В какие страны Азии сегодня есть чартерные рейсы из России

Aleksandr Silk

Санкции, нестабильный курс, конфискация самолётов и ограничения рейсов – всё это сужает выбор заграничных направлений для россиян в 2024 году.

С наступлением холодов, лететь в Азию на зимовку или на 2-3 недели отдыха, стало своего рода традицией для многих из нас, но как это сегодня сделать выгодно в плане покупки авиабилетов, не всегда ясно.

Зима-2024: куда чаще всего летают российские туристы

Ещё в августе Росавиация анонсировала новые чартеры из России в ЮВАзию. Среди самых популярных направлений: Вьетнам, Шри-Ланка, Таиланд, Лаос, Малайзия. Эти страны присоединились к программе чартерных рейсов, связывающих Россию с Индией и Китаем.

Такое расширение охвата авиаперевозок продиктовано популярностью азиатского направления у россиян.

Чартеры в Азию

Страны Юго-Восточной Азии становятся всё более привлекательны для россиян. Топовый Таиланд не уступает своих позиций, но его догоняют Шри-Ланка, Вьетнам, Китай и Индонезия.

Читайте также

По продажам пакетных туров в ЮВА у российских туристов в бесспорных лидерах Тайланд (согласно октябрьской статистике). Только с января по октябрь более миллиона россиян посетили королевство. На предстоящую зиму прогнозы те же – от 50 до 90% всей брони, как рапортуют турагенства, приходятся на Таиланд. Уступает даже Китай, хоть прямые рейсы на Хайнань делают это направление всё более популярным.

Возможные конкуренты этих двух стран – Шри-Ланка и Индонезия. На долю бывшего Цейлона уже приходится не менее 20% всех азиатских авиапродаж, и чартерные рейсы тут играют серьёзную роль. Индонезия вклинивается в этот рейтинг, хотя прямых рейсов Москва – Денпасар (остров Бали) ранее не было. Тревел-эксперты уверяют, что зимний спрос на индонезийское направление будет большим, даже если пассажиры могут рассчитывать только на стыковочные рейсы.

В какие азиатские страны сегодня есть чартеры из России

В 2024 году чартерные рейсы из России выполняются в 30 стран Азии. Зимнее расписание уже утвердили многие компании-авиаперевозчики.

Аэрофлот этой зимой анонсировал рейсы в:

  • Пекин;
  • Пхукет;
  • Бангкок;
  • Гоа;
  • Шанхай;
  • Гуанчжоу;
  • Харбин;
  • Дели.

Из ближайшего зарубежья в центрально-азиатском направлении остались рейсы в Астану, Самарканд, Ташкент, Бухару, Фергану.

Страны ЮВАзии становятся всё более востребованы, как недорогой способ перезимовать и даже остаться на подольше. Это связано и с ограничениями, продиктованными текущей СВО, и комфортным азиатским сервисом, и уже не нуждающимся в рекламе туристическим потенциалом этих направлений.

Рейсы в самые популярные курорты ЮВАзии будут осуществляться не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из Иркутска, Мурманска, Улан-Удэ и других городов. Из новинок – рейс из Новосибирска в Камрань (Вьетнам), первый полёт запланирован на 3 декабря. Также возобновились после перерыва в несколько лет рейсы из Томска на Пхукет и в Паттайю.

Читайте также

Прицениться можно с учётом билетов, которые продавались в начале 2023 года:

  • рейсы на Маврикий, курортный остров в Индийском океане, были доступны россиянам за 90-100 000 рублей (туда-обратно);
  • улететь в Гонконг можно было за 55 000 рублей, в праздничные дни цена возрастала на 5000 и более. Но ниже есть более приятная информация для тех, кто бронирует билеты в этом направлении уже сейчас;
  • билет из Иркутска в Ханой стоил 80 000 рублей (туда-обратно).

Стоимость чартерных рейсов из Москвы в Бангкок уже известна: максимальная стоимость – 45 000 рублей. Самый дешёвый билет на рейс, 1 декабря, к примеру, обойдётся уже в почти 32 000 рублей.

Рейс из Москвы в Гонгконг в декабре обойдётся в 43 628 рублей, лучшую цену анонсируют в марте, 23 960 рублей. Улететь в декабре на Шри-Ланку можно почти за 39 000 рублей, в последующие месяцы цена возрастает.

Направление Москва-Пекин приятнее по цене: в декабре билет в столицу Китая обойдётся туристу менее чем в 22 000 рублей, с января по март цена останется примерно прежней. Билеты в Шанхай будут стоить немного дороже.

Подробнее про рейсы в Таиланд

Основной поток чартеров зимой 2024, как и раньше, возьмёт на себя русский остров Пхукет. Если в прошлом году улететь в Таиланд чартером россияне могли из 15 городов страны, в этом году их уже 17. Например: Уфа, Омск, Казань, Пермь, Тюмень и Самара, а также Красноярск и Челябинск участвуют в программе чартерных рейсов.

