Абхазия не менее известна своими винами, чем Грузия, хотя её экспорт осуществляется только в Россию и Беларусь, и в гораздо меньших объёмах. Сегодня абхазские виноградари активно восстанавливают автохтонные (местные) сорта и расширяют свои плантации, стремясь сохранить богатое наследие страны.

Однако многие туристы, приезжающие на отдых в Абхазию, убеждены, что в республике нет виноградников. Одни говорят, что в рамках борьбы с пьянством их вырубил Михаил Горбачёв, другие — что абхазам просто лень выращивать виноград, по мнению третьих — в каждой второй бутылке продаётся молдавский винный концентрат или разбавленный спирт.

Давайте немного углубимся в историю абхазского виноделия. Разберёмся, какие винодельни сегодня лидируют по объёмам производства, какие сорта винограда возрождают и для чего им это понадобилось. Мой путеводитель по винам Абхазии откроет вам двери в мир главных тенденций и последних новостей абхазского виноградарства.

Корни и традиции абхазского виноделия

Культура виноделия в Абхазии имеет многовековую историю, уходящую корнями в античность. Виноград в этом регионе выращивали ещё в эпоху древнегреческих колоний на побережье Чёрного моря. В некоторых источниках я встречал информацию о том, что Абхазия считается вторым после Ближнего Востока местом, где были обнаружены следы древней цивилизации, знакомой с виноградом.

Абхазские вина: возрождение и инновации в виноделии Абхазии

На территории современной Абхазии археологи до сих пор находят керамические пифосы и глиняные кувшины для хранения вина, а также другой инвентарь виноделия, датируемые более чем двумя тысячелетиями назад.

В одной из своих статей русский учёный, виноградарь и винодел Михаил Баллас отмечает: «В Абхазии виноград растёт как лиана, и поэтому здесь, помимо окультуренных местных сортов, можно встретить множество разнообразных диких и полудиких видов». Он приводит список из 53 местных сортов, которые были исследованы Чернявским и Мачавариани. Среди них: Ачкыкажь, Апапижь, Качич, Акабил, Агрижь, Амлаху, Ажуажь, Ауасархуа, Акамщтал, Ахманчкур и многие другие.

Почти все упомянутые сорта были уничтожены грибковыми заболеваниями: филлоксерой, оидиумом и милдью. В дальнейшем предпринималось множество попыток возродить абхазские аборигенные сорта винограда.
Виноградники в Абхазии

Виноделие всегда было неотъемлемой частью культуры абхазского народа. Вино использовали не только в качестве напитка, но и в религиозных обрядах и ритуалах. Домашнее производство вина сохранялось в каждом абхазском дворе, и виноделие передавалось из поколения в поколение.

В 1896–1911 годах на Сухумской сельскохозяйственной опытной станции под руководством известного учёного-селекционера Василия Марковича проводились работы по восстановлению местных сортов винограда. В то же время известный русский меценат и предприниматель Николай Николаевич Смецкой, используя абхазский виноград, создавал великолепные вина, которые были отмечены высокими наградами на самых престижных конкурсах.

Н. Н. Смецкой стал первым, кто начал промышленное производство вина в Абхазии. Он также известен как создатель Сухумского дендропарка и основатель абхазских санаториев для больных туберкулёзом.

В конце XIX века Н. Н. Смецкой, владевший обширными землями в Абхазии, решил построить на них здание винзавода. При заводе находились два винных погреба, оборудованных по последнему слову техники. В них выдерживались лучшие сорта вин, такие как «рислинг», «мурведр», «мускат», «каберне» и многие другие, которые затем отправлялись на продажу в Москву.

Впоследствии Смецкой вошёл в историю Абхазии как самый выдающийся меценат, сделавший неоценимый вклад в развитие науки, экономики и курортного дела в республике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

История Абхазии за 10 минут

Виноградарство у шапсугов и убыхов

Виноградарство для черкесов (шапсугов, убыхов, абазинцев), коренных народов Западного Кавказа, в XIX веке было важной частью их сельскохозяйственной деятельности и культуры. Эти народы, проживавшие в горных и предгорных районах современного Краснодарского края и Абхазии, успешно выращивали виноград и производили вино, несмотря на не самые подходящие для него климатические условия, которые не позволяют всем сортам самостоятельно накопить достаточное количество сахара.

Шапсуги и убыхи культивировали уникальные местные сорта винограда, которые были адаптированы к горному климату и которые сегодня, к сожалению, почти утрачены. Эти сорта отличались устойчивостью к болезням и высокой урожайностью.

Путешественник и английский шпион Станислав Белл, посетивший эти места, писал о том, что виноградники росли вдоль всех крупных рек современного Сочи — от Шепси до Псоу. Особенно выделялись долины Псезуапсе, Аше, Чимита, Буу, Хобзы, Дагомыса и Шахе, занимая обширные территории. Эти территории отличались плодородными почвами и более благоприятным климатом, что способствовало развитию виноградарства.

