Во сколько обойдётся отдых на Бали с перелётом из России в 2024 году

Aleksandr Silk

Отдых на Бали – уже сложившаяся русская традиция. Зима в тропиках стала доступна для многих россиян работающих удалённо или тех, кто готов выложить за горящую путёвку НЕ “всё включено” на 7-10 ночей от 110+ тысяч рублей. При этом прямых рейсов в Индонезию до сих пор нет, а прямо сейчас отдыхающим угрожает вспышка атипичной пневмонии.

⚡️ Последние новости

Власти Бали заявили об усилении контроля за прибывающими на самый популярный индонезийский остров туристами. Причина – вспышка атипичной пневмонии в Китае. Корректнее называть её волной острых вирусных респираторных заболеваний, поскольку точное название болезни авторитетными источниками пока не называется. Но уже сейчас в аэропорту Денпасара туристов будут «разворачивать» в больницу для обследования.

Паниковать не стоит – в три специально отведённых для этих целей госпиталя, отправят лишь тех прибывающих, у кого будут очевидны признаки пневмонии. Санитарный контроль уже развёрнут, и в больницах экстренно подготовили специальные изоляторы. При этом туристы из Китая всё ещё могут приезжать на остров: Минздрав Бали ссылается на рекомендации ВОЗ, и не спешит принимать радикальные меры.

В ноябре туристов тоже проверяли – в Джакарте случилась вспышка оспы обезьян. Проверка в аэропорту помогала выявить переносчиков вируса и изолировать их в медучреждениях. Как пишут местные СМИ и трэвел-блогеры, туристы вполне спокойно реагируют на такой санконтроль – «закалка» ковидными ограничениями всё ещё действует.

Какая виза нужна на Бали

Бали – один из 17 000 индонезийских островов. Но в силу множества причин он считается самым популярным. Уже долгое время между Россией и Индонезией действует упрощённый визовый режим – российским туристам достаточно оформить визу по прибытии VOA (Visa on Arrival).

Виза в Индонезию

Получить визу по прилёте можно в 20 аэропортах страны, 23 морских портах и одном сухопутном пункте. Среди них аэропорт имени Нгураха Рая на Бали, больше известный как Международный аэропорт Денпасар.

Читайте также

Что нужно знать о визе по прилёте:

  • она даёт разрешение на 30 дней нахождения в стране, действует же – 90 дней с момента получения;
  • визовый сбор – 500 000 индонезийских рупий (35 долларов = 3200 рублей по текущему курсу). Можно оплатить картами Visa и Mastercard выпущенными иностранными банками, или наличными;
  • продлить визу можно ещё на 30 дней в одном из иммиграционных офисов Бали, стоимость та же;
  • для продления разрешения можно привлечь визового агента, стоить это будет около 1 000 000 рупий (+/- 6000 рублей). Во столько же обойдётся штраф за незаконное пребывание, и это только суточная сумма;
  • визу можно оформить и самостоятельно на сайте миграционной службы molina.imigrasi.go.id. Такая виза называется e-VOA (Electronic Visa on Arrival), тип В213;
  • онлайн-оформление на сайте потребует указания данных загранпаспорта, наличия билета (информации о рейсе), адреса проживания в Индонезии, а также загрузки цветного фото.
Загранпаспорт на момент въезда в Индонезию должен быть действительным не менее 6 месяцев.

Оплата визы по прилёте в аэропорту сопровождается подтверждением поступления средств, которое приходит на электронную почту. Его нужно будет показать офицеру пограничной службы.

Туристическая (гостевая) виза не то же самое, что виза по прилёте. Это разрешение типа 211А, стоит 1 500 000 индонезийских рупий (9000 рублей) и допускает пребывание в стране до 60 дней. Чтобы её получить, нужно подтвердить расходы на проживание не менее 2000 долларов США. Остальные документы – те же, что и для визы по прибытии.

Наконец, есть ещё многократная турвиза (тип D1), стоимость годовой – 3 000 000 рупий (18 000 рублей), двухлетней – 6 000 000 рупий (36 000 рублей). За каждый въезд по такой визе в стране можно находиться до 60 дней. Чтобы её получить, нужно, в том числе, иметь приглашение от госорганов или частных учреждений или письмо от близкого родственника, которое подтверждает статус заявителя.

Как добраться до Бали зимой 2024

Единственный возможный путь – перелёт с пересадкой, прямых рейсов из России всё ещё нет. Есть вероятность, что российские туристы дождутся их этой зимой (возобновление прямых рейсов анонсируют ещё с лета, предварительная договорённость между странами заключена уже как несколько месяцев).

