Называйте меня Desport: Decathlon “вернулся” в Россию!

Aleksandr Silk

До марта 2022 года в России работали 57 фирменных магазинов французского бренда Decathlon. В 2023 владельцы компании объявили о желании продать российские активы – все магазины к тому времени уже были закрыты.

И вот, 25 ноября 2023 года стало известно об открытии новых торговых точек под маркой Desport. На месте бывших магазинов Декатлон появляются торговые объекты того же назначения, но с очевидным ребрендингом.

  • Официальный сайт компании: desport.ru
  • ВК: vk.com/desportrussia
  • Телеграм: t.me/s/desportrussia

Последние новости

Первый магазин, открывшийся «взамен» прежнего – московский Desport в ТЦ «Авиапарк». Это большой маркет на 5 тысяч квадратов, предлагающий не менее 3 тысяч товарных наименований. Магазин работает с 25 ноября 2023 года, и до середины декабря под новым брендом “Деспорт” в России откроется ещё несколько десятков торговых залов.

Desport в России

Владелец Desport – компания «АPM» (сегодня ей принадлежит и франшиза магазина женской одежды Mango). Новый собственник не просто открывает магазины на месте бывших точек  Decathlon: заявлено, что сохранена и прежняя команда брендовых магазинов.

Если посетить вновь открывшиеся объекты, можно увидеть, что заменить вывески успели не везде. На фасаде торгового центра оставалось название Decathlon, логистика на информационных стендах также пока не обновлена.

Деспорт = Декатлон? 🤔

Открытие новых магазинов считают перезапуском знаменитого бренда. В июле 2023 года правительственной комиссией была одобрена сделка по продаже 35 объектов Декатлон (магазины + склад) компании «АPM». Продажа объектов, анонсированная ушедшей из России по политическим мотивам компании, состоялась.

Можно приравнивать Деспорт к Декатлону, потому что фактически это один и тот же магазин. Он сменил владельцев и название, но его специфика, товар, имидж останутся прежними. Хотя слово «оригинал» к продукции, которая будет выставлена в Деспорте, применять уже не совсем корректно.

Продаваться в точках Деспорт будут и те товары, которые активно покупали в Декатлоне, и новые позиции. Бренд собирается производить свой оригинальный продукт, и уже в начале 2024 года эти товары появятся на полках нового магазина.

В каких городах магазины уже открылись

На официальном сайте нового бренда (desport.ru) обновляется информация об открытых магазинах. Компания анонсирует скорое открытие точки в Ривьере, Косино и Vegas в Москве. В Московской области в ближайшее время покупатели смогут посетить Деспорт в Алтуфьево, Одинцово, Зеленопарке, Домодедово, Королеве, Балашихе, Мытищах.

Магазины Деспорт

Петербуржцы могут ожидать открытия Деспорта в Парнасе, Охте, Лондон Молле и Жемчужине. Со дня на день магазины откроются в Уфе, Твери, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Казани, Краснодаре, Самаре, Перми и Тольятти.

На сайте Деспорт также можно найти и информацию об актуальных вакансиях. Если пройти по активной кнопке «Вакансии», можно найти количество актуальных свободных рабочих мест. Если какая-то позиция понравилась, можно нажать «Я хочу тут работать» (и дальше идти по алгоритму), а можно подписаться на новости компании.

Ассортимент, качество, цены – Деспорт похож на Декатлон

Первые посетители уже успели заметить, что разница между прежним магазином и обновлённым минимальна. Бренды те же, цены близки к ожидаемым. Некоторые покупатели считают, что ассортимент несколько уменьшился, но списывают это на возможную субъективность или тот факт, что продажи только стартовали.

Деспорт вместо Декатлона

Пока же в магазине, как и в Декатлоне, самые дорогие товары – велосипеды и туристические палатки. Можно найти велосипед за 20 000 рублей, но и товары за 70-80 000 представлены широко.

Выше отмечалось, что представительство Деспорт обещает оставить арсенал востребованных брендов в магазине, плюс добавить новую оригинальную продукцию. Качество и цена собственной линейки от Деспорт пока неизвестны, но покупатели уже заинтригованы.