Абхазские вина: возрождение и инновации в виноделии Абхазии

Преимущественно виноградники располагались на склонах гор, где использовались террасы для предотвращения эрозии почвы. Для ухода за виноградниками использовались традиционные методы, включая обрезку лоз, их подвязку и защиту от вредителей.

На Черноморском побережье виноградную лозу с древних времён выращивали по методу маглари: молодой куст подсаживали к дереву, и лоза быстро оплетала ствол, взбираясь вверх. В качестве подпорных деревьев обычно использовали шелковицу, грушу или ольху.

Когда ягоды созревали, сборщики забирались на деревья, срывали гроздья и аккуратно укладывали их в «амцыше» — конусообразную плетёную корзину. В исследованиях, посвящённых убыхам, например, в работах Лаврова и Волошина, упоминается, что виноград рос у них повсеместно. Его было так много, что зачастую местное население не успевало собирать урожай. Иногда виноград можно было встретить даже в диком лесу.

Окультуренный виноград было принято омолаживать: раз в десятилетие лозу срывали с дерева и обрезали почти под корень. В таких условиях она могла жить до 200 лет.

Ещё одна особенность местного виноделия заключалась в том, что виноградное сусло выдерживалось не в кувшинах, а в деревянных чанах. По окончании процесса брожения его без выжимки сливали в кувшины и в них выдерживали до готовности. Кувшины закапывали в землю.

Другой способ изготовления вина был таким: после сбора винограда ягоды складывали в яму, стены которой были укреплены обожжённой глиной. Затем ягоды давили, обычно ногами. Получившийся сок бродил и превращался в молодое вино. Его вычерпывали и разливали по глиняным кувшинам. Если вино не выпивали сразу, то кувшины также закапывали в землю.

По мнению современников, адыгские и убыхские вина были не хуже лучших французских и греческих.

На протяжении истории виноделие в регионе то процветало, то приходило в упадок. В XIX веке, во время Кавказской войны, традиционное виноградарство шапсугов и убыхов пострадало из-за массового переселения в Турцию и уничтожения их поселений. Многие виноградники были заброшены, а традиции были утрачены.

Тем не менее в адыгских аулах Сочи (например, Кичмай) до сих пор можно встретить некоторые сорта винограда, возраст которых насчитывает несколько тысяч лет. В советские годы проводились научные экспедиции, в ходе которых были выявлены автохтонные сорта винограда: «хватающий», «тёмно-бурый» и «воловье око». Местные жители иногда называют эти сорта «лесными», возможно, основываясь на народной памяти о том, что когда-то виноградная лоза пришла в эти места из леса. К сожалению, лозы этих сортов осталось очень мало, и большую часть вина, которое предлагают на дегустационных сессиях посетителям туристического объекта «33 водопада», производят из привезённых сортов — «изабеллы» или «молдовы».

Абхазские вина: возрождение и инновации в виноделии Абхазии

Виноградарство шапсугов и убыхов — это важная часть истории и культуры народов Западного Кавказа, которая демонстрирует их умение адаптироваться к сложным природным условиям и создавать уникальные сельскохозяйственные традиции.

Влияние грузинских традиций

Абхазия, находясь на пересечении культурных путей, переняла традиции виноделия у соседей — особенно у Грузии, которая известна своими методами производства вина в квеври — глиняных кувшинах или амфорах. Однако, несмотря на влияние грузинской культуры, абхазские вина всё же сохранили свою самобытность и отличительные черты.

Один из популярных сортов винограда в Абхазии — «изабелла» — хотя и имеет американское происхождение, стал основой для местных красных вин. Традиционные методы, как и в Грузии, включают выдержку вина в больших глиняных сосудах и ферментацию на естественных дрожжах, что придаёт напитку насыщенный вкус и глубокий аромат.

Сегодня в Грузии благодаря разнообразному климату произрастает больше 500 сортов винограда. В одной только Кахетии насчитывается 14 наименований защищённых брендов, среди которых популярные «Киндзмараули» и «Саперави».

В Грузии были разработаны уникальные технологии производства вина, что позволило значительно повысить качество продукции. В 2024 году только за 9 месяцев доходы от экспорта грузинского вина достигли 214,5 миллионов долларов, что на 11% больше, чем за аналогичный период 2023 года. За это время Грузия экспортировала 73,6 миллиона литров вина в 68 стран мира.

Для сравнения, каждый год Абхазия поставляет в Россию около 20 миллионов бутылок вина. Учитывая стандартный объём бутылки в 0,75 литра, это эквивалентно примерно 15 миллионам литров вина. Однако в 2024 году, в связи с повышением акцизов на ввозимый виноматериал, импорт вина в Россию сократился на 33% по сравнению с прошлым годом.

