Ленинградская пышка такой же гастрономический символ Санкт-Петербурга как корюшка и шаверма. Попробовать пышку, найти самую вкусную и сделать фотографию через пышку важная часть программы любого туриста.
Вкусная, хрустящая, мягкая пышка предмет постоянных споров. Москвичи, например, круглую булочку с отверстием называют пончиком.
Попробуем разобраться в этом вопросе, а заодно расскажем, где в Питере попробовать самые вкусные пышки.
О чём вы узнаете 🎓
Питерские пышки: в чем секрет их популярности
В последние годы в Петербурге не только не открывались новые пышечные, но даже закрывались некоторые старые. Это связано с высокой конкуренцией, с большим количеством уже открытых заведений и даже с тем, что ЗОЖ уверенно входит в жизнь горожан. Пышка при всех своих достоинствах никак не может быть причислена к полезным продуктам.
Но в этом году опять наблюдается спрос на культовый продукт, и открываются сетевые пышечные. Одна из них — «Пышки вприпрыжку». Еще один проект, который предполагает развиться в сеть, — «Пышка-Вышка». Особенность новых заведений в том, что они отходят от эксплуатации советской стилистики и создают современные стильные интерьеры.
Пышка — это вам не пончик!
Пышки появились в начале 19 века. Этот простой и дешевый десерт называли «пыжка», от слова «пыхать», что значит «обдавать жаром». Пышка имела форму колечка и готовилась без начинки. Дырка в пышке появилась из-за русской традиции нанизывать хлебобулочные изделия в вязки.
В наше время пышки посыпают сахарной пудрой, добавляют варенье и шоколад, но изначальный рецепт остается неизменным.
Пончик же появился только в начале 20 века. Слово происходит от польского «paszek». Paszek — это круглый сдобный шарик с начинкой или без.
В чем же секрет ленинградской пышки? В рецепте и умелых руках повара. Основа пышки — «быстрое» дрожжевое тесто, которое бродит всего около 30 минут. Вода, мука, сахар, яйца — рецепт простой, но чтобы пышка удалась, надо хорошо постараться.
Правильная пышка мягкая и эластичная. При нажатии она легко сжимается, а затем медленно расправляется. Чтобы добиться такой консистенции, повара, которые готовят пышки вручную, растягивают тесто щипцами, пока оно жарится в масле.
Масло для жарки — еще один секрет мастеров. У хорошего повара масло только покрывает блюдо, а у плохого — доходит до самой сердцевины теста и делает пышку слишком сладкой. Опытный повар знает, что тесто надо окунать в масло, которое нагрелось до 180 градусов. В этом случае быстро образуется корочка и масло не успевает проникнуть настолько глубоко, чтобы перебить вкус.
Классическая пышка посыпается сахарной пудрой и подается с бочковым кофе. Готовые пышки подают сразу же, горячими. Срок жизни любой пышки – не больше 10 минут. У остывшей пышки консистенция мягкая, и она уже не хрустит.
Лучшие пышечные Санкт-Петербурга с адресами и ценами
«Ленинградская пышечная» на Большой Конюшенной
Легендарное место, которое открылось в 1958 году. С тех пор пышечная сохраняет свой советский колорит и предлагает традиционные пышки с сахарной пудрой. Заведение любимо коренными петербуржцами и туристами. Нередко можно увидеть очередь, которая вытекает из здания.
Одна пышка стоит 23 рубля. За 50 рублей можно купить кофе со сгущённом молоком, который станет отличным дополнением к этому угощению.
В 2008 году «Ленинградскую пышечную» на Большой Конюшенной внесли в «Красную книгу памятных мест Петербурга» как объект, имеющий культурно-бытовую ценность.
- Адрес: ул. Большая Конюшенная, 25
- Время работы: 9.00-20.00
«Пышки на Садовой»
Еще одно историческое место. Пышечная работает с советских времен. Помещение совсем маленькое, пару столиков и несколько стоячих мест. Пышки вкуснейшие, мягкие и очень воздушные. Пышка с пудрой стоит 30 рублей, с мёдом или сгущёнкой — 50 рублей.
- Адрес: ул. Садовая, 32
- Время работы: 9.00-20.00
«Пышечка»
«Пышечка» принадлежит холдингу Ginza. Очень уютное место, которое сочетает в своем оформлении советскую стилистику и современный комфорт. Места в пышечной хватит всем: три зала, два из которых с барными столиками и один — с диванами.
Классическая пышка, посыпанная сахарной пудрой, стоит 29 рублей, кофе — 70 рублей. К пышкам предлагают разные топинги: сгущенка, мед, сиропы — 40 рублей за 40 мл.
