Без горячей воды и света: как веерные отключения могут помешать вашему отдыху в Абхазии

Aleksandr Silk

Большой проблемой последних лет в Абхазии стали отключения электричества не только в осенне-зимний период, когда хочется тепла (напомню, что центрального отопления и газа в Абхазии нет), но и летом, когда, наоборот, хочется включить кондиционер или принять горячий душ после моря.

Не помогает ни платная, ни бесплатная помощь от России. Давайте попробуем разобраться, как вообще такое возможно в 2024 году и можно ли с этим бороться.

Последние новости

Ежегодный дефицит электроэнергии в Абхазии компенсировался поставками из России с 2016 года. В 2020–2023 годах за поставки абхазская сторона вообще не платила. За эти годы страна получила электроэнергии на сумму около 6 млрд рублей. Но теперь кажется, что Абхазии придётся самостоятельно решать свои энергетические проблемы, так как объём финансовой помощи значительно сократился.

Что происходит с электроэнергией сейчас? 5 февраля 2024 года закончился социальный переток российской электроэнергии. Абхазия вынуждена довольствоваться электроэнергией с Ингурской ГЭС. Но уровня воды по-прежнему недостаточно, и правительство увеличило количество часов без света.

Когда закончилась последняя бесплатная российская электроэнергия, абхазское правительство ввело максимально неудобный график отключений. Если раньше свет отключали по ночам, когда это мало кого волновало, то сейчас его отключают утром, когда надо собираться на работу и учёбу, и вечером.

«Если не будет российского перетока, график отключения будет 50/50 – 12 часов свет будет, 12 часов света не будет. На большее вырабатываемой Ингур ГЭС электроэнергии не хватит», — сообщает гендиректор РУП «Черноморэнерго».

График веерных отключений в Абхазии в 2024 году

Новый график веерных отключений в Абхазии с 18 апреля 2024 года. Света не будет по два часа в сутки вместо шести, как это было раньше.

Несмотря на недовольство со стороны населения, такой график в Абхазии вводится каждую зиму. Правда, сегодня это объясняется техническими проблемами как в России, так и в Абхазии, а также условиями, которые выдвигает российская сторона. Кроме того, по заверениям представителей «Черноморэнерго», отключение света по ночам не даёт никакого эффекта из-за минимальной нагрузки.

Ожидается, что к середине апреля, когда поднимется уровень воды в водохранилище, ситуация с электроэнергией улучшится.

Главные факторы энергокризиса в республике

Проблемы в энергетической отрасли в Абхазии возникли не вчера. Предпосылки энергетического кризиса были видны ещё 5 лет назад. Но проблему решить не могли или не хотели. Всё это время увеличивался дефицит электроэнергии и её зависимость от внешних факторов.

После распада СССР Грузия и Абхазия получили Ингурскую ГЭС на двоих. Это одно из самых больших гидротехнических сооружений не только на Кавказе, но и в мире. В год станция производит 4,4 миллиарда киловатт/часов электроэнергии. Почти половину своего энергообеспечения Абхазия берёт именно отсюда. Причём совершенно бесплатно. Тбилиси, в свою очередь, тратит около 13 млн долларов ежегодно на содержание ГЭС. Переток из России тоже оплачивался Грузией.

Электросети в Абхазии в плачевном состоянии, достались ещё от СССР, себестоимость электроэнергии очень низкая, и местные власти решили поддержать граждан минимальным тарифом. Абхазы это восприняли по-своему: многие просто решили не платить за свет. По данным «Черноморэнерго», за электричество платят около 30–40% потребителей. Долг за электроэнергию с 2014 года — больше 5 млрд рублей.

С теми, кто против оплаты ЖКУ, правительство планирует бороться с помощью счётчиков. Благодаря новым приборам учёта их можно отключать от электричества дистанционно и включать свет уже после оплаты.

Кроме неплательщиков, свою лепту вносит и природа. В зимние месяцы уровень воды в Джварском водохранилище падает до критического, что приводит к нехватке электроэнергии и введению режима ограниченного потребления. До недавнего времени нехватка электроэнергии ежегодно покрывалась поставками из России. Только в декабре-январе Абхазия получила из России электроэнергии почти на 200 млн киловатт/часов.

Ингурская ГЭС в Абхазии

До прекращения «социального перетока» две трети территории республики получало бесплатную электроэнергию от перетока из РФ, а другая часть — от бесплатной перепадной ГЭС-1.

Ещё одна причина энергокризиса — отсутствие альтернативных источников отопления. С октября по июнь практически все жители страны отапливают дома и квартиры, используя электроприборы. Что в разы увеличивает нагрузку на сеть.

Но самая большая проблема для старых электрокоммуникаций — незаконное подключение оборудования для майнинга криптовалют. Криптофермы — это самые крупные потребители дешёвого электричества в Абхазии. Они запрещены в республике с 2016 года, но, несмотря ни на что, действуют и местные жители незаконно подключаются к электросетям.

Майнинг в Абхазии — ещё одна причина отсутствия света в вашем номере

Парламент Абхазии принял законопроект, в котором прописаны штрафы за незаконное пользование электричеством (от 1 до 5 миллионов рублей). За хищение свыше мегаватта закон предусматривает уголовную ответственность и конфискацию оборудования для майнинга в случае повторного подключения к сети.

Майнинг в Абхазии — проблема отсутствия света

Принятие закона привело к тому, что владельцы так называемых криптоферм стали продавать своё оборудование. А покупать его начали простые жители. Некоторые в своё единоличное пользование, а некоторые в складчину на целый дом.

На сегодняшний день майнинг криптовалют в Абхазии запрещён. Спецназ, милиция и сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями, выезжают на объекты, где установлены аппараты для майнинга. Проводятся рейды по частным домовладениям и объектам промышленности с целью выявления мест незаконной добычи криптовалют. Найденное оборудование сразу же утилизируется.