Пока же россияне могут добраться на остров только с пересадками, и купить билет прямо сейчас, накануне новогодних каникул – тот ещё квест. Найти билеты за 60 000 рублей уже непросто, цены растут вместе с приближением января.

Тех, кто полетит перед праздником, ждёт опустошение банковского счёта почти на 100 000 рублей (а может и больше). И это цена билета туда, если туда-обратно, увеличивайте сумму вдвое. Агрегатор дешёвых билетов Авиасейлс поможет решить вопрос перелёта с наибольшей экономией.

На Новый год мест в отелях почти не осталось

Ещё в начале ноября сервисы бронирования писали о том, что россияне массово раскупают места в балийских отелях. Летят семьями, корпоративными компаниями, снимают виллы и не только.

Отдых на Бали цены

Продажи туров на Бали осенью достигли почти допандемийного уровня. И это при том, что в первой половине 2023 года Бали «сдал» по количеству прибывающих на остров россиян – впервые за последние годы они выпали из топа самых посещающих остров иностранцев.

Во сколько обойдётся тур на Бали на двоих на 7-10 дней

Найти тур за 110 000 рублей на одного – можно считать удачей. И это 7 дней, и отель не больше трёх звезд.

Level.Travel и Travelata помогут найти бюджетные пакетные туры на Бали даже в горячий сезон. Hotellook подберёт недорогие отели, а Aviasales покажет самые дешёвые билеты на нужные даты.

Примерные цены:

  • туры на 10 дней с включенным завтраком: отель 3 звезды – от 230 тысяч рублей, 4 звезды – от 242 тысяч рублей, 5 звезд – от 266 тысяч рублей;
  • туры на 7 дней с включенным завтраком: отель 3 звезды – от 237 тысяч рублей, 4 звезды – от 245 тысяч рублей, 5 звезд – от 260 тысяч рублей;
  • туры в декабре на 3 ночи – от 98 тысяч рублей, в январе – от 90 тысяч рублей, но уже в марте – от 72 тысяч;
  • туры в декабре на 14 ночей – от 104 тысяч рублей (но нужно еще поискать), в марте – от 92 тысяч.

Ещё на этапе бронирования нужно уточнить, сколько пересадок предполагает рейс. Если точки стыковки сокращаются до одной, билет дорожает на 50-70 тысяч рублей.

Самые бюджетные и дорогие курорты острова

Самые популярные среди туристов локации острова – Убуд, Семиньяк, Нуса-Дуа, Кута, Санур.

Что по бюджету:

  • Убуд. Тем, кто едет на Бали не за пляжный отдыхом, а впитывать духовные вайбы красоты природы и знакомиться с культурным наследием, вполне понравится такой отдых. До океана отсюда добираться долго, поэтому Убуд вполне бюджетная локация.
  • Семиньяк. Дорогой курорт, здесь лухари-отели, чистые пляжи, лучшие клубы, рестораны.
  • Кута. Довольно многолюдный и тусовочный курорт. Здесь работает классный аквапарк, а вечером открываются ночные клубы на любой вкус. А ещё в Куте идеальные волны для того, чтобы освоить азы сёрфинга.
  • Нуса-Дуа. Пятизвёздочный отдых с хорошими пляжами, мангровыми рощами, гольфом, шопингом, разными кафе и ресторанами.
  • Джимбаран. Не самое популярное место на острове, поэтому можно отдохнуть почти бюджетно. Здесь занимаются дайвингом и снорклингом. На пляже есть рыбные рестораны.
  • Санур. Ещё один курорт для дорогого отдыха. Пляжи широкие, песок чистый, океан относительно спокойный, здесь располагается главный дайвинг-центр на южном побережье.

Жить можно не только в отелях, но перед бронированием жилья нужно убедиться, что условия устраивают.

Сколько стоит арендовать жильё на побережье и в джунглях

В хостеле можно переночевать и за 3-5 долларов, при этом часто в стоимость будет включён вегетарианский ужин. Для соло-туристов, студентов или неприхотливой компании бэкпекеров – вполне даже хороший вариант. Остальные ищут что-то покомфортнее.

