В Абхазии вы найдёте множество замечательных сувениров, которые обязательно захочется увезти с собой домой. От душистого мёда из золотарника и настоящей аджики до керамических турок и резных кинжалов ручной работы — всё это и многое другое доступно по вполне приемлемым ценам.

В этой статье я собрал самые популярные подарки, которые покупают туристы в Абхазии. Также поделюсь советами о том, как выбрать качественные товары и где их лучше покупать.

Какие сувениры обычно привозят туристы из Абхазии

Когда речь заходит о подарках, чаще всего советуют мёд, аджику, домашний сыр и вино. Эти продукты символизируют вкус Абхазии и легко перевозятся.

Орехи, фрукты и сладости

  • чурчхела — орехи, нанизанные на нитку длиной 30-45 см, покрытые загустевшим виноградным сиропом с добавлением кукурузной муки. В качестве начинки могут выступать грецкие орехи, фундук, миндаль, а также ядрышки абрикосовых или персиковых косточек. Для создания желейной оболочки используют не только виноградный сок, но и гранатовый, вишнёвый, абрикосовый или яблочный;
При покупке чурчхелы можно столкнуться с подделкой. Вместо кукурузной муки в её состав могут добавить крахмал, а вместо натуральных соков — искусственные красители. При выборе обращайте внимание на её внешний вид: свежая чурчхела должна быть упругой, слегка прозрачной и без трещин.
  • вяленая хурма. Сезон сбора хурмы в Абхазии приходится на осень, поэтому сушёную хурму лучше покупать с конца ноября по февраль, когда ягода не пересохшая. При правильном вялении не используются сахар, термическая или химическая обработка. Не стоит пугаться, если на хурме вы заметите небольшой белый налёт — это не плесень, а глюкоза, которая выходит на поверхность. Такой налёт может свидетельствовать о том, что хурма была высушена достаточно давно. Стоимость килограмма сушёной хурмы начинается от 700 ₽, в зависимости от сорта;
  • абхазская пахлава и рахат-лукум в подарочной упаковке. Пахлаву в Абхазии готовят по-разному, например, по-сухумски, и называют абаклауа:
  • варенье из инжира и фейхоа с добавлением грецкого ореха, из хурмы и мандаринов, а также из малины и персиков;
  • натуральная пастила.

⏳ Сезонные продукты: что привезти в разное время года

Время годаМесяцФрукты и ягодыОрехи и сухофруктыСоусы, варенье, мёд
ЗИМАдекабрьгрейпфрут, лимон, мандарины, фейхоа, свежая хурма, шефердия (барбарис)пекан, вяленая хурма, грецкий орехаджика, мёд (горный), инжировое варенье
январьайва (привозная), апельсины, мандарины, лимон, лайм, кивипрошлогодние сухофрукты и орехиаджика
февральапельсины, мандарины, кумкват, кивикурага, изюм, сушёные яблокиваренье из фейхоа и мандаринов
ВЕСНАмартцитронпрошлогодние сухофрукты и орехиасызбал — соус из алычи, который является абхазским аналогом хорошо известного грузинского ткемали, аджика
апрельлимоныпрошлогодние сухофрукты и орехиваренье, чурчхела
майвишня, земляника, клубника, черешня, шелковица, мушмула

Мушмула — это абхазский фрукт, который по вкусу напоминает одновременно сливу, абрикос и хурму.

Мушмула не отличается долгим сроком хранения, поэтому купить её можно только в сезон, который начинается в мае. Также на рынке можно найти варенье из этого фрукта
прошлогодние сухофрукты и орехимёд (первый сбор)
ЛЕТОиюньалыча, мушмула, вишня, черешня, шелковицачернослив (привозной)чурчхела, аджика
июльалыча, груши, ежевика, лавровишня (сложно найти), нектарины, персики (привозные), сливы, яблокичернослив (привозной)мёд (горный)
августарбузы (астраханские), виноград, груша, дыни (узбекские), ежевика, инжир, кизил, нектарины, персики (привозные), яблокипрошлогодние сухофрукты и орехичача, варенье (инжировое, кизиловое)
ОСЕНЬсентябрьвиноград, груша, инжир, персики (привозные), яблокисентябрь — это время, когда в Абхазии созревают каштаны, грецкие орехи и фундук.