Зачем платить, если можно не платить: почему абхазы против ЖКУ

Тарифы на коммунальные услуги в Абхазии очень низкие. Плата за год, как правило, не превышает 10-15 тысяч рублей. До недавнего времени стоимость электроэнергии для физических лиц составляла 40 копеек за киловатт/час. Для тех, кто не пользуется счётчиком, достаточно было заплатить 400 рублей в месяц, а за воду — 200 рублей в год. В 2022 году правительство подняло тариф на электроэнергию, которая составила 90 копеек киловатт/час, а в пределах соцнормы – 70 копеек, в январе 2024 — до 1,8 1,4 рубля. Новый тариф будет вводиться ежегодно до 2026 года.

Тарифы на электричество в Абхазии в 2024 году

Тарифы на электроэнергию в Абхазии с 1 января 2024 года.

Поднятие тарифов никак не помогает решить проблему с электроэнергией. Не все абхазские граждане считают себя обязанными платить за свет. К должникам не применяются никакие санкции — свет не отключают, штрафы не выписывают.

Нежелание платить абхазы комментируют по-разному. Кто-то не согласен с поднятием тарифов и бойкотирует новые цены, кто-то недоволен низким напряжением — в розетках 100–150 вольт, которое не позволяет отапливать помещение и греть воду, у кого-то из-за постоянных отключений электроэнергии выходит из строя бытовая техника. По этой причине практически в каждой квартире стоят стабилизаторы «Ресанта».

ЧАВО 💬

Какие проблемы ждут туристов в связи с отключениями электричества?
Стоит ли из-за веерных отключений ехать в Абхазию зимой?
Летом тоже отключают свет?

Итак

Чтобы ваш отдых в Абхазии не превратился в беспросветный, мы приготовили несколько рекомендаций, соблюдая которые вы спокойно переживёте отключение света.

  1. Планируя отдых, уточняйте заранее, есть ли в отеле или в гостевом доме летний душ резервный генератор и на сколько хватит воды в баке в случае отключения электричества на 2–3 дня.
  2. Ознакомьтесь с актуальным графиком отключения света на выбранном курорте. Но отключения могут быть и внеплановыми, а зимой — до пяти раз в сутки.
  3. Возьмите с собой несколько внешних аккумуляторов для своих гаджетов и держите их всё время заряженными.
  4. Выходя на вечернюю прогулку, возьмите с собой фонарик или заряженный телефон.

Что думаешь? Оцени!
9
0
Aleksandr Silk
Сталкивались с отключением света во время отдыха?

Leave a comment

Мира:

Два раза арендовали квартиру в Сухуме в одном и том же доме на 10 этаже. Первый год ни разу не отключали, а во второй раз ходили пешком всю неделю. Лифты без электричества не работали! Теперь снимаем, но уже не выше третьего этажа.

Роман:

Мира, тоже снимал квартиру в Сухуми осенью. Приходилось в кофте ходить и включать кондиционер и электроплитку для обогрева. Но самое печальное, что во время отключения вайфай тоже не работает, разве что мобильный интернет, поэтому лучше сразу покупать местную симку

Выход есть:

Мира, поставили бы солнечные батареи на крыши и было бы счастье для Абхазии!

Нина:

Каждый вечер отключают в Гаграх, сидим при свечах и без воды! В магазинах, все продукты в холодильниках покрыты пятисантиметровым слоем льда, неоднократно замороженные. Даже кафе не обслуживают на обед из-за неработающих холодильников. Если с собой нет налички не получится расплатиться ни в кассе, ни в магазине, потому что терминалы тоже не работают…

Елена:

В феврале 2024 года отдыхали в санатории «Самшитовая роща» в Пицунде. Постоянно отключают свет на 2-3 часа в день 🙁 Оплаченные водные процедуры получить очень сложно, сплошные переносы. В бассейне вода тоже прохладная. Зимой в Абхазии только в термальных источниках тепло!

Матвей:

Не одни Абхазы не платят за коммуналку. Туркменистан и Чечня тоже

Ирина:

Матвей, не пойму почему грузины платят за обслуживание ГЭС, если написано, что она поделена на две страны?

Матвей:

Ирина, поскольку для мирового сообщества Абхазия является частью Грузии, то грузинское правительство обязано обеспечивать равные права для всех своих граждан. Абхазы против считать себя частью Грузии, но не против получать бесплатную электроэнергию

Аноним:

Все эти облавы на майнеров показуха какая-то. Максимум что могут это выключить и опечатать бумажной пломбой. Как только они уезжают, криптоферма возвращается к своей работе. Подключились бы сразу напрямую к Сухумской ГЭС, да и не парились

Александр:

Аноним, там уже занято! 🙂

Эту статью хорошо дополняют 👇
Общественный трансфер: едем в Абхазию по «единому» билету
Общественный трансфер: едем в Абхазию по «единому» билету
Новые правила въезда в Абхазию для российских туристов в 2024 году
Новые правила въезда в Абхазию для российских туристов в 2024 году
Без сточных вод и канализации: ТОП-5 самых чистых пляжей в Абхазии
Без сточных вод и канализации: ТОП-5 самых чистых пляжей в Абхазии
«СПА» по-абхазски: за что туристы полюбили сероводородные источники в посёлке Кындыг
«СПА» по-абхазски: за что туристы полюбили сероводородные источники в посёлке Кындыг
Об этом не расскажут даже гиды: самый полный путеводитель по Рице
Об этом не расскажут даже гиды: самый полный путеводитель по Рице
Отдых над унитазом: как не подцепить ротавирус в Абхазии
Отдых над унитазом: как не подцепить ротавирус в Абхазии