Наверняка у каждого, отправляющегося в отпуск на побережье Чёрного моря, хотя бы раз мелькает страшная мысль заболеть сразу после прибытия и потратить драгоценное время не на пляже или на увлекательных экскурсиях, а в своём номере, в обнимку с унитазом, бутылками воды и отложенными на призрачный следующий раз планами.

Ротавирус — один из страшнейших врагов любого туриста, и в последние годы от него особенно сильно страдают курорты Абхазии.

Острая ситуация с кишечными инфекциями в Абхазии

Только в прошлом июле от этой инфекции пострадали сотни людей, республика пережила настоящую эпидемию. И даже сейчас, когда ещё не пришло время туристического пика, болезнь ходит среди гостей Абхазии.

Чаще всего ротавирус подхватывают в тёплом море. Из-за сниженного иммунитета особенно уязвимы дети до 5 лет и пожилые люди. Но угроза таится не только в большой воде — опасаться нужно даже той, что течёт из-под крана, несмотря на то, что сами абхазы её пьют, не фильтруя.

В конце концов, кроме очистного комплекса в Нижней Эшере, который с 2016 года обслуживает весь Сухум и находится на балансе столичного «Водоканала», специальных сооружений, предназначенных для фильтрации и многоуровневой очистки сточных вод, в Абхазии по-прежнему нет.

По этой причине в самом Сухуме, несмотря на закрытую бухту с плохо обновляемой водой и работающим морским грузопассажирским портом, ситуация лучше, чем в той же Гагре.

Возвращаясь к прошлогодней эпидемии, тот самый случай с сотнями заражённых произошёл на сравнительно малолюдном курорте Гудаута. Больше 300 человек заболело в течение двух недель, каждый день в больницы обращалось по 30 человек, и все пациенты были детьми.

Абхазия здесь не исключение — всё Черноморское побережье в целом повально страдает от ротавируса. Как только вода достаточно прогревается, начиная с июля и до середины/конца сентября, подхватить инфекцию может кто угодно. Здесь стоит отметить, что ухудшается не болезнетворная, а санитарно-показательная флора. Дизентерию, кишечную палочку, сальмонеллу или что-то похуже, идентифицируемое в воде, обычно санэпидемслужбы не находят.
Острая ситуация с кишечными инфекциями в Абхазии

В отличие от Старой Гагры, канализация и ливнёвки в Новой выходят не на городской пляж, а за черту города, а дальше, скорее всего, впадают в реку Бзыбь.

Пик инфекций позапрошлого года, например, пришёлся на август-сентябрь. В эти два месяца абхазские больницы ежедневно принимали обращения от пострадавших с симптомами ротавируса — вплоть до 130 в день. Согласно данным статистики, к концу сентября таких обращений набралось примерно 6000.

Помимо ротавируса в республике были отмечены вспышки артравирусных и норовирусных инфекционных заболеваний.

Что говорят о ротавирусе сами отдыхающие

Отзывы о болезнях делятся на два вида: «нас миновало, значит, не такая и проблема» либо полные неприятных, грязных подробностей — под стать самой инфекции. Вот только несколько из них:

Туристка, посещавшая Старую Гагру, пишет: «Ротавирус — это самый существенный минус абхазских курортов. Им болеют здесь просто поголовно. На улице очень много следов того, что люди просто не добегают до санузла. Понос, рвота, температура, слабость, и всё это не один и не два дня. Ротавирус везде: в море, в апацках, в отелях и в водопроводе!

Категорически нельзя пить воду из-под крана и мыть в ней фрукты. Всей семьёй очень себя берегли, санитайзер не выпускали из рук, всё обрабатывали, и всё равно не миновала эта участь!».

***

Свежая история другой туристки опубликована в её блоге: «Два раза за последние полгода с друзьями отдыхали в Абхазии. За это время посетили четыре отеля, один частный сектор, десять объектов общепита, и ни разу не было проблем с пищеварением. Готовили форель в форелевом хозяйстве. Бесконечное количество выпито кофе, приготовленного по-восточному.