В «Пышечке» большой выбор кофе: бочковой, латте, мокачино, айриш, раф и фраппе. Еще здесь есть лимонады «как в детстве» — «Тархун», «Барбарис» и «Дюшес».
Если покупать пышки по акции, то можно хорошо сэкономить. Покупаете десять пышек – две бесплатно, двадцать – шесть бесплатно. С 20:00 до 21:00 пышки отдают со скидкой. Студенты всегда получают скидку 10%.
Адреса:
- набережная канала Грибоедова, д. 56-58,
- пр. Чернышевского, 17
- скоро открытие на Гороховой 16/71
Время работы: пн-пт – 9.00-21.00, сб-вс — 10.00-21.00
«Пышкин двор»
Пышечная находятся в универмаге «Гостиный двор». Здесь самые пухлые пышки в Петербурге, в них даже дырочку почти не видно.
Одна пышка стоит 30 рублей, на выбор с сахарной пудрой, с обычным и варёным сгущенным молоком, с мёдом. К ней можно добавить топинг, запить чаем, свежим морсом или кофе.
- Адрес: Гостиный двор, ул. Садовая
- Время работы: 10.00-20.00
Пышки-пирожки «Два гуся»
Пышки здесь готовят пухлые, вкусные, идеально пропеченные. Пышка стоит всего 14 рублей.
Кроме пышек, заведение предлагает пирожки с разными начинками — вишней, творогом, картошкой.
- Адрес: Кузнечный переулок, 8
- Время работы: 9.00-21.00
«Монастырские пышки»
Кафе находится в церкви Успения Пресвятой Богородицы, недалеко от ледокола «Красин». Пышки мягкие, хорошо пропеченные, с хрустящей корочкой, щедро посыпанные сахарной пудрой. Пышка стоит 20 рублей.
К ней можно заказать чай, а зимой — согревающий сбитень с черной смородиной, имбирем и медом.
- Адрес: набережная Лейтенанта Шмидта, 27/2
- Время работы: пн-сб – 10.00-21.00, вс — 8.30-20.00
Сеть кафе «Ленинградские Пышки»
Музыка и стиль советских времен оправдывают название пышечной, а уникальный рецепт и вкус пышек заставляет людей стоять в длинных очередях. Пышки продаются на вес 100 грамм — 55 рублей.
- Адрес: ул. Ленсовета, 30
- Время работы: 10.00-20.00
«Пышки»
Маленькое кафе на несколько столиков предлагает очень симпатичные пышки — в меру пухленькие и хорошо пропеченные. Классическая пышка с сахарной пудрой стоит около 20 рублей. К ней предлагается чай, кофе или компот из сухофруктов. В кафе можно и пообедать — в меню есть супы, вторые блюда, салаты и пирожки.
Пышечная очень удобно расположена — в центре туристической части Васильевского острова.
- Адрес: 9-я линия Васильевского острова, 18
- Время работы: пн-пт – 8.00-20.00, сб-вс — 10.00-20.00
«Пышки Вприпрыжку»
Новый формат пышечных, которые предлагают знакомые с детства пышки в современной подаче от «Пышки Вприпрыжку». Авангардный дизайн с яркими интерьерами поднимает настроение. Зеркала в виде пышек отражают довольных клиентов.
К пышкам предлагают топинги — маршмеллоу, соленую карамель и малиновый конфитюр, а также авторские кофейные напитки. Пышка стоит 26 рублей.
Адреса:
- 1-я Советская, 12,
бульвар Менделеева, 6,
6-я линия Васильевского острова, 25
Время работы: пн-пт – 9.00-21.00, сб-вс — 10.00-21.00
«Веселый пекарь»
Кроме пышек, в пышечной можно попробовать плов и чебуреки. Всё готовится по старым народным рецептам с использованием только натуральных продуктов. Место очень спокойное, шумные компании, как правило, сюда не заходят. Цена одной пышки 20 рублей.
- Адрес: Загородный проспект, 36
- Время работы: 10.00-20.00
ЧАВО 💬
Быть в Питере и не попробовать пышку — значит не узнать вкус города. Так говорят и местные, и туристы. Чтобы ваш гастрономический опыт был незабываемым, вот несколько советов:
- возьмите с собой наличку. В некоторых пышечных нет терминалов (возможно, так они поддерживают советскую стилистику заведения);
- читайте отзывы и выбирайте лучшую пышечную;
- помните, что лучшая пышка — это классическая пышка с сахарной пудрой.
Приятного аппетита!