Какое вкуснее? На форумах до сих пор не утихают споры о том, какое вино лучше — абхазское или грузинское. Многие считают, что грузинские вина слишком кислые, хотя именно лёгкая кислинка является их фирменным стилем.

Если не обращать внимания на вкусовые предпочтения, то стоит отметить, что главным сырьём для виноделия является виноград, которого в Грузии в избытке. В Абхазии же с этим есть некоторые проблемы.

В конечном итоге, выбор остаётся за потребителем. Кто-то предпочитает абхазское «Лыхны», которое когда-то было любимым напитком Брежнева, а кто-то ни за что не променяет бокал красного полусладкого «Хванчкары» — любимого вина Сталина.

Как советский период отразился на развитии виноделия в Абхазии

В советские годы виноделие в Абхазии получило массовый промышленный характер. Были построены крупные винзаводы, основным из которых стал завод «Вина и воды Абхазии». Производство сосредоточилось на популярных марках: «Апсны», «Лыхны» и «Чегем».

Советские технологии позволили увеличить объёмы производства, но в то же время стандартизация частично вытеснила традиционные рецепты. Тем не менее, некоторые сорта сохранились благодаря усилиям местных виноделов и энтузиастов.

После распада СССР производство вина в Абхазии пережило кризис, но в последние годы наблюдается возрождение традиционного виноделия с акцентом на качество и аутентичность. Современные производители стараются сохранять старинные рецепты, комбинируя их с новыми технологиями.

винодельня в Анапе

Сегодня в Краснодарском крае и Абхазии предпринимаются попытки возродить традиции виноградарства древних народов. Некоторые энтузиасты изучают старые методы выращивания винограда и пытаются восстановить утраченные сорта.

Производство вин в Абхазии в 2025 году

В наши дни в Абхазии наблюдается активное восстановление винодельческой отрасли. Популярность винных туров среди россиян растёт, что способствует развитию гастро-туризма и повышению интереса к местным винодельням. А на фоне санкций и снижения поставок вина в Россию из европейских стран и растущего потенциала местных производителей, прогнозируется увеличение экспорта абхазских вин в два-два с половиной раза.

Расскажу об основных винодельческих предприятиях и их виноградниках в Абхазии.

Сухумский винзавод (ООО «Вина и воды Абхазии»)

Крупнейший производитель вина в республике, ежегодно выпускающий около 28 миллионов бутылок. В последние годы предприятие расширило свои виноградники, заложив дополнительно 250 гектаров, и теперь общая площадь плантаций превышает 1000 гектаров.

Его история началась в 1924 году, когда в Абхазии установилась советская власть. На базе небольших разрозненных винодельческих предприятий был создан «Абхазвинсад». Его предприятия, расположенные в городах Гагра, Гудаута, Сухум и Очамчира, занимались приёмом и переработкой винограда.

Абхазские вина: возрождение и инновации в виноделии Абхазии

Сегодня виноградарство и виноделие в Абхазии находятся на этапе активного восстановления и развития, с акцентом на возрождение традиционных сортов и расширение производственных мощностей.

Сброженные виноматериалы доставлялись на Сухумский винзавод, где осуществлялся их розлив в бутылки. «Абхазвинсад», а затем «Абхазвинпром» просуществовали до 1955 года, когда на их основе был создан «Абхазвинкомбинат».

В состав «Абхазвинкомбината» вошли:

  1. Цандрипшский винзавод, занимающийся первичным и вторичным виноделием.
  2. Гудаутский винзавод, который специализировался на производстве красных вин.
  3. Лечкопский завод, известный своими белыми винами.
  4. Сухумский завод вторичного виноделия, где осуществлялся розлив вин в бутылки.

В 1999 году Сухумский и Лечкопский винзаводы были переданы в аренду ООО «Вина и воды Абхазии». Компания вложила значительные средства в реконструкцию и приобретение современного оборудования.

Сегодня винзавод является основным производителем известных абхазских вин, которые популярны как на внутреннем рынке, так и в России. Предприятие оснащено современным итальянским оборудованием, включая бочковую и современную лабораторию, что позволяет производить продукцию, отвечающую самым высоким требованиям. Качество выпускаемой продукции подтверждается международным стандартом, сертификатом ISO 22000:2005.

В ноябре 2024 года на 26-м международном профессиональном конкурсе вин и спиртных напитков, организованном Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, компания «Вина и воды Абхазии» завоевала две золотые и одну серебряную медали.

Введение 30-процентного акциза на ввозимые в республику виноматериалы в 2024 году привело к приостановке работы крупнейшего производителя — завода «Вина и воды Абхазии». Однако после переговоров с правительством акциз был отменён, и предприятие возобновило производство. 