Читайте также

Россияне, приобретающие туры в Таиланд, должны готовиться к повышению цен. Стоимость растёт в основном за счёт увеличения тарифов на размещение. Но глобального роста цен не прогнозируется (для отелей бюджетной категории он не будет очень значительным).

Как сейчас дешевле добраться в Азию из Москвы

Пользоваться сервисом по продаже недорогих авиабилетов научились уже почти все. Если нет – пора научиться, потому что экономия выходит весомая.

Советы, которые работают:

  • нужно проверять билеты на разные даты. Между рейсами 1 декабря и 3 декабря может быть разница в 10 000 рублей;
  • из Москвы, городов Сибири и Дальнего Востока лететь в Азию дешевле почти всегда. Потому не москвичам, не сибирякам и не дальневосточникам желающим сэкономить на перелёте, советуем смотреть варианты из столицы, Новосибирска и ДФО (Владивосток, Хабаровск);
  • билеты в разные точки одной страны по цене могут отличаться серьёзно. Например, полететь на Пхукет будет дешевле, чем в Бангкок;
  • если это не супер-дешёвый чартер за 7999 рублей с вылетом через час, покупать билеты лучше сразу туда-обратно, экономия очень заметная;
  • если уже начали копить бонусные мили, воспользуйтесь ими – стоимость билета может быть в 2 раза ниже;
  • некоторые сервисы продажи дешёвых билетов показывают карту/график низких цен, где доступны разные варианты перелётов;
  • за несколько дней до вылета билеты, как правило, значительно дешевеют. Если такой вариант устраивает, можно довольно выгодно “заброситься” в ЮВА на зимовку;
  • многие туристы покупают горящие туры только ради дешёвых авиабилетов.
Самый популярный поисковик дешёвых авиабилетов – Aviasales. Можно установить себе приложение, подписаться на рассылку или регулярно мониторить руками.

ЧАВО 💬

Есть ли какие-то очень хитрые способы улететь в Азию дешевле?
Рейсы с пересадками действительно стоят дешевле?
Как сочетаются пересадки и безвизовый транзит?

Рекомендации

  1. Обязательно пользуйтесь поисковиками дешёвых билетов – это проще, чем сверять рассылки или новостные ленты разных авиакомпаний.
  2. Чартеры в праздничный период предсказуемо дороже, лететь лучше или прямо сейчас, или уже после праздников.
  3. В 2024 году самые дешёвые билеты в азиатском направлении обойдутся в +/-20 000 рублей, но это рейсы в одну сторону.
  4. Выгодным, с точки зрения дешёвого перелёта, может быть покупка горящего тура.
  5. Рейсы в Лаос и Малайзию стали своеобразным новшеством сезона, потому туристами, которые ранее не рассматривали эти направления, стоит присмотреться и к ним. Туристические визы не нужны.

Что думаешь? Оцени!
5
0
Aleksandr Silk
Пока мне попался прямой рейс из Самары в Паттайю за 18300 рублей. Видели дешевле?

Leave a comment

Ирина:

Интересно, это где ж такие билеты бывают “В 2024 году самые дешёвые билеты в азиатском направлении обойдутся в +/- 20 000 рублей, но это рейсы в одну сторону. ” ????

Aleksandr Silk:

Например, завтра из Москвы в Гонконг Аэрофлотом за 14 000 рублей.

Эту статью хорошо дополняют 👇
Если вдруг оказался не друг: с какими странам сегодня дружит Россия
Если вдруг оказался не друг: с какими странам сегодня дружит Россия
Как провозить животных в поезде по новым правилам
Как провозить животных в поезде по новым правилам
«К северному сиянию на поезде Деда Мороза»: новый круиз от РЖД
«К северному сиянию на поезде Деда Мороза»: новый круиз от РЖД
Авиакомпания «Победа»: обновлённые правила провоза ручной клади
Авиакомпания «Победа»: обновлённые правила провоза ручной клади
Новая платная трасса М-12 «Восток» Москва↔Казань
Новая платная трасса М-12 «Восток» Москва↔Казань
Опасно ли лететь на отдых в Египет из-за войны в Израиле
Опасно ли лететь на отдых в Египет из-за войны в Израиле
31 января 2024 года “Аэрофлот” возобновил прямые рейсы из России во Вьетнам
31 января 2024 года “Аэрофлот” возобновил прямые рейсы из России во Вьетнам
Во сколько обойдётся отдых на Бали с перелётом из России в 2024 году
Во сколько обойдётся отдых на Бали с перелётом из России в 2024 году
Новые правила въезда в Тайланд для российских туристов в 2024 году
Новые правила въезда в Тайланд для российских туристов в 2024 году
Во сколько обойдётся отдых в Индии с перелётом из России в 2024 году
Во сколько обойдётся отдых в Индии с перелётом из России в 2024 году
Отмена туристических виз: новые правила въезда на Шри-Ланку для российских туристов
Отмена туристических виз: новые правила въезда на Шри-Ланку для российских туристов