Шаурма, пицца, суши на вынос. Даже колбасу покупали и просили нарезать, чтобы весело посидеть в лобби отеля всей компанией. А на сухумском рынке любили пройтись по рядам и закинуть себе что-то в рот: попробовать орех, мандарин, виноградину, фейхоа, кумкват. Естественно, всё бесплатное, естественно, всё немытое. И никакой ротавирус нас не посетил ни в октябре, ни сейчас. В компании была семья с двумя детьми, и у них тоже никаких проблем не было. И внутри отеля от других постояльцев мы это не слышали».

***

Третья туристка оставила отзыв в личном сообщении: «Отдыхали в Гаграх в бархатный сезон, во второй половине сентября. Ротавирусом всех взрослых свалило всего на один день каждого! Но потом, в последний день, заболел ещё и ребенок. В итоге его рвало каждые полчаса, из-за этого едва смогли добраться до Адлера, чтобы улететь домой! Даже пришлось вызывать скорую, чтобы ребёнку поставили укол. Четыре дня не мог есть из-за рвоты и был настолько истощён, что едва стоял. Когда уже вернулись домой, слегла и сама, пусть и не настолько серьёзно.

Слышали об инфекции ещё на курорте от четырёх семей сразу, которые отдыхали там же. И только потом узнали, что август — самый сезон для такого, болеют все! При этом все мы соблюдали гигиену и пили исключительно воду в бутылках, не покупали еду на пляже. И всё равно ребёнок, как наиболее уязвимое звено, смог заболеть!».

Поделитесь в комментариях под статьёй своей историей 👇

Абхазия или Сочи: где меньше шансов заразиться

Первым делом нужно сказать, что риск подхватить ротавирус сильно зависит от времени и места, которое вы выберете для отдыха. В туристический пик (июль–август) на многолюдном городском пляже, рядом с которым течёт горная река, а от кафе напротив под землёй тянется канализационная труба, конечно же, остаться невредимыми будет сложно.

В Абхазии чемпионом по чистоте воды можно назвать побережье Пицундской бухты, в частности пляжи сёл Лдзаа и Мюссера (Мысра). В целом во всех небольших курортных посёлках от Цандрипша до Кындыга вода будет чище городских пляжей Гагры, Нового Афона или Пицунды. Но здесь стоит выбор: или инфраструктура и развлечения, или скучные вечера и чистое море. Хотя по прошлогодним отзывам даже в уединённом семейном Алахадзы к туристам цеплялся ротавирус.

Самая чистая морская вода в Сухуме — на пляжах у бетонного завода на Маяке (📍 42.987890, 40.962555). Чему способствует открытое море и небольшое количество отдыхающих, в этом районе даже в августе санэпидемстанция не обнаруживает бактерий.

abkhazia-rotavirus

В Сухумской бухте, где подводные течения идут по кругу, уже к середине августа вода начинает ухудшать свои характеристики. Но, по заверениям СЭС Абхазии, бактерий, вызывающих ротавирус, в ней нет.

В Краснодарском крае условно безопасных зон, кроме Анапы, конечно, больше, да и развиты они в туристическом плане лучше, но не стоит принимать решение только из-за этого. Каждое побережье имеет свои достоинства и недостатки, выбирать нужно в зависимости от своих предпочтений.

В Большом Сочи есть особенный курортный район — Имеретинская бухта, химический анализ воды в которой был просто идеальным в прошлом году. В Абрау-Дюрсо, рядом с Новороссийском, работают мощные очистные системы. Так что, если расстояние в 5 километров до побережья вас не пугает, посёлок станет отличным вариантом для пляжного отдыха.

Территорией без ротавируса считается весь Восточный Крым, поскольку туризм в этой части полуострова не так развит, как на Южном, да и рек практически нет, а значит, и отходы сливать некуда. Что касается ЮБК, по отзывам, проблем с ротавирусом практически не возникает в Форосе.