Тем не менее из-за роста цен на комплектующие, например, те же бутылки и пробки, ожидается повышение стоимости абхазских вин на российском рынке. Главный винодел ООО «Вина и воды Абхазии» Валерий Авидзба отметил, что дистрибьюторы предупреждают о трудностях с продажей товара по новым ценам. Сегодня в России можно купить бутылку испанского или чилийского вина по более привлекательным ценам, чем абхазские вина.

Пицундский винзавод (ООО «Напитки Абхазии и Ко»)

Винодельческий завод, расположенный в Пицунде, предлагает широкий ассортимент алкогольных и безалкогольных напитков, изготовленных из собственного сырья. Компания производит как игристые, так и тихие вина. Одним из примеров можно назвать «Абхазское Шампанское» Мускатное белое полусладкое.

Абхазские вина: возрождение и инновации в виноделии Абхазии

Виноградники были заложены в 2010 году. В 2015 году компания выпустила первую партию вин под маркой «Шато Абхаз», изготовленных из винограда, выращенного на собственных плантациях в Пицунде.

Предприятие занимает обширную территорию площадью более 2000 гектаров. Здесь выращивают виноград различных сортов: «каберне-совиньон», «каберне-фран», «мерло» и «шираз». Сбор урожая осуществляется как вручную, так и механизированно, с использованием специально закупленных немецких тракторов и комбайнов. Это позволяет своевременно и качественно собирать виноград, который затем перерабатывается на заводе.

Гудаутский винный завод

Одно из старейших и значимых винодельческих предприятий Абхазии, расположенное в городе Гудаута. Основанное в 1953 году, предприятие быстро завоевало признание благодаря высокому качеству своей продукции.

История предприятия:

  • 1953 год: открытие винзавода;
  • 1956 год: продукция завода становится популярной не только в Абхазии, но и в других республиках Советского Союза;
  • 1980-е годы: Гудаутский винзавод достиг впечатляющих показателей, перерабатывая до 8000 тонн винограда в месяц, преимущественно местного происхождения;
  • 1990-е годы: с распадом СССР и последующими событиями завод переживает упадок и приостанавливает свою деятельность;
  • 2010 год: начало возрождения предприятия, запуск нескольких цехов и возобновление производства.

Сегодня Гудаутский винный завод продолжает традиции абхазского виноделия, сочетая многолетний опыт с инновациями. Для туристов и ценителей вина открыт дегустационный зал, расположенный рядом с железнодорожным вокзалом Гудауты, где можно ознакомиться с продукцией. Винзавод предлагает широкий ассортимент вин: белые, красные и розовые сорта.

Винзавод «Шато Абхаз»

Ближайший к границе с Россией крупный виноградник находится в посёлке Алахадзы и принадлежит винному заводу «Шато Абхаз».

Шато Абхаз

Виноградники и фруктовые сады, площадью больше 400 гектаров, расположены вблизи Пицунды и Очамчиры. По дороге в Пицунду можно увидеть часть этих виноградников.

Компания была основана в 2008 году и сегодня занимает площадь больше 8 гектаров, объединяя 5 производственных объектов с полным циклом. В ассортименте представлены не только столовые и красные, но и белое сухое вино, в Абхазии такое нечасто встретишь.

В Абхазии также работают небольшие семейные винодельни, некоторые из них объединены в общественную организацию «Союз виноградарей и виноделов Абхазии» (при этом в Абхазии до сих пор не принят закон о виноградарстве). Эти хозяйства высаживают виноградники с учётом современных агрономических практик и оснащаются современным оборудованием для производства качественного вина.

Популярные сорта винограда и виды вин

В последние годы в Абхазии предпринимаются усилия по восстановлению местных сортов винограда, утраченных в конце XIX века из-за нашествия филлоксеры и других грибковых заболеваний. Виноградари собирают и исследуют сохранившиеся сорта, а также проводят генетические анализы в международных лабораториях, чтобы вернуть утраченные качества и традиции.

Некоторые сорта винограда культивируются исключительно на территории республики. Вот самые популярные из них:

  • «качич» — сорт с интенсивным тёмно-красным цветом и насыщенным вкусом, часто используется для креплёных вин. «Качич» иногда мешают с «каберне» или «мерло»;
  • «ахардан» и «ауасырхуа»— белый виноград, из которого производят лёгкие, освежающие вина с фруктовыми и цветочными оттенками;
  • «цолиакури» — один из немногих белых сортов, используемых для создания сухих вин с цветочным букетом.

И, конечно, нельзя не упомянуть «изабеллу» — самый популярный сорт винограда в Абхазии. Из него изготавливают красные и полусладкие вина, которые обладают насыщенным рубиновым цветом и ярким ягодным ароматом с нотками земляники и чёрной смородины.

Абхазские вина: возрождение и инновации в виноделии Абхазии

Красные, белые и розовые вина Абхазии: особенности вкуса и аромат

Абхазские вина в основном красные, но также представлены и белые сорта. Каждый из них имеет свои особенности.