Лучше всего покупать уже очищенные орехи, поскольку в скорлупе может оказаться много пустых ядер. При правильном хранении они могут оставаться свежими и вкусными в течение длительного времени.
аджика, мёд (поздний сбор)
октябрьайва (привозная), виноград, гранаты (азербайджанские), груши, яблоки (краснодарские/турецкие), киви, фейхоа, первая хурма и мандариныореховая чурчхела, фундукваренье (виноградное, грушевое)
ноябрьгранаты (азербайджанские/турецкие), лимоны, мандарины, фейхоа, свежая хурма, виноград, гинкго-билобасушёные груши, пекан, каштансоусы, специи

Таблица взята из моей новой публикации о сезонных фруктах и ягодах в Абхазии. Обязательно ознакомьтесь! Там же вы найдёте удобный календарь, который подскажет, когда и что созревает.

Приходя на рынок:

  1. Перед покупкой не стесняйтесь пробовать товар: почти все продавцы предлагают бесплатную дегустацию. Однако помните о ротавирусных инфекциях. В другом материале я уже рассказывал, как избежать их во время отдыха.
  2. Грецкие орехи и фундук дешевле брать на развес.
  3. Аджику и соусы (асызбал, сацебели, сациви и наршараб) лучше покупать домашнего приготовления — они более насыщенные и ароматные. Асызбал в переводе с абхазского языка означает «кислый соус». Его цвет зависит от сорта алычи: он может быть красным, жёлтым или, если алыча неспелая, — зелёным. Также этот соус готовят из барбариса и кизила.
  4. Фрукты и ягоды покупайте на рынке — чаще всего они свежее и дешевле, чем в магазинах.
  5. Мёд стоит брать напрямую у пасечников, чтобы избежать подделок.

Мёд и продукты пчеловодства

Мёд из Абхазии

Настоящий абхазский мёд должен быть без осадка и крупинок. Лучше всего покупать его не у улыбчивой продавщицы на рынке, а у проверенных пасечников. Например, «Пасека медовый двор» в Гагрском районе получила высокие оценки от посетителей за качество продукции и гостеприимство.

  • горный, каштановый, гречишный,  ежевично-черничный, померанцевый или липовый мёд. В качестве подарка можно купить в сувенирном глиняном горшочке;
  • прополис, пыльца, маточное молочко, перга – все эти продукты пчеловодства имеют длинный список полезных свойств. Особенно выделяется бортевой или дикий лесной мёд, который представляет собой смесь нескольких видов: каштанового, золотарникового, альпийского, ежевичного, померанцевого, липового и мёда белой акации. Этот мёд не только вкусен, но и очень полезен;
  • апитонус — ещё одно необычное сочетание натурального каштанового мёда, пчелиного маточного молочка, цветочной пыльцы и настойки прополиса;
  • медовые настойки или виноградная чача на мёде.
Не советую покупать мёд в местах, популярных у туристов, например, по дороге на Рицу. Даже если во дворах выставлены ульи, это не гарантирует, что вам предложат качественный и натуральный продукт.

Стоимость абхазского мёда зависит от его вида и места покупки. В среднем, цена за 1 кг горного мёда начинается от 600 ₽.

Для перевозки мёда используйте пластиковые канистры или бутылки с герметичными крышками. Заверните в несколько слоёв полиэтилена и поместите в отдельный пакет, чтобы избежать протекания. Плотно зафиксируйте в багажнике автомобиля или ручной клади.

Аджика и специи

  • классическая красная аджика — острая и ароматная;
  • зелёная аджика — мягче по вкусу, с добавлением зелени;
  • сухие специи и травяные смеси для мяса и рыбы: уцхо-сунели, хмели-сунели, шафран, кориандр.
Аджика — традиционная абхазская острая приправа, изготавливаемая из красного перца, чеснока, грецких орехов и кинзы. Название «аджика» происходит от абхазского слова, означающего «соль». Её можно не только добавлять в различные блюда, но и намазывать на хлеб с маслом, как часто делают сами абхазы.
Что привезти из Абхазии

Бабушка Седа и её знаменитая аджика на Сухумском рынке. Не скажу, что она мне понравилась.

