В начале ноября 2023 года Росавиация ожидаемо опубликовала список субсидируемых маршрутов по России. На 2024 год льготные рейсы охватят 235 направлений, 49 из них в перечне появились впервые.

🆕 Что нового слышно по субсидированным авиабилетам

Глава Минтранса РФ Виталий Савельев, заявил, что государство выделило на 2024 год 25 млрд рублей на субсидирование авиарейсов. Для сравнения, в 2023 году сумма субсидий была значительно выше – 60 млрд рублей, а в 2022 году – 100 млрд. Чиновники объясняют снижение бюджета так: субсидии связаны с объёмом перевезённых пассажиров, у отечественных перевозчиков всё стабильно, они «чувствуют себя уверенно».

Субсидированные билеты

В 2024 году в программе субсидирования появятся 49 новых направлений, а всего в продажу поступят 3,4 млн авиабилетов по специальным ценам.

Субсидия – это покрытие части стоимости билета, которое обеспечивает конкретный регион. Государственная/региональная поддержка помогает определённым категориям граждан летать значительно дешевле за счёт компенсации части стоимости перелёта. На субсидированные рейсы могут рассчитывать жители Дальневосточного региона, Урала, Сибири, Приволжья, Северо-Западного округа и других регионов.

⚡️ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

  • 27 декабря авиакомпания NordStar (по данным из неофициальных источников) открывает продажу авиабилетов по субсидированным тарифам на рейсы в/из Норильска;
  • 26 декабря в авиакассах и на официальных сайтах авиакомпаний «Полярные авиалинии» и «Якутия» стартует продажа субсидированных авиабилетов;
  • 15 декабря “Уральские авиалинии” открыли продажу субсидированных билетов на 2024 год (пока без Сахалина и Камчатки). Билеты доступны на сайте перевозчика;
  • 14 декабря “Аэрофлот” открыл продажу билетов по субсидируемым тарифам на 2024 год. Ознакомиться с доступными маршрутами и ценами можно на официальной странице авиакомпании;
  • 13 декабря S7 открыла предварительную продажу субсидированных и льготных билетов. Напомню, что уже с конца октября у авиакомпании в продаже доступны субсидированные билеты на 2024 год по направлению Благовещенск – Москва – Благовещенск. Цена 13800 рублей в обе стороны, дата вылетов с 21.01.2024 по 30.03.2024;
  • до конца декабря у авиакомпании “АЛРОСА” можно купить льготные билеты на направления из Мирного (Якутия) в Иркутск, Новосибирск, Москву и Санкт-Петербург;
  • 5 декабря у авиакомпании “Азимут” стартовала продажа билетов на весенне-летний период 2024 года по минимальным (несубсидированным) тарифам от 2730 рублей в одном направлении;
  • 6 декабря «Аврора» открыла продажу субсидированных авиабилетов на 2024 год по маршруту Николаевск-на-Амуре — Хабаровск. Цена билета не изменилась — 4500 рублей в одну сторону;
  • стало известно, что в Хабаровском крае теперь льготы будут действовать в течение всего года, а не ограничатся 5 месяцами, как было до этого. 6 декабря «ХабАвиа» уже открыла продажу субсидируемых билетов на январь, февраль и март. Продажи авиабилетов по льготным ценам доступны жителям Дальнего Востока по маршруту Хабаровск – Николаевск до 30 марта включительно;
  • авиакомпания “Red Wings” запускает рейсы между Екатеринбургом и Ульяновском на 2024 год. Известно, что перелёты начнутся c 21 января по воскресеньям. Льготные билеты на данные рейсы уже доступны для покупки. Компания сообщила, что в 2024 году запускает прямой субсидируемый рейс Новокузнецк – Уфа. Первый вылет состоится 2 января.

Когда появятся субсидированные билеты на 2024 год

Перечень направлений с возможностью покупки льготных билетов утвержден 31 октября. На данный момент на официальном сайте Росавиации последняя новость, которая относится к вопросу субсидирования, датирована 3 ноября. В ней озвучена тема новых направлений, подпадающих под льготные билеты. Но старт продаж НЕ объявлен. Известно только, что россияне смогут приобрести по специальному тарифу всего 3,4 миллиона билетов.

Некоторые тревел-эксперты предполагают, что старт продаж будет дан не с началом Нового года, как это обычно бывает, а в марте-апреле 2024 года.