Красные вина:

  • «Апсны» — полусладкое красное вино на основе сортов «каберне» и «саперави». Обладает насыщенным тёмно-рубиновым цветом, мягким вкусом с нотами чёрной смородины и земляники. Крепость — 10-12%;
  • «Лыхны» — полусладкое красное вино с выраженным ягодным ароматом и мягким вкусом;
  • «Чегем» — сухое красное с глубоким рубиновым цветом и оттенками спелых фруктов;
  • «Анакопия» — сухое вино с бархатистым послевкусием и лёгкими дубовыми нотами.

Белые вина:

  • «Псоу» — полусладкое белое вино с лёгким цветочным ароматом и мягким фруктовым вкусом;
  • «Анакопия» — полусухое белое вино с цветочным букетом и лёгким цитрусовым послевкусием.

Игристые вина:

  • «Лыхны» белое полусладкое — производится из сортов винограда «шардоне» и «уни блан». Обладает фруктовым, лёгким и освежающим вкусом;
  • «Лыхны» розовое полусладкое — изготавливается из сортов «каберне совиньон» и «мерло». Отличается мягким и гармоничным вкусом с ягодными нотками.
  • «Абхазское Шампанское» белое полусладкое — предлагает приятный и гармоничный вкус, идеально подходящий для торжественных мероприятий.

Традиционные сорта и современные винные новинки

Традиционно абхазские вина славятся насыщенным вкусом и высокой крепостью. В последние годы на рынке появились новинки, созданные с учётом современных технологий и вкусовых предпочтений.

  1. Купажированные вина — смешение нескольких сортов винограда для создания гармоничных и многослойных вкусовых композиций.
  2. Ремесленные вина малых виноделен — делают акцент на традиционные рецепты и естественные дрожжи, что позволяет сохранить уникальные ароматы.
  3. Игристые вина — новый тренд в Абхазии, предлагающий лёгкие и освежающие напитки для летних вечеров.
В Абхазии практически все вина производят из винограда «изабелла». Этот сорт отличается удивительной стойкостью и невосприимчивостью к филлоксере — заболеванию корневой системы, которое повсеместно поражает виноградники по всему миру, уничтожая ценные автохтонные сорта.

Знаменитые марки и производители

Сухумский винный завод выпускает больше 20 наименований вин и крепких напитков. Основные марки получили широкое признание благодаря уникальным сортам винограда и традиционным рецептурам. Основное сырьё — виноград местных сортов, выращенный на плантациях в Абхазии, и импортный сухой виноматериал из Молдавии или Испании.

Абхазские вина: возрождение и инновации в виноделии Абхазии

Современные абхазские виноделы стремятся сочетать старинные традиции с новыми технологиями, создавая неповторимые вкусы, которые ценят как местные жители, так и туристы.

10 самых популярных вин Абхазии

  1. «Диоскурия» — сухое вино из отборных сортов белого винограда.
  2. «Лыхны» — полусладкое красное вино с мягким фруктовым вкусом и ароматом спелых ягод. Основной сорт — «изабелла». Крепость — 9-11%.
  3. «Чегем» — сухое красное вино с насыщенным вкусом чёрных ягод и лёгкими пряными оттенками. Основной сорт — «качич». Крепость — 10-12%.
  4. «Псоу» — полусладкое белое вино из сорта «рислинг» и «алиготе». Имеет светло-соломенный цвет, мягкий вкус и фруктовый аромат. Крепость — 9-11%.
  5. «Анакопия» — полусухое белое вино с цветочным букетом и лёгким цитрусовым послевкусием. Основные сорта — «цоликаури», «рислинг» и «ркацители». Крепость — 10-12%.
  6. «Амра» — полусухое красное вино с гармоничным сочетанием сладости и лёгкой кислинки. Имеет приятный аромат и свежий вкус;
  7. «Эшера» — полусухое красное вино с глубоким тёмным цветом и насыщенным ароматом ягод и специй. Крепость — 16%.
  8. «Радеда» — сухое красное вино с бархатистым вкусом и яркими танинами. Изготавливается из местного сорта винограда «изабелла».
  9. «Букет Абхазии» — красное десертное вино из сорта винограда «изабелла». Крепость около 16%.
  10. «Гумиста» — изготавливают из купажа винограда сортов «каберне совиньон», «мерло» и «каберне фран».
«Радеда» или «привод невесты» — это традиционная абхазская свадебная песня, которую исполняют в момент, когда невеста входит в дом жениха. «Амра» в переводе с абхазского означает «солнце». Остальные вина названы в честь географических точек Абхазии: гор, рек, посёлков, городов и т.д.

В магазинах эти вина можно купить по цене от 250 до 400 ₽ за бутылку.

Малые винодельни и авторские вина

Помимо крупных производителей, в Абхазии активно развиваются небольшие домашние винодельни. Они делают акцент на ручном сборе винограда, естественных дрожжах и минимальном вмешательстве в процесс ферментации.