Домашняя аджика обычно готовится без термической обработки, сохраняя свежесть ингредиентов и яркий вкус. Магазинная аджика часто подвергается пастеризации для увеличения срока хранения, что может слегка изменять вкус. Однако некоторые производители предлагают продукцию, максимально приближенную к домашней.

Домашняя аджика пахнет свежими травами и специями, её цвет насыщенный и яркий. Если аджика слишком жидкая или с неестественным запахом, лучше отказаться от покупки.

Абхазский сыр

В Абхазии производится четыре вида сыра: молодой, сулугуни, твёрдый и копчёный. Для их изготовления используют козье, коровье, буйволиное и овечье молоко, а также их смеси.

Молодые сыры имеют короткий срок годности — около двух суток. Если вы планируете долгую поездку и вам нужно довезти сыр до дома, лучше всего заморозить его перед выездом. А по возвращении домой сразу же подавайте его на стол.

Сыр в Абхазии

Копчёный сыр сулугуни «Колобок».

Сулугуни — полутвёрдый рассольный сыр с эластичной текстурой и слегка солёным вкусом. Часто используется в жареном или запечённом виде. Может храниться до семи дней. Чтобы сохранить сыр в дороге, посыпьте его солью и плотно заверните в пищевую плёнку.

Копчёный сыр можно хранить дольше всего, но домой его лучше везти его в пергаменте или в вакуумной упаковке.

Отличия домашнего от магазинного сыра:

  • домашний сыр изготавливается из натурального молока без добавок, что обеспечивает богатый вкус и аромат. Однако срок хранения ограничен из-за отсутствия консервантов;
  • магазинный может содержать добавки для увеличения срока годности, что иногда влияет на вкус и текстуру. Часто в продаже можно встретить сулугуни и другую молочку, произведённую на молокозаводах Краснодарского края.

Стоимость абхазского сыра зависит от вида и места покупки. В среднем, цены на рынке на домашний сыр начинаются от 800 ₽ за килограмм.

Абхазское вино, коньяк и чача

  • чачу в Абхазии готовят разными способами: с добавлением эвкалипта и хурмы, грейпфрута и имбиря, айвы и фейхоа, а также из местного винограда сортов «Акачич» и «Ахардан». Домашняя чача отличается характерным виноградным вкусом и должна быть прозрачной, без каких-либо посторонних примесей;
  • абхазский коньяк изготавливается не по оригинальной технологии, а скорее напоминает крепкую винную настойку. В его состав часто входят миндаль или кизил, что придаёт ему особый аромат. Среди популярных марок абхазского коньяка можно выделить «Цандрипш», «Старая Гагра», «Гагрипш» и «Айнар»;
  • фруктовая водка — на одной только магазинной полке можно увидеть не меньше десяти её разновидностей;
  • одни из самых популярных и недорогих заводских вин: «Псоу», «Чегем», «Эшера», «Радеда», «Анакопия», «Диоскурия».

В основном в Абхазии производят красные вина. Здесь можно найти как женские, так и мужские винные сорта. Мужские вина отличаются терпким и насыщенным вкусом, женские — сладостью и ярким ароматом.

Абхазское вино

Обратите внимание на небольшие частные винодельни, например, «Аргун Иашта» или винодельня Анатолия Барцица, где вино выдерживается в дубовых бочках или глиняных сосудах — амфорах объёмом до 200 литров.

Из абхазских вин я чаще всего покупаю «Букет Абхазии», «Лыхны», которое когда-то было любимым напитком Брежнева, или «Апсны», идеально сочетающееся с хачапуром и ачмой — пирогом с сыром. В Абхазии за производство вин отвечает сухумский завод «Вина и воды Абхазии», поэтому лучше отдавать предпочтение его продукции.

Стоимость бутылки заводского вина объёмом 0,75 литра может составлять от 300 до 900 ₽ в зависимости от сорта. Цена на чачу или коньяк объёмом 0,5 литра варьируется от 500 до 1500 ₽ в зависимости от выдержки и производителя. Стоимость абхазской водки начинается от 250 ₽ за 0,5 литра.