Продажа билетов ограничена моментом исчерпания субсидий: нельзя будет «допечатать» новые авиабилеты по льготам. Потому всех пассажиров просят следить за обновлениями информации на официальных сайтах компаний-перевозчиков.

Кому положены субсидированные авиабилеты

Право на покупку билета по льготному тарифу имеют граждане России в возрасте до 23 лет, а также женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет. Под субсидии попадают инвалиды I группы и сопровождающие их лица, инвалиды детства II и III группы и их сопровождающие.

Воспользоваться субсидиями могут и пассажиры, имеющие удостоверение многодетной семьи (или любые официальные документы, подтверждающие этот статус).

Льготные авиабилеты

Государственные субсидии позволяют авиакомпаниям снижать стоимость билетов на малопопулярные маршруты, где без такой поддержки перелёты могли бы быть нерентабельными. Например, рейсы с Сахалина на Курилы.

Также приобрести билет по специальной цене могут жители Дальневосточного федерального округа. Все граждане, зарегистрированные по месту жительства в данном субъекте РФ, могут претендовать на субсидию. Такое льготирование стало доступным только с 30 января 2023 года.

Какие направления доступны

В этом перечне представлены все регионы и направления подпадающие под субсидию в 2024 году. Их, напомним, 235. Там же обозначено, какие компании или госсекторы участвуют в софинансировании льготной стоимости билета.

В программе субсидирования задействованы 8 федеральных округов России. Уральский округ больше других представлен в программе, 19 аэропортов, рейсы из которых попадают под субсидии, находятся в этом регионе. Для сравнения, на Дальнем Востоке таких аэропортов 15, в Приволжском округе – 13, в Северо-Западном – 11, в Сибирском – 10.

Из новшеств: появятся маршруты, которые раньше не участвовали в программе. Например, теперь по льготному тарифу можно улететь из Махачкалы в Нижний Новгород, также открыты льготные рейсы из столицы Дагестана в Томск и Саратов. Из Горно-Алтайска можно по субсидированному билету полететь в Улан-Удэ, Сургут и Оренбург.

В 2024 году самый северный российский город Певек также попадает в программу субсидий. А вместе с ним – забайкальское село Чара с количеством населения 2000 человек, а также село Красноселькуп и бурятский поселок Нижнеангарск. Всё это малонаселённые пункты, которые теперь охвачены льготной программой авиаперевозок.

Какие авиакомпании участвуют

Дешёвые билеты можно купить у 15 авиакомпаний-перевозчиков. Лидирует в этом списке Азимут (у него 46 направлений), следом идёт Red Wings (43 направления). На третьей позиции с 27 направлениями Ямал.

Другие авиаперевозчики, участвующие в программе субсидирования билетов в 2024 году:

  • Аэрофлот;
  • ИрАэро;
  • Ютэйр;
  • Северный Ветер;
  • РусЛайн;
  • КрасАвиа;
  • СмартАвиа;
  • ЮВТ АЭРО;
  • АЛРОСА;
  • Сибирь;
  • Икар;
  • Северсталь.

Следите за обновлениями информации на сайтах этих компаний, чтобы не пропустить старт продаж льготных билетов.

Правила продажи субсидированных билетов в 2024 году

Правительство обозначает предельную стоимость билета на тот или иной рейс: снижать цену перелёта можно, повышать нельзя. Стандартная цена билета в таком случае может быть, к примеру, 15000 рублей, субсидированная – 8000 рублей.

Предполагается, что компании-перевозчики запустят онлайн-продажи. Но, по опыту прошлых лет, такой сервис открывают не все. Если авиакомпания предоставляет возможность купить билет онлайн, пассажир делает это через сайт или приложение перевозчика. При покупке онлайн документы (сканы) загружают в специальную форму.

Ранее компании могли открывать онлайн-продажи не для всех, а только для определённых категорий граждан. Как будет в этом году, пока не ясно. Прямо сейчас можно позвонить в контакт-центр интересующей компании-перевозчика и уточнить возможные варианты приобретения субсидированных билетов. Если они уже есть в продаже, авиакомпания может забронировать проездной документ на 24 часа, после чего пассажир в указанный срок должен прийти в кассу и выкупить билет.

Если онлайн-продажи закрыты, купить субсидированный билет можно в официальном офисе продаж авиакомпании. Для этого вы должны предоставить документ, подтверждающий личность, а также документально аргументировать право на субсидию.