Профилактика ротавируса

Во многом риск заражения зависит от иммунитета и от того, как вы воспринимаете южную жару. Тем не менее, независимо от состояния здоровья и того, когда и куда вы отправляетесь на море, есть определённые рекомендации, которые лучше соблюдать — на всякий случай:

  • избегайте переполненных пляжей, особенно расположенных в бухтах, — если там нет течения, то риск познакомиться с плавающей вместе с вами инфекцией увеличивается;
  • ищите пляжи подальше от горных рек и дождевых канализаций;
  • старайтесь, чтобы во время купания вода не попадала вам в нос и рот, и, если получится, проведите инструктаж детям;
  • родниковую воду в горах можно пить без опаски, а водопроводную из-под крана перед употреблением лучше прокипятите или купите чачу на завтрак бутилированную и ни с кем ей не делитесь, если это бутылка «с собой» — даже с родственниками;
  • прокипятить воду будет не лишним и для мытья посуды (с моющим средством и своей губкой), и фруктов. Но если обедать вы ходите в общепит, здесь остаётся надеяться только на добросовестность кухонного персонала. Разве что можно протереть спиртовыми салфетками столовые приборы и руки после взятия подноса.

Ротавирус бывает разным. И самый заразный не получится убить даже спиртовыми антисептиками — только хлоркой!

Симптомы и лечение ротавируса в Абхазии

Симптомы, профилактика и лечение ротавируса

Чем лечить ротавирусные инфекции

Инкубационный период у ротавируса — от нескольких часов до нескольких дней. Специального лекарства не существует. Правильнее всего, если вы чувствуете недомогание, сразу же обратиться к врачу, потому что инфекция может быть очень опасной. Особенно для детей — их при малейшем подозрении обязательно нужно показать специалисту.

Но если заболел взрослый человек, облегчить его страдания можно комплексом из обычных мер вроде постельного режима, обильного питья и лёгкой пищи, а также лекарств, направленных на устранение симптомов:

  • жаропонижающие вроде аспирина, «Парацетамола» или «Нурофена»;
  • сорбенты, такие как «Полисорб», активированный уголь (эффективны для лечения диареи, отравлений, аллергических реакций);
  • антимикробные препараты для кишечника, например, «Энтерофурил»;
  • антигистаминные средства;
  • а также регидрационные растворы, чтобы предотвратить обезвоживание.

Во время лечения придётся поголодать, чтобы состояние не стало хуже.

Некоторые туристы в первый день недомогания маленькими глотками пьют кока-колу. Говорят, травит болезнетворных микробов лучше, чем 60-градусная чача! Для язвенников такой «народный» способ может быть очень опасным. Перед применением любого лекарственного средства стоит проконсультироваться с врачом! Желательно это сделать уже перед отъездом в Абхазию и купить все необходимые лекарства. Летом того же «Полисорба» в местных аптеках может просто не остаться.

Что ещё можно положить в аптечку:

  • «Драмина» / «Авиа-море». Таблетки помогут от укачивания во время перелёта, морских прогулок, по извилистому серпантину на Рицу или водопадам;
  • капли: сосудосуживающие в нос, в уши, в глаза;
  • антисептики, хлоргексидин;
  • солнцезащитные средства с высокой степенью защиты (от +40 градусов);
  • средства от ожогов.

💬 Частые вопросы

В какое время в Абхазии меньше вероятность заразиться ротавирусом?
Что делать, чтобы не заразиться?
Как распространяется инфекция?
Как понять, что у меня ротавирус?
Если я заболел, мне придётся изолироваться?
Как долго длится болезнь?
Насколько в Абхазии доступна медпомощь российским туристам с ротавирусом?
Куда обращаться за помощью?

Рекомендации

Учитывая статистику заболеваемости, обстановка с ротавирусом в Причерноморье и особенно в Абхазии в купальный сезон довольно печальная. Неудобств и антисанитарии добавляет регулярное отсутствие горячей воды в столовых и отелях по причине веерного отключения электроэнергии.

Если не хотите полагаться в своей поездке только на удачу, соблюдайте базовые рекомендации, и тогда у вас будет больше шансов насладиться отпуском без лишних проблем, опасных для здоровья.