Изделия ручной работы

Абхазия славится богатым наследием ремесленных изделий и сувениров ручной работы, отражающих культуру и традиции республики:

  • джезва, или медная турка, используется в Абхазии для приготовления популярного кофе на песке;
  • традиционные абхазские кинжалы с резными рукоятками и ножнами, охотничьи и бытовые ножи ручной работы. Покупая холодное оружие, необходимо учитывать законодательные ограничения на вывоз и ввоз через границу;
  • украшения, ручные браслеты и ожерелья из раковин. Цены на такие аксессуары начинаются от 150–200 ₽;
  • уникальные сумочки ручной работы от Оксаны Цвижба;
  • глиняная посуда и керамика с национальными орнаментами. При перевозке упакуйте глиняные изделия в пузырчатую плёнку и закрепите резинками. Если везёте несколько предметов, разделите их мягкими вещами;
  • текстильные изделия — шарфы, варежки, платки, шерстяные носки, пояса с вышивкой. А как самобытно выглядят абхазские бурки из шерсти горных коз! Качественные вещи из шерсти имеют плотное плетение и не оставляют ворса на руках. Изделия из натуральной шерсти могут пахнуть животным — это нормально.
Перед покупкой внимательно проверьте изделие на трещины и сколы. Настоящая ручная работа имеет мелкие неровности и отличается по текстуре и цвету от фабричной продукции.
Что привезти из Абхазии в подарок

Глиняные кувшины мастерской Игоря Чичба. Покупка абхазских изделий ручной работы позволит сохранить память об отпуске и прикоснуться к богатой культуре республики.

Одежда в Абхазии, особенно известных европейских брендов, стоит довольно дорого. Товары попадают в страну через Россию, поэтому цены могут быть выше. В Сухуме есть магазин турецкого бренда LC Waikiki, где можно найти качественную одежду по более приемлемым ценам.

Косметика и натуральные средства

В Абхазии производят натуральную косметику с использованием экстрактов горных трав, эфирных масел и других природных компонентов, что делает её востребованной среди туристов:

  • мыло и кремы на основе натуральных ингредиентов;
  • масло лаванды, эвкалиптовое, лавровое;
  • морская соль, лечебные грязи;
  • травяные сборы и чаи из высокогорных растений.
Горные травы используются для приготовления чаёв, настоек и компрессов. Они помогают укрепить иммунитет, успокаивают и способствуют восстановлению после болезней.
Косметика из Абхазии

Популярная косметика «Золото Абхазии» и натуральные средства «Солнце Абхазии» станут отличным сувениром и подарком, отражающим самобытность и природное богатство страны.

В Абхазии растёт чабрец, мята перечная, зверобой, шалфей, лаванда, мелисса, эвкалипт, ежевика, липа, гибискус. Цветки и листья этих растений собирают в травяные наборы для чая. Однако, на этом польза абхазских растений не заканчивается. Мешочки с ароматными горными травами можно разместить в шкафах с одеждой, и они станут отличным натуральным ароматизатором. А эфирное масло эвкалипта, привезённое из Абхазии, может быть использовано в косметологии.

Некоторые травы могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Например, могут повышать или понижать давление, вызывать аллергию, обладать слабительным эффектом или иметь другие особенности. Поэтому перед тем, как начать приём таких средств, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Магниты и памятные сувениры

  • магниты, брелоки и открытки с видами озера Рица, горных ущелий и побережья;
  • кулоны и браслеты с национальными орнаментами;
  • работы местных художников и фотографии природой Абхазии.
Сувениры из Абхазии какие привезти

Сувениры из Абхазии сохранят тёплые воспоминания о поездке и станут приятным напоминанием о неповторимой культуре и красоте этого удивительного края.

Правила вывоза алкоголя и продуктов из Абхазии в Россию в 2025 году

Алкоголь:

  • можно вывозить до 3 литров алкоголя на человека (18+) без уплаты пошлины;
  • за дополнительный объём до 5 литров взимается акцизный сбор около 10 евро за литр;
  • чача и вино должны быть в оригинальной упаковке с акцизными марками.

Мёд и продукты пчеловодства: разрешено вывозить до 1 литра на человека.

Фрукты: до 15 кг на человека. При перевозке на автомобиле — не более 50 кг.

Орехи: до 5 кг.

Сыр: до 1 кг на человека. Сыр должен быть в вакуумной заводской упаковке на случай проверки санитарного контроля, который может не пропустить некоторые продукты из Абхазии из-за карантинных мер.

Табачные изделия: не больше 200 сигарет (один блок), 50 сигар или 250 грамм табака.