Сколько раз в год можно воспользоваться льготой

Пассажиры с правом на субсидию могут купить до четырёх билетов в год:

  • перелёт “в одну сторону” — 4 билета;
  • “туда-обратно” — 2 билета;
  • 2 билета «в одну сторону» и 1 билет «туда и обратно».

Например, если вы уже приобрели билеты из Иркутска в Хабаровск (в одну сторону) и из Иркутска в Сочи (туда и обратно), то вы можете купить ещё один билет только в одну сторону.

ЧАВО 💬

Субсидии в каждом регионе одинаковые?
Как не пропустить старт продаж, не мониторить же сайты бесконечно?
Влияет ли стоимость билета на количество багажа?
Есть ли годовой лимит билетов по субсидии для одного пассажира?
За сколько месяцев можно выкупать субсидированные билеты?
Пишут, что субсидирование позволяет «разгрузить Москву». Как это?

Что в итоге

Субсидированные билеты представляют собой специальные тарифы, которые устанавливаются Правительством с целью сделать авиаперелёты в отдалённые регионы страны более доступными.

  1. Программа субсидирования авиаперевозок работает в России не первый год, но бюджет её урезается – в этом году он составляет всего 25 млрд рублей, что в 4 раза меньше, чем в 2022 году.
  2. Старт продаж билетов пока не объявлен и даже не анонсирован. Некоторые источники пишут, что возможно, это случится не раньше марта 2024 года. Лучше подписаться на новостную рассылку авиакомпаний, участвующих в программе, чтобы не пропустить событие.
  3. Купить льготный билет можно только тем, кто подпадает под категорию льготников. Её нужно будет подтвердить документально. Жители Дальнего Востока (с регистрацией в любом населённом пункте этого субъекта РФ) попадают под субсидию, независимо от того, относятся ли они к льготной категории граждан.
  4. Билеты продаются в офисах авиаперевозчиков, некоторые компании запускают и онлайн-продажи. Возможна бронь, по которой билет нужно выкупить в представительстве перевозчика в течение 24 часов.
  5. Субсидированные тарифы действуют только для граждан России. Количество билетов по субсидии, которые можно купить за год – не больше четырёх на одного человека.
  6. В 2024 году направлений, задействованных программой, стало больше. Теперь улететь по дотационному билету смогут жители отдалённых малочисленных населённых пунктов, находящихся в северных регионах страны.
  7. На сайте Росавиации перечислены все направления авиарейсов с льготными билетами. Там же указано, какая авиакомпания и самолёт участвует в программе.
  8. Уже сейчас можно звонить в контакт-центры компаний-перевозчиков, узнавать информацию о старте продаж. Но стоит помнить, что с момента покупки билета до даты рейса должен быть временной отрезок не более 6 месяцев. В более ранние сроки билет не продадут.

Сегодня программа субсидированных билетов является значимым шагом в обеспечении доступности авиаперелётов для разных категорий граждан в 2024 году. Она позволяет расширять географию путешествий, делая даже удалённые регионы более доступными.

Следите за нашими обновлениями и открывайте для себя новые горизонты России с удовольствием и экономией.

ОПРОС: "Есть ли в 2024 году субсидированные билеты на нужные вам направления?"
Да
50.4%
Нет
49.6%
Проголосовало: 252

Что думаешь? Оцени!
19
5
Aleksandr Silk
Остались вопросы? Задайте их в комментариях

Leave a comment

Турист:

Путешествовать по России по субсидированным билетам — супер выгодная тема для студентов! Не упускайте возможность слетать на Камчатку или Курилы минимум в 2 раза дешевле! Потом жалко будет переплачивать…

Aleksandr Silk:

Хороший совет! 🙂

Анна:

Добрый день, не подскажете, когда субсидии в Крым из Новосибирска начнут продавать на летний сезон?

Aleksandr Silk:

Здравствуйте! С 24 февраля 2022 года действует запрет на полёты в 11 аэропортов юга России, в их числе Симферополь. С полётами на полуостров вообще лучше не загадывать на ближайшее время – рассмотрите аэропорты Минвод и Сочи.

PS. Говорят, что в декабре международный аэропорт в Краснодаре может возобновить полёты.

Тамара:

Здравствуйте! Будут ли субсидированные билеты из Горно-Алтайска в Казань?