Абхазские вина: возрождение и инновации в виноделии Абхазии

Частная винодельня «Аргун Иашта» расположена в селе Куланыхуа Гудаутского района. Производят высококачественные красные и белые вина. Владеют собственными виноградниками. Вина получили высокую оценку — «Золотую медаль» на Международном дегустационном конкурсе вин, проходившем в Краснодаре.

Вот некоторые из самых известных небольших виноделен:

  • «Ашуба Иашта» — это частная винодельня, которая специализируется на производстве красных полусладких вин. Винодельня производит марочные вина из собственного винограда, который выращивается на 5 гектарах земли в горном районе Сухума. Одним из самых популярных продуктов винодельни является вино «Александра». Некоторые ценители находят его превосходным, в то время как другие жалуются на ухудшение вкуса, описывая его как «водянистое» и «разбавленное». Частная винодельня «Ашуба» расположена в Сухуме, в районе Турбазы, по адресу улица Акиртава, 60, в частном доме;
  • винодельня Аркадия Конджария;
  • частная винодельня «Ашуба»;
  • винодельня Анатолия Барцица;
  • «Аргун Иашта» — частная винодельня, расположенная в селе Куланыхуа Гудаутского района. Название «Аргун Иашта» переводится как «Дом Аргуна». Винодельня владеет собственными виноградниками, где выращиваются преимущественно европейские сорта винограда: «пино нуар», «рислинг» и «совиньон блан». Первые саженцы были привезены из Италии, но теперь здесь выращивают собственные сорта и прививают их в Краснодарском крае. Винодельня предлагает экскурсии по своим виноградникам и производственным помещениям, где посетители могут ознакомиться с процессом виноделия и продегустировать продукцию;
На сайтах Трипстер.ру, Спутник и YouTravel вы можете найти авторские экскурсии на частные винодельни и однодневные гастрономические туры с абхазским застольем, которые предлагают местные гиды.
  • «Шато Кутол» — крафтовое винодельческое предприятие, расположенное в Очамчырском районе Абхазии;
  • винодельня Саида Званбая — известное крафтовое предприятие в Абхазии, участвующее в местных винных фестивалях. Выпускаемая продукция: крафтовые вина высокого качества;
  • Гудаутский район по праву можно назвать центром абхазского виноделия. В деревне Дурипш находится множество виноградников, которые не сразу заметны с Сухумского шоссе. Здесь же расположена частная винодельня «Симон Иашта» — известное винодельческое хозяйство в Абхазии, расположенное в селе Дурипш Гудаутского района. Название «Симон Иашта» переводится с абхазского как «Дом Симона». Винодельня специализируется на производстве натуральных вин из местных сортов винограда, выращенных на собственных виноградниках.
Малые производители стремятся сохранить аутентичность и качество напитков, предлагая ограниченные партии вина с особым вкусом и ароматом. Многие из этих вин можно попробовать только на месте — в дегустационных залах и на частных винодельнях.

Стоимость бутылки авторского вина в Абхазии начинается от 800 ₽. Она станет прекрасным подарок для ценителя качественного алкоголя.

💬 Абхазское вино сделано из молдавского виноматериала: правда или миф

Многие марки абхазских вин действительно наполовину состоят из привозного виноматериала. Винодельческие предприятия, включая крупные заводы, используют его для производства своей продукции. Среди импортируемых виноматериалов значительную долю составляют поставки из Молдавии, Испании и Аргентины.

Но есть и те, которые производят исключительно из абхазской ягоды. К таким винам относятся, например, «Ашталаша», «Атауад» и «Диоскурия».

Абхазские вина: возрождение и инновации в виноделии Абхазии

Климатические условия Абхазии, характеризующиеся высокой влажностью, и грибковые болезни оказались не самыми удачными для выращивания технических сортов винограда в промышленных масштабах.

Процесс заключается в том, что виноматериал доставляется в Абхазию в специальных цистернах, после чего на местных заводах производится его переработка и розлив. Следует отметить, что подобная практика характерна не только для Абхазии, но и для других стран, где выращивание определённых сортов винограда затруднено.

Эксперты отмечают, что использование привозных виноматериалов позволяет поддерживать стабильное производство и удовлетворять спрос на абхазские вина. Однако они подчеркивают важность развития местного виноградарства для сохранения аутентичности абхазских вин.

В последние годы в Абхазии предпринимаются активные шаги по возрождению местных сортов винограда и развитию собственного виноградарства. Виноделы закладывают новые виноградники с аборигенными сортами, такими как качич, амлаху и ачандарский красный.

Так, в ноябре 2024 года вина из абхазских сортов винограда были впервые представлены на выставке в Бордо, что свидетельствует о стремлении местных производителей выйти на международный рынок, подчеркнуть уникальность своей продукции и снизить зависимость от импортного сырья.