Живой самшит, эвкалипт и прополис — национальное достояние Абхазии. Их вывоз из страны запрещён. За серебристый эвкалиптовый веник для бани, который вы купили на рынке за 300 ₽, на границе не накажут.

Магазины Duty Free на границе

Дьюти-фри — оптимальный вариант для тех, кто хочет найти товары с гарантией качества.

Стандартный ассортимент:

  • широкий выбор алкоголя, привезённого из-за рубежа, по более привлекательным ценам, чем в магазинах;
  • подарочные наборы конфет и шоколада;
  • фирменная брендовая косметика.

Не забывайте про нормы вывоза алкоголя и продуктов через границу.

Полезные советы

Придерживаясь этих несложных советов, вы сможете привезти из Абхазии качественные сувениры и продукты, избежав проблем на границе:

  1. Лучшее время для покупок — после обеда. В это время на рынке меньше туристов, не весь товар распродан, а продавцы готовы пойти на уступки.
  2. Сравнивайте цены: на центральных улицах они могут быть выше, чем на рынке.
  3. Сувениры ручной работы и продукты можно купить на сезонных ярмарках. Например, на недавно реконструированной ж/д станции «Гума» в Сухуме регулярно проводятся фермерские ярмарки, где можно найти товары от местных производителей.
  4. Обязательно пробуйте продукты перед покупкой: особенно это касается домашнего мёда и вина.
  5. Обращайте внимание на качество: деревянные изделия должны быть хорошо обработаны, без сколов и трещин.
  6. Торгуйтесь: на рынках можно смело снижать цену на 10-30%.
  7. Ручная работа местных мастеров — всегда ценнее. Только обращайте внимание на качество материалов и исполнения. Хенд мейд изделия могут иметь небольшие несовершенства, что подчёркивает их уникальность.
  8. Избегайте продуктов с химическими добавками.
  9. Натуральные средства имеют ограниченный срок хранения. Используйте термосумку, если поездка домой длительная.
  10. Проверьте все изделия на наличие маркировки и акцизов, особенно на алкоголь.
  11. На всякий случай сохраните чеки на дорогие продукты и сувениры для прохождения границы.
  12. Заранее уточните правила провоза, так как некоторые товары могут попасть под временный запрет на ввоз в Россию, как это случилось в 2025 году с мимозой.

Автор, пиши ещё!
8
0
Aleksandr Silk
Что вы обычно привозите домой из отпуска?

Leave a comment

Николай:

На рынке и в магазинах в Абхазии растет всё, как и в Москве. Только цены выше, так как курорт. В советское время всё было гораздо дешевле, продавцы добрее, а море и воздух чище!

Михаил:

Снимали комнату в частном секторе в Гагре. В соседском доме напротив в огороде росла красная облепиха, кумкват, грейпфрут, цитрон, орех пекан, авокадо…

Анна:

Большинство специй в Абхазии импортируется из Турции. Сыры, за редким исключением, производятся в Краснодарском крае. А под видом местного козьего сыра нередко продают обычный сыр из коровьего молока.

А вот копченое мясо над очагом в домашней кухне — апацхе нам очень понравилось. Потом нашли такое на рынке в Гагре. Советую!

Эту статью хорошо дополняют 👇
Как купить автомобиль с пробегом в Абхазии и не пожалеть
Как купить автомобиль с пробегом в Абхазии и не пожалеть
Ботанический сад в Сухуме: коллекция из 4000+ видов живых растений
Ботанический сад в Сухуме: коллекция из 4000+ видов живых растений
Море цветов, или цветы у моря: что и когда цветёт в Абхазии
Море цветов, или цветы у моря: что и когда цветёт в Абхазии
В Абхазию по воздуху: открыта продажа билетов на прямые рейсы в Сухум
В Абхазию по воздуху: открыта продажа билетов на прямые рейсы в Сухум
Что запрещено провозить из Абхазии в Россию: 10 запретов, о которых должен знать каждый турист
Что запрещено провозить из Абхазии в Россию: 10 запретов, о которых должен знать каждый турист
Анакопийская крепость в Новом Афоне — древняя цитадель Абхазии с панорамными видами
Анакопийская крепость в Новом Афоне — древняя цитадель Абхазии с панорамными видами