Aleksandr Silk:

Здравствуйте. Да, два рейса в неделю начиная с 02.01.2024 по 31.12.2024.

Марина:

Здравствуйте! Будут ли субсидированные билеты из Москвы в Калининград и обратно?

Aleksandr Silk:

Здравствуйте! В перечне субсидируемых в 2024 году маршрутов, такого пока нет.

Елена:

Здравствуйте.
Будут ли субсидированных билеты из Москвы во Владивосток?

Aleksandr Silk:

Здравствуйте! Да, стоимость для жителей ДФО 10200 рублей (взрослый), 5550 (детский). Для льготных категорий 7400 рублей (взрослый), 5550 (детский).

Александра:

Елена, почему-то из Москвы в этом году вообще нет льготных билетов. Из Владивостока нашла только 2 рейса – в Красноярск и Нерюнгри Аэрофлот и ИрАэро будут летать.

Ольга:

В мобильном приложении авиакомпании S7 при покупки билетов по субсидированному тарифу для пенсионеров, оговаривается возможность приобретения билетов только туда и обратно. Почему?
(Чита-Москва)

Aleksandr Silk:

Здравствуйте. Напишите в онлайн-чат службы поддержки s7.

Галина:

Здравствуйте. Будут ли субсидированные билеты из Екатеринбурга в Петропавловск Камчатский?

Aleksandr Silk:

Добрый день! Такого маршрута в перечне на 2024 год пока нет.

Татьяна:

Здравствуйте. С Владивостока только два направления?

Aleksandr Silk:

Здравствуйте! В перечне да, Красноярск и Нерюнгри. У Аэрофлота есть билеты: Владивосток – Петропавловск-Камчатский (6000 рублей), Владивосток – Южно-Сахалинск (1500 рублей), Владивосток – Москва (7400/10200 рублей), Хабаровск – Владивосток (1800 рублей).

Людмила:

Как подписаться чтоб не прозивать субсидированные билеты

Aleksandr Silk:

Добрый день. Для этого необходимо подписаться на новостную рассылку нужной вам авиакомпании. О том, как это сделать, писал здесь: https://vandrovnik.ru/travelhack/cheap-flights#13

Алёна:

Будут ли субсидированных билеты в 2024 году по направлению Благовещенск – Екатеринбург – Благовещенск?

Aleksandr Silk:

Здравствуйте! Из Благовещенска есть рейсы в Иркутск (выполняет «ИрАэро») и в Красноярск (“Аэрофлот”, цена 5500 рублей).

А вот из Екатеринбурга доступны льготные билеты по 24 направлениям.

Юлия:

Добрый день! Будут ли субсидированные билеты Москва-Южно-Сахалинск или Москва-Владивосток для льготных категорий?

Aleksandr Silk:

Здравствуйте. Да, у Аэрофлота они уже в продаже.

Валентина:

Когда можно будет купить субсидированных авиабилет по маршруту Хабаровск – Южно-Сахалинск?

Aleksandr Silk:

Здравствуйте. С 14 декабря можно купить билеты на официальном сайте Аэрофлота или в авиакассе. Тариф по маршруту Хабаровск — Южно-Сахалинск в одну сторону – 1000 рублей для взрослого и 750 рублей для ребёнка.

Константин:

Привет! Когда появятся билеты из Шереметьево в Хабаровск в 2024 году

Aleksandr Silk:

Пока информации об открытии продаж не было. Продолжаю следить за новостями.

Aleksandr Silk:

«Аэрофлот» открыл продажу субсидированных билетов 14 декабря в 00:01 по МСК. Цена билета для дальневосточников в одну сторону 10200 рублей (взрослый), 5400 (детский, от 2 до 12 лет). Для льготников тариф ниже – 7200 рублей (взрослый), детский не меняется.

Светлана:

Скажите пожалуйста будут ли льготные (субсидированные билеты) на лето (август) 2024 года по направлению Москва-Барнаул-Москва и когда начнется продажа и у какой авиакомпании?

Aleksandr Silk:

На сайтах авиакомпаний пока такого направления не видел. На сайте Росавиации, в перечне региональных маршрутов на 2024 год, есть только Барнаул – Сургут, Екатеринбург – Барнаул.

PS. У Аэрофлота есть такое направление. Билеты уже в продаже.