🏆 Национальный конкурс абхазских вин

Национальный конкурс абхазских вин имени Николая Ачба — инициатива, направленная на поддержку местных виноградарей и виноделов, а также содействия развитию производства конкурентоспособной винодельческой продукции в Абхазии. Организатором конкурса выступает компания «Вина и воды Абхазии», которая объявила о проведении мероприятия с призовым фондом в два миллиона рублей.

Цели конкурса:

  • выявление и поддержка местных производителей вина;
  • улучшение качества абхазских вин;
  • содействие развитию виноградарства и виноделия в республике.

В 2022 году состоялся первый национальный конкурс абхазских вин. В номинации «Лучшее абхазское белое вино 2022» победителем стал Нугзар Ашуба, второе место занял Денис Амичба, а третье — Хаджарат Квициния.

Abkhazian wine 4

В номинации «Лучшее абхазское красное вино 2022» первое место присудили Сергею Гадлия, второе — Нугзару Ашуба, третье — Адамыру Ахба. В категории «Лучшая Изабелла» победил Нугзар Ашуба, второе место занял Михаил Лакоба, третье — Саид Ладария.

В 2023 году прошёл второй конкурс. В номинации «Лучшее абхазское белое вино 2023 года» серебряную медаль получил Хаджарат Квициния за вино из сорта винограда Ноа, бронзовую — Денис Амичба за вино из сорта Ркацители.

Золотые медали в категории «Лучшее абхазское красное вино 2023 года» были присуждены Денису Амичба за вино из сорта Саперави и Адамуру Ахба за вино из сорта Мальбек. Серебряные медали в этой категории получили Алмас Адлейба, Химца Киут и Сергей Гадлия. В номинации «Лучшее абхазское вино из сорта Изабелла 2023 года» серебряную медаль присудили Алхасу Джопуа, бронзовую — Станиславу Агумава.

Следует отметить, что в 2023 году Гран-при за лучшее абхазское вино не был присуждён, а в номинации «Лучшее абхазское белое вино 2023 года» не было золотого призёра.

Цены на популярные сорта в 2025 году

Абхазское вино в России стоит в 2-3 раза дороже, чем в самой Абхазии, в основном из-за повышения акцизов, роста цен на импортные материалы и общей инфляции.

В феврале 2024 года сообщалось о возможном подорожании абхазского вина в России на 100–150 ₽ за бутылку из-за повышения акцизов на ввозимые в Абхазию виноматериалы. При средней цене бутылки в 450–550 ₽ это составляет увеличение на 18–33%. Кроме того, с февраля 2024 по февраль 2025 года импортное вино в России подорожало примерно на 40%, что также могло отразиться на стоимости абхазских вин.

В 2024 году в Абхазии были такие цены на популярные марки вин:

  • «Лыхны» (красное полусладкое): от 300 ₽ за бутылку 0,75 л;
  • «Апсны» (красное полусладкое): около 300 ₽ за бутылку 0,75 л;
  • «Псоу» (белое полусладкое): около 350 ₽ за бутылку 0,75 л;
  • «Букет Абхазии» (красное сладкое): около 400 ₽ за бутылку 0,75 л.

Как выбрать оригинал и не наткнуться на подделку:

  • этикетка должна быть приклеена ровно, без пузырей и подтёков клея. Изображения и надписи должны быть чёткими и без ошибок;
  • качественная пробка свидетельствует о подлинности напитка. Если при открытии пробка вылетает, как у шампанского, это может указывать на подделку;
  • оригинальное вино обладает сбалансированным вкусом без ярко выраженного спиртового привкуса;
  • добавьте пищевую соды в небольшое количество вина. Если напиток приобрёл серовато-зеленоватый оттенок, это подтверждает его натуральность.

Кстати, профессиональные сомелье не слишком любят абхазское вино. Основная причина этого заключается в отсутствии международной классификации.

У винодельческих регионов есть защищённое географическое указание (ЗГУ), что означает, что не меньше 85% используемого винограда должно быть выращено в этом конкретном месте. Например, вина Бордо, Тосканы, Бургундии, Кубани, Крыма или Дагестана имеют ЗГУ. Определить происхождение абхазского винограда довольно сложно.