  1. Не гладьте бродячих собак и не ешьте после этого руками мамалыгу! 🙂
  2. Пожалуй, главное правило отдыха на Черноморском побережье — плавать с закрытым ртом! Но если всё-таки хлебнули, после выхода из моря хотя бы для самоуспокоения прополощите рот колой чистой бутилированной водой.
  3. Шансы подхватить ротавирус уменьшаются по мере уменьшения лежаков на пляжах. Вполне комфортные для отдыха месяцы — июнь и весь «бархатный сезон», когда абхазское побережье не переполнено пляжниками.
  4. Выбирайте курорт на основе отзывов туристов, тем более если едете с детьми. По мнению отдыхающих, в антирейтинге по ротавирусу Гагра — №1.
  5. Старайтесь меньше контактировать с болеющими соседями по отелю или гостевому дому. Посуду или столовые приборы лучше использовать свои.
  6. Всегда помните о правилах личной гигиены, соблюдайте меры профилактики паразитарных заболеваний, какими бы утомительными они казались. В первую очередь это касается мытья рук перед приёмом пищи, после каждого похода в туалет и посещения общественных мест. Носите с собой карманный санитайзер.
  7. Если не уверены в своём иммунитете, не рискуйте и не дегустируйте немытый инжир, виноград, вяленую хурму, чурчхелу и другие вкусняшки на рынке. В магазинах избегайте скоропортящихся продуктов по 50% скидкам. Так называемые домашние вина и другой алкоголь в 1,5-литровых пластиковых бутылках покупайте только у зарекомендовавших себя «изготовителей».
  8. Если в отеле не предусмотрено питание, ходите только в проверенные общепиты.
  9. Со своей пароваркой в Абхазию ехать не нужно. Перед употреблением достаточно вымыть овощи, по-хорошему — кипячёной водой с мылом. Об этом постоянно напоминают даже местные врачи.
  10. При малейших признаках инфекции — обращайтесь к врачу и сразу же начинайте лечение, особенно в случае болезни ребёнка!

Полезная публикация? Проголосуй!
9
0
Александр Силкин
А как прошёл ваш отпуск в Абхазии?

Leave a comment

Евгения:

Да везде он этот ротавирус есть. Хоть вы и пишете, что в Сочи работают очистные, люди болететь от этого меньше не стали

Георг:

Евгения, по сравнению с Абхазией в Сочи на пляжах люди на друге лежат практически. Конечно там будет больше шансов подхватить инфекцию даже с очистными

Виктория:

Отдыхали в Жоэкваре. Днем загорали и купались в море, вечером в бассейне. Неделя отдыха прошла «без происшествий»!

Инна:

В Абхазии в свое время впервые ротавирус и подцепили) Весьма пренеприятная штука, но куда от нее деваться на черноморском побережье?) только профилактика, какие-то лайфхаки с полезными бактериями и терпение)

Aleksandr Silk:

Инна, по отзывам туристов, меньше всего шансов подцепить ротавирус — в Крыму.

Татьяна:

Отдыхали 2 недели в Сочи и 6 дней в Гагре (с 24 по 30 мая 2024), пансионат Челюскинцев. На 5 день у меня началась рвота и диарея, сутки в лёжку, на 2 пришлось вставать, собираться домой. В день выезда начало полоскать ребенка прямо в дороге, почти сутки в пути, еле довезла. Сразу сдались в инфекционку. Муж оказался самым крепким. Так что кишечка в Абхазии процветает уже сейчас!

Эту статью хорошо дополняют 👇
Рейтинг самых лучших пляжей Абхазии по отзывам туристов
Рейтинг самых лучших пляжей Абхазии по отзывам туристов
Где отдохнуть в Абхазии в 2024 году: рейтинг курортов для идеального отпуска
Где отдохнуть в Абхазии в 2024 году: рейтинг курортов для идеального отпуска
Общественный трансфер: едем в Абхазию по «единому» билету
Общественный трансфер: едем в Абхазию по «единому» билету
Новые правила въезда в Абхазию для российских туристов в 2024 году
Новые правила въезда в Абхазию для российских туристов в 2024 году
Без сточных вод и канализации: ТОП-5 самых чистых пляжей в Абхазии по отзывам туристов
Без сточных вод и канализации: ТОП-5 самых чистых пляжей в Абхазии по отзывам туристов
«SPA» по-абхазски: за что туристы полюбили сероводородные источники в посёлке Кындыг
«SPA» по-абхазски: за что туристы полюбили сероводородные источники в посёлке Кындыг