Что говорят посетители

Магазины только открылись, а первые отзывы уже появились в Интернете, в том числе в группе ВК (vk.com/desportrussia). Если их проанализировать, очевидно, что покупатель рад возвращению магазина в Россию, пусть и в ином виде. Разочарованных или нет, или они не высказывают своего мнения. Посетители отмечают сохранность не только привычных адресов торговых точек, но и имиджевого компонента, атмосферы магазина.

Многие покупатели говорят, что базовый потенциал Декатлона сохранён – магазины большие, товаров много, цены не режут глаз, бренды привычные. Продавцы не всегда охотно говорят, можно ли считать Деспорт Декатлоном, но показывают неизменность ведущих товарных позиций.

Ждать ли возвращения Декатлон в Россию

Этот вопрос открыт так же, как возвращение многих других брендов, которые с момента начала СВО стали уходить из России. Продажа франшиз, ребрендинг делают процесс возвращения практически невозможным. Но практика показывает, что ситуация может измениться в любой момент.

ЧАВО 💬

Что влияет на скорость открытия магазинов Деспорт в разных городах России?
Будет ли взлет Деспорта, не захватили ли это поле конкуренты?
Будет ли работать Интернет-магазин Деспорт?

Деспорт практически равен Декатлону, хотя представители нового бренда не любят так позиционировать компанию и предлагают покупателям обновленную концепцию. Но для посетителя основное осталось прежним: та же философия бренда, тот же (или почти тот же) ассортимент и прежняя линейка цен.

  1. На официальном сайте Деспорт можно следить за открытием фирменных магазинов в городах России.
  2. Первые отзывы посетителей – положительные, мало кто видит отличия Деспорта от Декатлона.
  3. Серьёзные скидки – то, что выгодно отличало бренд раньше. Обновлённый магазин не собирается отказываться от них и после переименования.
  4. В 2024 году компания планирует открыть интернет-магазин Деспорт, что сделает его продукцию ещё более доступной.
  5. Новые магазины открываются в декабре, в сезон новогодних распродаж и акций. Не исключено, что в честь открытия выгодных предложений станет ещё больше.
  6. Деспорт приглашает желающих стать частью команды, на начало декабря на сайте обозначено 65 вакансий.

Что думаешь? Оцени!
4
1
Aleksandr Silk
Успели ознакомиться с ассортиментом и ценами?

Leave a comment

Гость:

“Вкусно и точка”, теперь “Деспорт” какой-то. Да уж, над неймингом нашим компаниям надо бы поработать..

Евгений:

Говорят в первых открывшихся магазинах в Москве сейчас остатки товара распродают. Когда будет новый привоз, тогда и посмотрим

Александра:

Обувь в женском отделе начинается с 41-го размера. Это то, что с позапрошлого сезона осталось? Продавцы не появляются даже после объявления по рации. Цены в 2-3 раза выше, чем в декатлоне.

Нина:

Александра, старый добрый Декатлон как раз и “подкупал” своими приятными ценами. А с такими переплатами эти Деспорты не нужны. Спортмастера и Триалспорта хватает )

Саша:

Гланвое , чтоб ассортимент на полках и качество было как в Декатлоне! 😉

Дмитрий:

А треккинговые ботинки там почём сейчас и какие бренды вообще ?

гога:

Дмитрий, судя по отзывам – уровень спортмастера
за 40-50$ – ботинок НЕТ!!!!

ГОГА:

Откроется в Балашихе – сам гляну……..

Алексей:

Да. Заходили. Очень надеюсь на расширение ассортимента. Ботинки мужские только 41 размера. Печально

Aleksandr Silk:

Quechua хотя бы есть?

Эту статью хорошо дополняют 👇
Если вдруг оказался не друг: с какими странам сегодня дружит Россия
Если вдруг оказался не друг: с какими странам сегодня дружит Россия
Как провозить животных в поезде по новым правилам
Как провозить животных в поезде по новым правилам
«К северному сиянию на поезде Деда Мороза»: новый круиз от РЖД
«К северному сиянию на поезде Деда Мороза»: новый круиз от РЖД
Авиакомпания «Победа»: обновлённые правила провоза ручной клади
Авиакомпания «Победа»: обновлённые правила провоза ручной клади
Новая платная трасса М-12 «Восток» Москва↔Казань
Новая платная трасса М-12 «Восток» Москва↔Казань
Опасно ли лететь на отдых в Египет из-за войны в Израиле
Опасно ли лететь на отдых в Египет из-за войны в Израиле