Советы по выбору и покупке вина в Абхазии

Выбирая абхазское вино, отдавайте предпочтение проверенным брендам и покупайте продукцию в официальных торговых точках. А если есть возможность — посетите винодельню с экскурсией или самостоятельно.
  1. Покупайте в проверенных местах. Крупные магазины и супермаркеты реализуют сертифицированные вина. Винные магазины при заводах и винодельнях — гарантия качества и оригинальности. Рынок — отличное место не только для торга, но и для дегустации перед покупкой, но здесь нужно уметь разбираться в вине, чтобы не купить «порошковое».
  2. Если покупаете домашнее вино в пластике, обратите внимание на условия хранения. Убедитесь, что оно содержалось в подходящих условиях, особенно в жаркую погоду. Иногда в домашнее вино добавляют усилители вкуса и свекольный сахар, так как производство натурального полусладкого вина в небольших объёмах может быть нерентабельным.
  3. Вина в мелких киосках расположенных в популярных туристических местах часто являются подделками или продукцией сомнительного качества.
  4. Настоящие абхазские вина не могут стоить слишком дёшево. Средняя цена заводского вина в Абхазии в 2025 году — от 300 ₽ за бутылку.
  5. Некоторые производители используют молдавский виноматериал, например, из сорта «Лидия» — в этом нет ничего страшного, и это не подделка, а вполне себе натуральный продукт нормального качества, который прошёл соответствующую заводскую обработку.
  6. Винные туры позволят вам попробовать напиток перед покупкой, узнать больше о местных традициях, сортах винограда и тонкостях производства.
  7. Сравните домашние и заводские вина. Выбор между вином, сделанным дома и на заводе, во многом зависит от личных предпочтений. Домашние вина могут обладать уникальными вкусовыми оттенками и отражать традиции конкретной семьи. Но их качество не всегда одинаково хорошее. Заводские вина, как правило, предлагают стабильное качество благодаря контролю на всех этапах производства.
  8. Из Абхазии в Россию можно вывезти до трёх литров алкоголя на одного человека старше 18 лет без уплаты пошлины. За дополнительный объём до пяти литров взимается акцизный сбор в размере примерно 10 евро за литр.

Совет от сомелье. Чтобы в полной мере раскрыть аромат абхазских красных вин, дайте напитку «подышать» — откройте бутылку за 20–30 минут до подачи. Белые вина лучше открывать непосредственно перед разливом.

Автор, пиши ещё!
6
0
Aleksandr Silk
Какое абхазское вино вы бы порекомендовали попробовать?

Leave a comment

Татьяна:

Спасибо за статью! Много интересного для себя узнала! От себя порекомендую вино «Лдзаа» производства Пицундского винзавода. В целом вина этого завода очень хорошие. Всегда их покупаем, когда приезжаем летом в Абхазию

Людмила:

«Ашта Лаша» — красное сухое вино самое вкусное из всех, что пробовали!

Евгений:

Людмила, «Ашталаша» нам тоже понравилось, но дорогое! Дешевле 1000 рублей за бутылку не находили. Из недорогих «Абхазская ночь» классное вино! «Абхазская пленница» еще вкусное, покупали его в «Винном погребке» в Гагре. Ну и кагор «Новый Афон» тоже ничего был

Наташа:

Мне очень нравится столовое полусухое красное «Ахтынра». Еще «Мальбек» понравился, а из белого «Анакопия»

Михаил:

В дьюти фри надо брать весь алкоголь в Абхазии или у местных в горах, которое они сами для себя делают! Всё вино из порошка и спирта, а чача — из ароматизаторов и спирта. Спирт же поставляется из Ставропольского края 🙂

Хочу также отметить следующее: если вы откроете любой справочник или пособие по виноделию, то будете удивлены, что вино — это всего лишь перебродивший виноградный сок! В нём не должно быть воды, сахара и спирта, иначе это будет не вино, а винный напиток, от которого 100% на утро будет раскалываться голова. Только вино, приготовленное из чистого виноградного сока, имеет право называться настоящим вином!

Дмитрий:

Добавлю, что в винодельне «Ашуба» производиться не только «Александра», но и сухое вино «Данакай» из красных сортов винограда: мерло и каберне-совиньон. Ещё одное сухое «Чарирама» из винограда изабелла. Там же продается лимонная водка, выдержанная на цедре абхазского лимона и чача.

Эту статью хорошо дополняют 👇
Как купить автомобиль с пробегом в Абхазии и не пожалеть
Как купить автомобиль с пробегом в Абхазии и не пожалеть
Ботанический сад в Сухуме: коллекция из 4000+ видов живых растений
Ботанический сад в Сухуме: коллекция из 4000+ видов живых растений
Море цветов, или цветы у моря: что и когда цветёт в Абхазии
Море цветов, или цветы у моря: что и когда цветёт в Абхазии
В Абхазию по воздуху: открыта продажа билетов на прямые рейсы в Сухум
В Абхазию по воздуху: открыта продажа билетов на прямые рейсы в Сухум
Что запрещено провозить из Абхазии в Россию: 10 запретов, о которых должен знать каждый турист
Что запрещено провозить из Абхазии в Россию: 10 запретов, о которых должен знать каждый турист
Анакопийская крепость в Новом Афоне — древняя цитадель Абхазии с панорамными видами
Анакопийская крепость в Новом Афоне — древняя цитадель Абхазии с панорамными видами