Новая платная трасса М-12 «Восток» Москва↔Казань

Aleksandr Silk

21 декабря 2023 года состоялось торжественное открытие новой скоростной магистрали М-12 «Восток», которая вдвое сокращает время поездки из Москвы в Казань и наоборот. Проехать 811 километров платной дороги можно за 6,5 часов, в то время как ехать по бесплатной М-7 придётся 11-12 часов.

Такой скорости способствует целый ряд факторов: отсутствие перекрёстков и светофоров, разрешённая скорость 110 км/ч на всём протяжении трассы, отсутствие шлагбаумов и барьеров. На некоторых участках максимально допустимая скорость увеличивается до 130 км/ч.

Маршрут трассы продуман таким образом, чтобы способствовать развитию малых городов. Из Москвы можно добраться до Владимира, а затем дорога сворачивает в сторону Мурома (Владимирская область) и Арзамаса (Нижегородская область). Далее проходит по территории Чувашии и Татарстана, позволяя добраться до города Шали (40 км от Казани).

М12 Восток карта

Главные достопримечательности: красивый вантовый мост через Оку и трёхкилометровый мост через Волгу, сочетающий в себе сразу две современные технологии – отсутствие швов на дорожном полотне и антикоррозионные материалы.

Благодаря системе «Свободный поток» контроль транспортного трафика осуществляется в автоматическом режиме. Для этого на платной дороге установлены рамки со специальными датчиками и лазерными сканерами. Они определяют модель транспортного средства и его габариты, а также считывают информацию с передних и задних номеров. Если в машине есть транспондер, оплата будет списана автоматически. Ещё одно преимущество транспондера — программа лояльности, позволяющая получить скидку в 15%.

Стоимость проезда зависит от типа транспортного средства и расстояния. Для легковых автомобилей дешевле, для грузовых дороже. За проезд из Москвы в Казань на легковом автомобиле придётся заплатить около 5000 рублей, а вот за проезд фуры нужно отдать 10 000 рублей. Оплатить можно на официальном сайте “Автодора” в течение 5 дней, в противном случае будет  штраф.

Новая платная трасса М-12 «Восток» Москва↔Казань

Особое внимание уделяется безопасности водителей и пассажиров: полосы разделены барьерным ограждением, благодаря чему невозможен выезд на встречку. Вдоль трассы установлено большое количество фонарей, которые ярко освещают путь в ночное время. Также строители позаботились и о дикой природе. Чтобы не мешать миграции животных были построены экодуки, а многочисленные ограждения не позволят диким животным попасть на трассу.

Для удобства водителей и пассажиров построены многофункциональные зоны, где есть всё необходимое. Здесь можно отдохнуть, пообедать, принять душ и постирать вещи. Также оборудована рекреационная зона, где можно прогуляться и размяться на спортивной площадке. Для семей с детьми есть оборудованные детские площадки. Всего на трассе 6 таких зон. Помимо них есть АЗС с небольшими магазинами, где можно купить перекус. Пока что насчитывается 18 АЗС, но со временем их количество будет расти.

Новая платная трасса М-12 «Восток» Москва↔Казань

Так как платная дорога была открыта раньше запланированного срока, есть проблемы с мобильной связью. Такая проблема присутствует на участках, возле которых ещё не были запущены в эксплуатацию базовые станции. В феврале 2024 года будет обеспечено полное покрытие новой трассы мобильной связью.

В зимнее время года, из-за погодных условий, могут перекрывать трассу. Так, например, 17 января 2024 года был перекрыт участок между Канашем и Шали из-за сильной метели и ветра скоростью 25 м/с. Отелей на трассе пока что нет, но в 2024 году должна открыться гостиница в районе Арзамаса на 327-м километре.

Отзывы водителей в целом положительные. Кто-то хвалит скорость движения, но считает стоимость проезда дорогой. Заправки встречаются каждые 80-120 км.

ЧАВО 💬

Что делать, если машина заглохла или случилось другое непредвиденное происшествие?
Можно ли остановиться на обочине?
Будет ли трасса строиться дальше?

Итак

М-12 «Восток» — это не просто платная дорога, а масштабный инфраструктурный проект. Благодаря ему построены новые мосты, а достопримечательности Мурома Арзамаса и Казани стали доступнее для туристов. Применены передовые технологии строительства и инновационный подход к сервису в виде многофункциональных комплексов. Трасса М-12 «Восток» — достойная современная альтернатива старым транспортным артериям.

Трасса подойдёт:

  1. Водителям легковых автомобилей. Преимущество новой трассы не только в скорости, но и в безопасности. Благодаря множеству фонарей и разделительному барьеру между направлениями движения количество ДТП здесь будет намного ниже, чем на М-7.
  2. Водителям грузовых автомобилей и фур. Из-за отсутствия необходимости стоять в пробках и высокой скорости движения, доставка грузов будет происходить быстрее.
  3. Организованным компаниям. Самостоятельному туристу бюджетнее добраться на поезде, а вот группа из четырёх человек сможет сэкономить на дороге.

Что думаешь? Оцени!
5
0
Aleksandr Silk
Ездили по новой трассе?

Leave a comment

Николай:

Отличная трасса. Машин пока мало, ехать одно удовольствие!

Эту статью хорошо дополняют 👇
Если вдруг оказался не друг: с какими странам сегодня дружит Россия
Если вдруг оказался не друг: с какими странам сегодня дружит Россия
Как провозить животных в поезде по новым правилам
Как провозить животных в поезде по новым правилам
«К северному сиянию на поезде Деда Мороза»: новый круиз от РЖД
«К северному сиянию на поезде Деда Мороза»: новый круиз от РЖД
Авиакомпания «Победа»: обновлённые правила провоза ручной клади
Авиакомпания «Победа»: обновлённые правила провоза ручной клади
Опасно ли лететь на отдых в Египет из-за войны в Израиле
Опасно ли лететь на отдых в Египет из-за войны в Израиле
Откроют ли аэропорт в Краснодаре для вылетов в 2024 году
Откроют ли аэропорт в Краснодаре для вылетов в 2024 году