Сначала по внутреннему турпотоку в Калининград больно ударил коронавирус, а следом за ним тревожные новости на фоне СВО. По итогам 2022 года число посетивших Калининградскую область туристов оказалось даже меньше, чем в пандемийном 2021-м, — 1,8 млн человек против 1,9. В 2023 году число визитов увеличилось до двух миллионов.

Побить или хотя бы приблизиться к абсолютному рекорду в 2,5 млн сегодня Калининграду не дают постоянно всплывающие вопросы безопасности и «страшилки», разгоняемые в блогах и СМИ.

Главная причина беспокойства среди туристов — недружественные шаги со стороны Европы:

  • запрет на въезд по шенгегской визе в Эстонию, Литву, Латвию и Польшу;
  • запрет на так называемый «калининградский транзит» через территорию Литвы и Польши автомобилей БЕЗ регистрационных номеров Калининградской области;
  • закрытое небо над Европой;
  • заявления о железном занавесе на границе стран Балтии и России;
  • слухи о возможной эскалации военного конфликта на Украине.

В связи с этим изменилась глубина бронирования отелей. Как и в Крыму, в Калининграде появился отложенный спрос. Если раньше гости бронировали номера за 2–3 месяца, то теперь они делают это за неделю до приезда.

Как сегодня добраться до Калининграда

Когда в 2022 году ряд европейских стран отгородился от России, логистика привычных маршрутов в Калининград изменилась. Теперь любители самостоятельных путешествий на авто вынуждены пересесть в транспорт общественный.

В 2024 году самым быстрым и доступным способом добраться в Калининград с материковой России остаются прямые авиарейсы из регионов. Но и здесь есть изменения: вот уже 2 года действует запрет на полёты российских самолётов в воздушном пространстве Евросоюза. Траектория рейсов в Калининград поменялась – теперь самолёты пролетают над нейтральными водами Балтийского моря. По этой причине увеличилось время в пути, в зависимости от города вылета — самое большее на один час.

Насколько безопасно лететь в отпуск в Калининград в 2024 году

Некоторые туристы испытывают неудобства из-за изменений логистических маршрутов в Калининград. Тем не менее вероятность срыва отдыха из-за эскалации на границах мала.

Добраться до Калининграда с «большой земли» можно и по железной дороге — запрета на движение пассажирских поездов по территории Прибалтики пока нет, но есть ограничения на посадку и высадку на ж/д станциях Литвы, с 1 марта 2024 года российские поезда на них не останавливаются.

В отличие от самолёта, на поезде пересечь наземную границу разрешено только по загранпаспорту, поэтому такой вариант поездки многим туристам не подходит.

Данные нововведения связаны скорее с неудобствами, чем с опасностью. Самое «страшное», что сегодня может произойти, — Литва закроет транзит поездов РЖД. Но вероятность этого в 2024 году мала.

Закономерно возникает вопрос: как теперь снабжается Калининград?

После того как с Калининградской областью было ограничено автосообщение и введён запрет на транзит российских подсанкционных товаров через Прибалтику, в различных источниках стали появляться сообщения о том, что в регионе не хватает самых необходимых в повседневной жизни товаров: продуктов питания, медикаментов, средств гигиены и т. д.

Первое время, возможно, и был небольшой дефицит. Сейчас основные поставки в Калининградскую область налажены через морское сообщение грузовыми паромами, идущими из Ленинградской области. Супермаркетов с пустыми полками давно нет, ассортимент продовольственных и социально значимых товаров в той же «Пятёрочке» или «Магните» ровно тот же, что и в вашем городе.

А если начнётся военный конфликт

Продолжающаяся война на Украине, безусловно, создаёт определённые риски. Нельзя исключать различного рода провокации, от них никто не застрахован. Кроме того, СМИ пестрят тревожными новостями, и это заставляет задуматься: стоит ли ехать в Калининград в 2024 году?

Можно найти десятки постов о том, что Польша и Литва готовятся к пограничному конфликту: на восточных границах усиливают мобилизационный ресурс, создают линию обороны, строят бункеры. Много сообщений и о предстоящих учениях НАТО.

Неправильная интерпретация событий «жёлтой» прессой останавливает многих от поездки. Одни опасаются, что в случае эскалации со стороны Литвы или Польши они останутся изолированными — в полной блокаде, другие боятся, что летать на самолётах в Калининград сейчас небезопасно.

По мнению военных экспертов, вероятность боевых действий сохраняется, но маловероятна. Последние события показывают, что США и Европа не готовы идти на прямой военный конфликт с Россией. Об этом же неоднократно заявлял генсек НАТО Йенс Столтенберг. Ракета или беспилотник со стороны Украины — тоже не угроза, в силу её территориальной удалённости.

Калининградские власти ожидают увеличения туристического потока в 2024 году и просят СМИ аккуратно интерпретировать происходящее вокруг региона.

Что думаешь? Оцени!
19
3
Aleksandr Silk
Что думаете по поводу поездки в Калининград в 2024 году?

Leave a comment

Аноним:

В отличие от Крыма за Калининград совершенно нет опасений. Мне кажется он сейчас защищён (благодаря территориям Польши и Литвы) лучше, чем любой другой регион в центре России!

Эту статью хорошо дополняют 👇
Из Санкт-Петербурга в Калининград на пароме через Балтийское море
Из Санкт-Петербурга в Калининград на пароме через Балтийское море
Как и на чём доехать в Калининград, и что для этого нужно в 2024 году
Как и на чём доехать в Калининград, и что для этого нужно в 2024 году
Если вдруг оказался не друг: с какими странам сегодня дружит Россия
Если вдруг оказался не друг: с какими странам сегодня дружит Россия
Курортный сезон в Крыму-2024: безопасно ли ехать на полуостров этим летом
Курортный сезон в Крыму-2024: безопасно ли ехать на полуостров этим летом