Опасно ли лететь на отдых в Египет из-за войны в Израиле

Aleksandr Silk

Египет, традиционно входящий в ТОП-5 вариантов отдыха в зимний сезон, занял первое место по состоянию на начало января 2024 года. Агентство РИА Новости сообщает, что среди всех направлений на долю страны пришлось 22% российских туристов – отрыв от ОАЭ составил 4%.

Несмотря на рост цен в сравнении с прошлым годом, россияне сохраняют интерес к стране пирамид (средний чек увеличился со 165 000 до 199 000 рублей). Отчасти факт стабильного спроса объясняется решением большинства туроператоров предложить скидку на свои услуги – около 10%.

Конец 2023 года для россиян желающих отдохнуть в Египте, ознаменовался проблемами в вопросах перелётов и логистики. Появились новости о сокращении рейсов в Шарм-эль-Шейх после новогодних праздников. Частично решить проблему вызвалась AlMasria Universal Airlines – египетская авиакомпания, предлагающая рейсы из 5 городов России.

Есть ли риск лететь в Египет в 2024 году

Близость к Израилю вызывает опасения касательно безопасности отдыха. Сомневающимся не стоит забывать, что самые манящие курортные города – Хургада и Шарм-эш-Шейх, удалены на сотни километров от боевых действий. По данным за декабрь 2023 года, Шарм-эш-Шейх был более популярен среди россиян, так как даёт больше гарантий спокойного отдыха.

Опасно ли в Египте

Согласно отчётам российских туроператоров, отдых на египетских курортах не претерпел серьёзных изменений по сравнению с прошлыми годами. Рейсы проходят вне воздушной границы Израиля, что минимизирует риски изменений расписания и опасность полётов в Египет.

Ракетный удар по Табе, небольшому курортному городу расположенному в заливе Красного моря на границе Египта и Израиля, произошедший в октябре, стал резонансным событием. Однако при анализе рисков важно учесть, что город малопривлекателен для туристов. Как и Дахаб, где в конце 2023 года египетские военные сбили летающий объект.

Отдыхающим важно соблюдать элементарные правила поведения. Среди них – уважение культурных ценностей, избежание агитации военного конфликта и возможных массовых протестов. Власти Египта надеются на сохранение туристического потока из России, о чём было сказано в рамках декабрьской встречи с МИД РФ.

Российские туристы смогут рассчитывать не только на максимальный уровень защиты (будут привлечены даже силы военных), но и на скидки по ряду популярных направлений.

Как с безопасностью в соседних странах

Географическая удалённость ОАЭ от Израиля делает страну более привлекательным вариантом по сравнению с Египтом. Эмираты выглядят интереснее даже без учёта политической обстановки на Ближнем Востоке. Всё дело в общем уровне поддерживаемой чистоты, минимально возможной преступности и чистоте моря. Набор факторов сказывается и на средней стоимости отдыха – от 250 000 рублей.

Желающим побывать в Катаре, Омаре и Бахрейне не стоит волноваться – авиаперелёты, как и в случае с Египтом, исключают опасные территории, не предвидится повышения цен и на туристические услуги. Аналогично в Таиланде, замыкающем четвёрку самых популярных стран для зимнего отдыха среди россиян.

ЧАВО 💬

Приняты ли ограничения в Египте для туристов?
Какой текущий уровень отелей в Египте?
Турция или Египет: где дешевле отдохнуть зимой?

Итак

Ситуация в Египте по состоянию на начало 2024 года остаётся вполне спокойной для туристов. Власти страны предпринимают меры для минимизации рисков, принятые ограничения не отразятся на большинстве отдыхающих.

При планировании отдыха, советуем учитывать:

  1. Шарм-эль-Шейх – сегодня самый востребованный курорт в Египте. Это сказалось на уровне цен. Если хотите сэкономить, можно выбрать Асуан, Луксор или Хургаду.
  2. Даже с учётом вариантов сокращения затрат за разноплановый отдых на двоих туристов придется оставить не менее 150 000 рублей. Особое внимание при выборе отеля уделяйте советам туроператоров – в Хургаде и других менее популярных городах Египта периодически происходят случаи оказания услуг ненадлежащего качества.
  3. Небольшие трудности, возникшие в конце 2023 года с авиасообщением, решаются частными египетскими компаниями и корректировкой логистики.
  4. Базовые рекомендации по безопасности для туристов из России остались прежними. Рекомендуем отказаться от поездок из Египта в Иорданию, в Израили в Сирию.
  5. Для сохранения спроса на египетское направление туроператоры подготовили скидки, действующие в первом квартале 2024 года.

Что думаешь? Оцени!
12
2
Aleksandr Silk

Leave a comment

Эту статью хорошо дополняют 👇
Во сколько обойдётся отдых “всё включено” в Египте в 2024 году
Во сколько обойдётся отдых “всё включено” в Египте в 2024 году
Новые правила въезда в Египет для российских туристов в 2024 году
Новые правила въезда в Египет для российских туристов в 2024 году
Во сколько обойдётся отдых в Эмиратах с перелётом из России в 2024 году
Во сколько обойдётся отдых в Эмиратах с перелётом из России в 2024 году
Опасно ли сейчас лететь на отдых в Эмираты россиянам: последние новости
Опасно ли сейчас лететь на отдых в Эмираты россиянам: последние новости