Малая Рица, безусловно, прекрасна, хотя и не так впечатляет, как «большая». Да, здесь красиво и, что называется, «феншуйно», но без сильного вау-эффекта, особенно если вы уже видели другие горные озёра на Кавказе. Тем не менее, если вами движет спортивный интерес и вы хотите насладиться прогулкой в одиночестве, вдали от шумного побережья Рицы, вдыхая аромат хвои вместо дыма от мангала, то заложите на поход от 3 до 5 часов.
В этом гайде я поделюсь полезной информацией о том, где находится и как добраться до Малой Рицы. Вы узнаете, стоит ли идти в поход самостоятельно или лучше воспользоваться услугами гида, можно ли купаться в озере и ставить палатку на берегу. Объясню, чем этот маршрут отличается от классической Рицы и почему он стоит внимания всех, кто ищет нетронутую природу. Дополнительно — идея для трёхдневного похода через Малую Рицу к Гегскому водопаду, с восхождением на гору Пшегишхва.
О чём вы узнаете 🎓
Историческая и географическая справка
Первые научные экспедиции к озеру Малая Рица были организованы в начале XX века. В 1913 году геолог Л. К. Конюшневский посетил озеро, а в 1914 году экспедиция Крымско-Кавказского горного клуба под руководством географа Е. И. Морозовой-Поповой провела детальные исследования, включая измерение глубины и составление батиметрической карты.

Учёные пришли к выводу, что озеро образовалось в одно время с Большой Рицей, после обвала горы Пшегишхва, которая преградила путь реке.
Малая Рица упоминается в различных публикациях и рассказах о природе Абхазии. Например, в статье «Там, где Бог любит отдыхать…» описывается, как смотритель озера Фарид Хишба называет его «живым озером», восхищаясь атмосферой и отрешённостью этого места. Много лет назад он вместе с друзьями проложил сюда тропу и построил небольшой балаган на берегу.
Озеро находится в огромной карстово-провальной воронке. В отличие от Рицы, в него не впадает ни одна река, и оно не имеет стока. Его питают подземные источники.

Уровень воды в Малой Рице также зависит от осадков — снега и дождя. Из-за этого его глубина может изменяться из года в год. Если зимой выпадает много снега, озеро будет более полноводным. В засушливое лето уровень воды в Малой Рице падает.

Озеро окружено вековыми пихтовыми лесами под обрывистыми склонами горы Пшегишхва.
Кроме этого, в озере почти нет растительности, а единственные обитатели Малой Рицы — лягушки и гребенчатый тритон, который занесён в международную Красную книгу.
Озеро в цифрах:
- длина озера — 234 метра;
- ширина — 125 метров;
- глубина — 80 метров;
- температура воды летом +18 °C.

Цвет воды сине-зелёный, иногда она становится ярко-бирюзовой. Она настолько прозрачная, что можно увидеть лучи света, пробивающиеся в глубину до 18 метров.

Берега Малой Рицы — это обрывистые склоны, которые возвышаются над водой под углом от 30 градусов.
📍 Малая Рица на карте Абхазии
Координаты: 43.475420, 40.502889
Экологическая тропа «Малая Рица (Рица-Рыдж)»
Озеро Малая Рица входит в состав Рицинского реликтового национального парка (РРНП), который является особо охраняемой природной территорией. Вход на территорию парка платный.
Стоимость посещения в 2025 году:
- взрослый билет: 700 рублей;
- дети от 8 до 12 лет: 200 рублей;
- дети до 8 лет: бесплатно.
Оформлять пропуск и оплачивать дополнительные билеты для посещения Малой Рицы не нужно.

Тропа до Малой Рицы составляет почти три километра в одну сторону. В среднем подъём занимает около полутора часов.
Основная информация о маршруте и озере:
- длина тропы — 2,68 км в одну сторону;
- среднее время прохождения в одну сторону — 1 час 25 минут;
- сложность маршрута: маршрут относится к средней сложности, и подходит в том числе для детей;
- эко-тропа открыта с середины мая по середину ноября;
- набор высоты +/- 300 метров;
- начало маршрута с высоты 986 метров;
- высота над уровнем моря — 1235 метров (на 300 метров выше, чем Рица);
- максимальный подъём — 1293 метра.
Когда доберётесь до Рицы, первое, что вам нужно сделать, — это найти место для парковки автомобиля. Если приедете до обеда, проблем с этим не возникнет. Можете припарковаться, например, рядом с кафе.
Если не планируете заказывать еду (и, скорее всего, правильно сделаете), стоимость парковки составит 500 рублей. В случае, если решите пообедать, плата за стоянку обычно не взимается. Но чтобы быть уверенным, уточните этот момент у администратора или официанта.
В несезон, когда людей на Рице не так много, можно проехать по дороге, которая идёт слева от главной смотровой площадки у озера, и оставить машину на небольшой поляне.