Лариса:

Когда откроют продажу субсидированных билетов для пенсионеров дальневосточников на 2024 год по маршруту Южно-Сахалинск – Сочи

Aleksandr Silk:

Здравствуйте! Разве существует прямой рейс из Южного в Сочи? Наверное, вам нужно сначала добраться до Москвы (цена билета для пенсионеров 7300 рублей), а уже из Москвы в Адлер.

Мария:

Здравствуйте. Будут ли субсидироваться авиаперелеты Томск – Калининград, либо Томск – Новосибирск, Новосибирск – Калининград и обратно в 2024 году. Спасибо

Aleksandr Silk:

Здравствуйте! В перечне есть маршрут Новосибирск – Томск и Калининград – Новосибирск (выполняет авиакомпания «Сибирь»).

Гульнара:

Субсидированные билеты из Норильска в Новосибирск с 1 января 2024 будут? если нет, то куда можно вылететь

Aleksandr Silk:

В 2024 году для полётов из Норильска в Новосибирск субсидированные тарифы выделены на рейсы компании NotdStar. Цена 2500 рублей в одну сторону. Билеты можно купить через контактный центр авиакомпании или через аккредитованные билетные агентства.

Светлана:

Здравствуйте, мне нужен субсидированный билет Иркутск – Якутск на 8 или 9 января.

Aleksandr Silk:

Здравствуйте. Билеты по этому маршруту можно посмотреть на сайтах авиакомпаний “ИрАэро” и “АЛРОСА”.

ВерА:

Есть ли льготные билеты для женщины пенсионерки из Санкт-Петербурга в Иркутск?

Aleksandr Silk:

Есть у “Аэрофлота”. Цена 6300 рублей в одну сторону.

Лидия:

Будут ли субсидированные билеты с Новосибирска или Кемерово в Калининград для пенсионеров

Aleksandr Silk:

Да, рейс из Калининграда в Новосибирск выполняет авиакомпания «Сибирь», она же S7. Билеты можно купить на официальном сайте или в билетной кассе.

Ирина:

Когда будет открыта продажа субсидир авиабилетов из Норильска в Новосибирск на январь 2024 авиакомпании “Нордстар”

Aleksandr Silk:

Здравствуйте. Только что появилась информация, что с 27 декабря.

Tatyana:

Очень удобный был маршрут петропавловск-камчатский – иркутск – петропавловск-камчатский, 15.01.2024 г был крайний прямой рейс, когда возобновят этот маршрут

Мария:

Здравствуйте. Будут ли субсидированные рейсы новосибирск калининград на 2024 год. Спасибо.

Aleksandr Silk:

Здравствуйте. В перечне есть маршрут из Калининграда в Новосибирск, выполняет S7.

Марина:

субсидированных билетов сейчас с Владивостока до Москвы нет. Скажите могут ли еще появиться льготные билеты?

Алена:

Подскажите когда появятся субсидированные авиабилеты аэрофлот?

Роман:

Алена, они в продаже с начала января!

Эту статью хорошо дополняют 👇
Если вдруг оказался не друг: с какими странам сегодня дружит Россия
Если вдруг оказался не друг: с какими странам сегодня дружит Россия
Как провозить животных в поезде по новым правилам
Как провозить животных в поезде по новым правилам
«К северному сиянию на поезде Деда Мороза»: новый круиз от РЖД
«К северному сиянию на поезде Деда Мороза»: новый круиз от РЖД
Авиакомпания «Победа»: обновлённые правила провоза ручной клади
Авиакомпания «Победа»: обновлённые правила провоза ручной клади
Новая платная трасса М-12 «Восток» Москва↔Казань
Новая платная трасса М-12 «Восток» Москва↔Казань
Опасно ли лететь на отдых в Египет из-за войны в Израиле
Опасно ли лететь на отдых в Египет из-за войны в Израиле
Габариты ручной клади российских и зарубежных авиакомпаний в 2024 году
Габариты ручной клади российских и зарубежных авиакомпаний в 2024 году
14 рабочих способов найти дешёвый билет на самолёт
14 рабочих способов найти дешёвый билет на самолёт
Летаем с комфортом: где удобнее всего сидеть в самолёте
Летаем с комфортом: где удобнее всего сидеть в самолёте
Что можно, а что нельзя брать с собой в ручную кладь: новые нормы и правила провоза
Что можно, а что нельзя брать с собой в ручную кладь: новые нормы и правила провоза