«К северному сиянию на поезде Деда Мороза»: новый круиз от РЖД

Aleksandr Silk

С 31 января по 2 сентября 2024 года будет курсировать новый туристический поезд №932/921. РЖД предлагает шестидневное путешествие «К северному сиянию на поезде Деда Мороза». Тур определённо понравится любителям романтики севера, и превратится в своеобразную охоту за северным сиянием, поэтому его можно назвать не только познавательным, но и в своём роде азартным.

Продажи уже открыты

В РЖД официально заявили о старте продаж билетов. Круизы на север России не новшество для железнодорожного холдинга, и спрос на подобные туры только растёт. Тем не менее тур “К северному сиянию” принципиально новый – и по длительности, и по насыщенности программы он не похож на прежние предложения.

Отправление поезда – каждую среду. Рейсы планируются из Москвы с заездом в Санкт-Петербург. В трёх городах состав будет делать продолжительные остановки. Сам поезд называют “отелем на колёсах”, ведь все 6 ночей будут в комфортных купе. Это отчасти поможет сэкономить на брони гостиницы и питании (завтраки включены в стоимость билета).

Какую программу предлагает РЖД Тур

Поезд отправляется с Ленинградского вокзала Москвы в 00:41. В 09:13 он прибудет в Санкт-Петербург на Ладожский вокзал.

«К северному сиянию на поезде Деда Мороза»: новый круиз от РЖД

Где ещё останавливается круизный поезд:

  • Мурманск (прибытие в четверг, в 12:05). На перроне пассажиров встречает гид на автобусе. Одна из главных целей прибытия в столицу Арктики – посещение природного парка «Териберка». Увидеть Баренцево море (а если повезёт и китов), прогуляться к Батарейскому водопаду, побывать на пляже «Яйца дракона» и насладиться видами сурового севера – то, чего все ждут от этого небольшого рыбацкого посёлка.
  • Петрозаводск (прибытие в субботу, в 03:48). В карельской столице путешественников ждёт пешая обзорная прогулка с посещением набережной Онежского озера.
  • Сортавала/Морозная (прибытие в субботу, в 13:55). Прокатиться на культовом ретро-поезде «Рускеальский экспресс», посетить горный парк “Рускеала” и увидеть знаменитый мраморный каньон – обязательные пункты программы. Не обойдётся без гастротуризма с дегустацией карельской ухи со сливками. В планах городская экскурсия, посещение парка “Ваккосалми”, зоопарк и многое другое.

В понедельник в 01:49 поезд прибывает на Ладожский вокзал Санкт-Петербурга. В Москву круизный состав вернётся в 09:08 утра.

Насколько комфортно 6 дней жить в поезде

Отель на колёсах практически оправдывает свое название. В вагоне комфортная температура, есть общий душ. Платить за него отдельно не нужно.

Что ещё предлагает своим пассажирам РЖД Тур:

  • завтраки в вагоне-ресторане. Они включены в стоимость билетов, что очень удобно: проснулся, поел и готов к прогулкам по новым местам, или просто возвращаешься в купе и едешь к очередной точке маршрута. Если захочется поесть в пути, можно за отдельную плату заказать что-нибудь в меню вагона-ресторана (акцент делается преимущественно на блюдах северной кухни);
  • дорожный набор каждому. Под ним подразумевается постельное бельё, зубная паста и щётка, беруши и тапочки. Это тоже включено в стоимость тура;
  • бесплатный Wi-Fi. Всегда можно подключиться к внутреннему интернету, и не тратить мобильный трафик. Скорость и качество интернета зависят от покрытия в том или ином месте пути;
  • мультимедийная система. Посмотреть что-то интересное без доступа своего устройства к Wi-Fi можно и на специальных мультимедийных экранах;
  • спеццена билета на ретропоезд. Для пассажиров тура «К северному сиянию на поезде Деда Мороза» – 500 рублей в каждую сторону.

Ехать летом в поезде тоже комфортно, все вагоны оборудованы кондиционерами.

Цена билетов

Самый дешёвый ж/д билет на весь маршрут обойдётся в 25 000 рублей (верхняя полка). За проезд на нижней полке придётся заплатить 27 000 рублей. Для детей до 10 лет действует 50% скидка.

«К северному сиянию на поезде Деда Мороза»: новый круиз от РЖД

Если включать в стоимость не только дорогу, но и экскурсии (включая посещение Териберки), цена вырастет до 37 500 рублей при отправлении из Москвы, и до 31 500 рублей – из Санкт-Петербурга. Стоимость нужно уточнять в зависимости от класса выбранного вагона.

Купить билеты можно на официальной странице РЖДТур или в приложении РЖД.