Из-за деревьев на тропе будет сложно разглядеть что-то ещё, но зато они укроют вас от палящего летнего солнца. Лес здесь смешанный: в нём встречаются буки, ели и пихты. В воздухе будет витать аромат нагретой на солнце хвои, а под ногами — ковёр из сухих иголок.

Тропа промаркирована, а на деревьях установлены указатели, где указана высота и оставшееся расстояние. Так что заблудиться здесь будет сложно.

В некоторых местах придётся перелезать через поваленные стволы, которые ещё не успели распилить.

Как минимум до конца мая на тропе будет лежать снег, а в конце октября уже довольно рано темнеет, и можно не успеть уложиться в тайминг до наступления темноты.
На Малой Рице нет туристической инфраструктуры, музыки и кафе. Из удобств только туалет.
Рекомендую взять с собой термос с чаем и бутерброды. После 1,5-часового подъёма вам наверняка захочется отдохнуть на берегу, послушать тишину и подкрепиться. И, пожалуйста, не забудьте унести с собой мусор.
На протяжении всего маршрута запрещается:
- оставлять мусор;
- разжигать костры;
- срезать цветы, кустарники, грибы;
- портить указатели направления и другое имущество РРНП;
- стирать вещи и мыть посуду;
- купаться и умываться в озере тоже нельзя. Смотритель предложит вам альтернативу — ведро, из которого можно набрать воду и ополоснуться на берегу. За отдельную плату можно поплавать на
советском катамаранелодке.
Как одеться и что взять с собой:
- ботинки или кроссовки с протектором;
- в межсезонье, да и летом, будет нелишней многослойная одежда, учитывая возможные перепады температур. Дождевик может пригодится на случай непогоды;
- термос, литровую бутылку воды (с расчётом на одного человека) и что-нибудь перекусить;
- загруженная оффлайн-карта;
- хорошее настроение!
В районе озера Малая Рица мобильная связь может отсутствовать. На Большой Рице надёжнее всего работает «Аквафон». О том, какой мобильной связью лучше всего пользоваться в Абхазии, я рассказал в отдельной статье.
Прогулка туда и обратно займёт от трёх до пяти часов. Это зависит от вашей физической подготовки и от того, сколько времени вы планируете провести у озера. На обратный путь уйдёт не больше часа.
Восхождение на гору Пшегишхва (высота 2216 метров)
Пеший маршрут «озеро Рица → озеро Малая Рица → гора Пшегишхва (📍 43.464961, 40.497312) → Гегский водопад» (или в обратном порядке) — отличный вариант двух- или трёхдневного похода по Абхазии:
- продолжительность: 3 дня / 2 ночи;
- общая протяжённость маршрута: около 27 км.
Сложность:
- маршрут считается средней сложности и доступен для туристов с хорошей физической подготовкой;
- снаряжение: рюкзак объёмом 45–65 литров, палатка, спальник с температурой комфорта до +5 °C, раскладка на 2–3 ходовых дня;
- лучшее время для похода — с июля по сентябрь.

С вершины Пшегишхвы открывается потрясающий панорамный вид. Внизу, у подножия горы, можно увидеть обе Рицы, скалистую гору Анчхо и хребет Багри-Яшта. А вдалеке, на востоке, в солнечный день виднеются белоснежные шапки Архыза и Домбая.
Нитка маршрута:
- Старт по уже знакомой экотропе, которая ведёт от озера Рица к Малой Рице. Расстояние около 3 км с набором высоты 340 метров.
- Ночёвка на Малой Рице (не является обязательным пунктом, если вы опытный походник/трейлраннер и готовы совершить подъём за один световой день). Если никуда не торопитесь, в этот день можно поставить палатку на берегу озера. Говорят, летом за небольшую плату есть возможность переночевать в домике смотрителя, Фарида Хишбы.
- Радиальное восхождение на Пшегишхву. Тропа, ведущая в гору, не такая протоптанная, как к Малой Рице. Склоны вокруг озера очень опасны, поэтому просто пройти по берегу не получится. Нужно держаться водораздела котловины озера и долины реки Псей. Тропа ведёт то вверх, то вниз, обходя завалы камней и поваленные стволы деревьев. Вас ждёт крутой подъём по лесу с уклоном 35 градусов. Расстояние 6 км, набор высоты около 900 метров.
- Если планируете продолжить маршрут, после Пшегишхвы можно отправиться к Гегскому водопаду. Расстояние до него отсюда около 13 км. Можно пройти это расстояние за день или остановиться на ночлег в балагане.
Перед планированием автономного похода ознакомьтесь с погодой на несколько дней, состоянием маршрута и, при необходимости, воспользуйтесь услугами гида. На сайтах Трипстер, Спутник и Ютревел можно забронировать индивидуальные однодневные и многодневные туры по горной Абхазии.
Также на этих сайтах вы можете найти экскурсии только с посещением озера Рица и попробовать договориться с гидом-водителем, чтобы он подождал вас, пока вы будете на Малой Рице. Обратите внимание, что групповые экскурсии в данном случае не подойдут, так как время будет ограничено.