Отдых на Бали всё включено

Аренда виллы в сутки обойдётся не меньше 50 долларов. Есть комнаты, которые можно снять и за 100 долларов в месяц, но это будет не про комфорт и даже не про возможность принять душ. А вот найти хорошую комнату за 200 долларов в месяц многим удаётся (правда, горячей воды всё равно может не быть). Комфортная комната в гостинице за 270-300 долларов в месяц – очень распространённый вариант. Если условия более комфортные, цена вырастает вдвое.

Дорого ли питаться на Бали

Ходить по ресторанам на первой линии – точно не вариант, если ваш отдых бюджетный. Но и смысла особого нет: в небольших придорожных кафе (особенно, если это варунги – «общепит» для местных) питание будет не хуже, а цена значительно ниже.

Индонезийская кухня

Местная колоритная кухня (часто пережаренная и жирная) есть именно в варунгах, в ресторанах же может быть полно привычной европейской еды – стоило ли ехать в Азию, чтобы попробовать её «задорого».

Примерные цены:

  • обед в ресторане национальной кухни – 2500 рублей за салат, второе блюдо и гарнир;
  • завтрак в кафе – 190 рублей за сытный многокомпонентный омлет, 160 рублей за блинчики и 200 рублей за фруктовое ассорти;
  • обед в варунге – 200-400 рублей (это закуска или салат, суп, второе блюдо). Например, рыбу с картофелем и салат Цезарь можно заказать за 500 рублей;
  • бургеры, сэндвичи – 250-400 рублей;
  • литр молока, хлеб, сыр, яйца и помидоры в магазине обойдутся в 370-450 рублей;
  • фрукты и овощи недорогие (если выше 300 рублей за 1 кг, это уже дорого, нужно поискать у других продавцов).

Готовить самим редко бывает очень выгодно, тем более что порции в варунгах обычно суперсытные, но не для приверженцев ЗОЖ.

Карты, наличные, местная валюта: всё об оплате на острове

В ходу американские доллары и евро, практически везде в сфере услуг можно ими расплатиться. Рубли на острове не обменивают, потому сюда везут валюту. Доллары 2001 и 2003 годов выпуска могут вызвать подозрение у местных, их не всегда принимают. Те, что выпущены после 2004 года – принимают без проблем.

Валюта на Бали

Национальная валюта – индонезийская рупия (IDR). Курс к рублю на начало 2024 года: 1000 IDR = 5,98 5,64 RUB.

С картами посложнее: российские Виза и Мастеркард на Бали не работают, платёжная система «МИР» тоже. Карты иностранных банков (в том числе, казахстанских, грузинских или турецких) работать будут. Только лучше заранее уведомить свой банк об использовании карты в Индонезии. Страна хоть и популярная среди туристов, но считается рискованным финансовым регионом, и после первой же операции банк может её заблокировать. Если заранее предупредить, блокировки не будет.

Менять валюту на местную лучше в официальных точках – в банках, авторизованных центрах обмена и в уличных обменниках. В аэропорту по прилёту тоже можно, но курс будет спекулятивный. Любые офисы обмена в подворотнях – сомнительные точки для финансовых операций.

Экскурсии и развлечения на Бали

Сёрфинг – вот, чем когда-то взял остров туристов со всего мира. Средний чек на аренду доски зависит от курорта, в среднем разброс 5-20$ без услуги инструктора.

Сёрфинг на Бали цены

Есть вы проживаете в отеле, где есть свой сёрф-спот, они могут сделать, как минимум, 50% скидку на прокат доски.

Сколько будет стоить разлечься на Бали (на одного человека):

  • рафтинг – от 35 долларов;
  • посещение Королевских дворцов – от 44 долларов;
  • восхождение на вулкан Батур – от 45 долларов. С 2023 года на Бали официально запретили восхождения на священные горы. Тем, кому нужны вулканы, теперь плывут на соседнюю Яву;
  • билеты на острова Гили – от 20 долларов;
  • автомобильная экскурсия по острову на двоих – от 120 долларов;
  • большая экскурсия с посещением кофейных плантаций, рисовых террас, “леса обезьян”, старинного храма и королевского дворца – 60 долларов (но иногда эту сумму берут за 2-6 человек);
  • снорклинг со скатами – 20 долларов;
  • сафари в заповеднике – 70 долларов.

Детские билеты найти можно не везде, чаще всего с ребёнка берут ту же сумму, что и со взрослого. На Бали множество центров для детей, комнат развлечений, цены которых сопоставимы с российскими.