Попадут ли туристы в Териберку, если въезд закроют из-за непогоды

Организаторы круиза учли возможный форс-мажор в зимний сезон. Если дорога в природный парк будет перекрыта, участникам тура будет предложена обзорная экскурсия по Мурманску с посещением первого в мире атомного ледокола «Ленин». Конечно, альтернативный план не сравнится с природными красотами Териберки, но что тут сказать – зима на Кольском полуострове не только морозная и тёмная, но и снежная.

Снегопады и метели, не такая уж и редкость для региона, буквально отрезают Териберку от цивилизации. К примеру, в январе группа туристов, приехавшая в природный парк на своих авто, оказалась в настоящем снежном плену. Дорогу назад перекрыли, пока над расчисткой трудились снегоуборщики, туристам предложили план эвакуации на вертолёте по цене в 21 000 рублей с человека.

Дорогу открыли на следующий день, тем не менее заранее сложно предугадать, когда это случится. Одни готовы подождать открытия, у других «горит» утренний рейс, поэтому учитывать подобный природный сюрприз всегда нужно до поездки. Организаторы железнодорожного круиза предупреждают своих участников о замене программного пункта, если погода не даст дорогу.

Туром или самостоятельно: как бюджетнее “поймать” северное сияние

Всё зависит от того, насколько бюджетной вы готовы сделать свою поездку. Если ехать только за тем, чтобы увидеть северное сияние, без индивидуальных экскурсий по Мурманску и посещения Териберки (северное сияние можно увидеть прямо в городе), тогда можно сэкономить в разы.

«К северному сиянию на поезде Деда Мороза»: новый круиз от РЖД

В отзывах немало примеров, когда короткое путешествие на троих обходилось в 35 000-50 000 рублей. Это дешевле, чем заказывать железнодорожный тур.

Но есть нюансы:

  • чтобы сэкономить на дороге, авиабилеты в Мурманск желательно покупать заранее или за накопленные мили;
  • по-разному обходятся и услуги гидов. Многие работают индивидуально, поэтому одному человеку придётся платить, условно говоря, за троих. Групповая экскурсия выйдет дешевле, в среднем 1500-2500 рублей;
  • аренда жилья тоже предполагают разную стоимость. От проживания в хостеле за 800 рублей, до номера в отеле за 8000 рублей.

Не все готовы составлять свою программу тура с покупкой авиабилетов, бронью жилья, поиском гида, необходимостью брать с собой больше личных вещей. В этом случае комфортнее будет заказывать круиз, где за вас всё уже продумано.

Но в обоих случаях нужно учитывать – за самим сиянием придётся «погоняться». Несмотря на то, что многие современные онлайн-сервисы могут подсказать, где и когда его ловить – 100% гарантии не даст ни один из них. У самостоятельных туристов в этом случае есть фора – им не нужно спешить обратно на поезд, есть возможность задержаться в Териберке, и если повезёт, увидеть разноцветное небо в другой день.

ЧАВО 💬

Как развлечь ребёнка в поезде?
Какие места дадут семье из двух человек?
Действует ли на этот тур программа «РЖД Бонус»?
За сколько дней можно забронировать билеты?
Разве в каждом месяце тура можно увидеть северное сияние?

Итак

Шестидневный ж/д круиз «К северному сиянию на поезде Деда Мороза» стал ещё одним оригинальным предложением от РЖД Тур в 2024 году.

  1. Поезд будет курсировать с конца января по сентябрь. В зависимости от спроса, в РЖД примут решение о его продлении на осенне-зимний период (самый разгар северного сияния в Мурманской области).
  2. Ж/д билеты обойдутся каждому участнику минимум в 25 000 рублей, с включённой программой – от 31 500 рублей. Организаторы тура работают над льготными ценами билетов для детей старше 10 лет.
  3. Поезд на время круиза выполняет функцию “отеля на колёсах”, бронь гостиниц в туре не предусмотрена.
  4. Если автомобильную дорогу в Териберку перекроют из-за непогоды, этот пункт будет заменён на ознакомительную экскурсию по Мурманску.
  5. Начать бронировать билеты можно за 45 дней до предполагаемой даты поездки.

Что думаешь? Оцени!
5
0
Aleksandr Silk
Как вам программа тура? Стоит своих денег?

Leave a comment

Эту статью хорошо дополняют 👇
Если вдруг оказался не друг: с какими странам сегодня дружит Россия
Если вдруг оказался не друг: с какими странам сегодня дружит Россия
Как провозить животных в поезде по новым правилам
Как провозить животных в поезде по новым правилам
Авиакомпания «Победа»: обновлённые правила провоза ручной клади
Авиакомпания «Победа»: обновлённые правила провоза ручной клади
Новая платная трасса М-12 «Восток» Москва↔Казань
Новая платная трасса М-12 «Восток» Москва↔Казань
Опасно ли лететь на отдых в Египет из-за войны в Израиле
Опасно ли лететь на отдых в Египет из-за войны в Израиле
Откроют ли аэропорт в Краснодаре для вылетов в 2024 году
Откроют ли аэропорт в Краснодаре для вылетов в 2024 году