Покупать авторские экскурсии и туры по островам Индонезии можно на онлайн-сервисах Трипстер и YouTravel

Если не Бали, то что ещё посетить в Индонезии

За вулканами можно съездить на соседний остров Ява, их тут 120. Самые популярные и несложные для восхождения – Иджен и Бромо. На Яве есть очень красивый Национальный парк с исчезающими видами животных, например, яванским носорогом. Тут же находится город Джокьякарта, считающийся культурной столицей Индонезии.

Куда ещё съездить:

  • Сумба. Уникальное место с традиционными племенными деревнями, роскошными водопадами, потрясающим снорклингом и даже мегалитическими захоронениями камней.
  • Флорес. В местном Национальном парке тропическая флора представлена необычайно масштабно. Тут же есть огромный вулкан с кратерными озерами, способными менять цвет. А в деревне Рутенг – красивые рисовые поля и сталактитовые пещеры.
  • Гили-Мено. Тихий, райский остров с белым песком. Здесь нет транспорта, но и остров очень маленький, обойти его можно буквально за час. Работают маленькие кафе и магазинчики, сёрфинга тут нет, но есть снорклинг.

Если же хочется сменить не просто остров, а страну, Юго-Восточная Азия предлагает множество привлекательных безвизовых вариантов.

Ищем альтернативу Индонезии в Азии

Таиланд, Вьетнам и Шри-Ланка – направления, востребованность которых можно считать завидными. Визовые послабления только способствуют выбору этих стран в 2024 году.

Едут россияне и в Индию, на Мальдивы, Китай, Камбоджу, всё чаще в Лаос. Модным становится трэвелинг в не слишком разрекламированные места и почти дикий туризм, среди них набирает популярность Мьянма и малопосещаемые острова Малайзии.

Жить не в отеле, а в скромном бунгало, прогуливаться по местным деревушкам с архаичным укладом, а не сёрфить – вот, что всё чаще ищут туристы в Азии.

ЧАВО 💬

Мобильный Интернет на Бали дорогой?
Ковидные ограничения ещё действуют в Индонезии?
Нужна ли медицинская страховка для поездки?
Безопасно ли в Индонезии? Как там с преступностью?
Говорят, на Бали всё время пробки, правда ли это?
Есть ли риск встретиться со змеей или скорпионом, например, отдыхая на вилле в Убуде?
Когда на Бали сухой сезон?

Рекомендации

  1. Пока прямых рейсов на Бали нет, лучше мониторить авиабилеты на Авиасейлс. Сейчас перелёты очень дорогие (65-100 000 рублей в одну сторону), к концу зимы – станут ощутимо дешевле.
  2. Визу можно открыть по прибытии за 35 долларов. Действует она 30 дней, на месте можно продлить.
  3. Есть и другие типы виз, они дороже и оформляются заранее на сайте (условия посложнее, например, предоставить гарантию аренды жилья на 2000 долларов).
  4. Если нет зарубежной карты или российского Union Pay, деньги лучше брать с собой в валюте. Обменять российские рубли на острове будет сложно и невыгодно.
  5. Ресторанная кухня дорогая, а вот варунги позволят бюджетно и сытно питаться – в среднем 250 рублей за большую порцию.
  6. Развлечений на Бали множество: от сложных спелеотуров и ярких фотосетов на фоне рисовых террас в Убуде, до снорклинга в океане и восхождения на вулканы на эндуро-мотоцикле. Средний чек одной экскурсии – от 60 долларов на человека.
  7. Помимо Бали, Индонезия может удивить сотнями других островов – не менее интересных, живописных и совершенно разноплановых в отношении отдыха и культурной программы.
  8. Если Индонезия уже есть в списке посещённых стран, можно полететь на пока ещё безвизовую Шри-Ланку.

Что думаешь? Оцени!
5
1
Aleksandr Silk
В какой из стран Азии по-вашему дешевле всего отдохнуть в 2024 году?

Leave a comment

Эту статью хорошо дополняют 👇
10$ с человека: с 14 февраля 2024 года на Бали введён туристический сбор
10$ с человека: с 14 февраля 2024 года на Бали введён туристический сбор
Новые правила въезда в Индонезию для российских туристов в 2024 году
Новые правила въезда в Индонезию для российских туристов в 2024 году
В какие страны Азии сегодня есть чартерные рейсы из России
В какие страны Азии сегодня есть чартерные рейсы из России
14 рабочих способов найти дешёвый билет на самолёт
14 рабочих способов найти дешёвый билет на самолёт
Стоимость отдыха на Шри-Ланке с перелётом из России в 2024 году
Стоимость отдыха на Шри-Ланке с перелётом из России в 2024 году