В Абхазии фрукты и ягоды созревают почти круглый год. Каждый месяц местные рынки радуют новыми вкусами и красками! Если у вас есть возможность спланировать даты отпуска, то вы сможете насладиться не только «витамином солнца», но и сочными спелыми плодами, которые принесут организму дополнительную пользу. Прекрасная комбинация, не правда ли?
В новом материале предлагаю вашему вниманию календарь сезонных ягод, фруктов, орехов и овощей по месяцам. Расскажу, как изменились на них цены в 2025 году, сколько килограммов цитрусовых можно ввезти с собой в Россию через границу, а также дам полезные советы по выбору и хранению.
Прежде всего, давайте проясним, что в Абхазии НЕ растёт. На магазинных прилавках вы не увидите ананасы, бананы, маракуйю, папайю, манго и другие тропические фрукты. Что говорить, даже виноград, как правило, привезён из Краснодарского края или даже из Грузии.
Климат в Абхазии – влажные субтропики, поэтому здесь хорошо приживаются только субтропические плодовые растения и пальмы. Что касается кокосов, дурианов и другой экзотики, то им нашего южного тепла недостаточно. Для них более подходящими являются тропики Юго-Восточной Азии.
А вот фейхоа, которую завезли в Абхазию в 1900 году из жаркой Бразилии, прекрасно адаптировалась к местному климату, став традиционной культурой республики. Эта вкусная осенняя ягода, из которой здесь готовят варенье, компоты и даже чачу, способна выдерживать перепады температур вплоть до -11 градусов.

В Абхазии на многих участках можно увидеть деревья фейхоа, а в посёлке Дранда они растут целыми плантациями. Из фейхоа делают вкусную пастилу, варят компоты и джем, но самым полезным считается употребление ягоды в свежем виде.
Возможно, вы замечали банановые деревья на участках местных жителей или на набережных курортных городов? Это японский банан (Musa basjoo) — единственный вид, который растёт на юге России и в Абхазии в открытом грунте. Но даже в условиях мягкого климата он не успевает достичь спелости.

Этот вид является самым холодостойким в своём семействе. Плоды японского банана несъедобны, но само растение очень популярно в качестве декоративного. В частности, деревья украшают внутренний дворик популярного ресторана «Нартаа» в Сухуме.
Однако в Абхазии в изобилии растут другие фрукты и ягоды. Вот самые популярные из них:
- мандарины: сезон сбора начинается в декабре и продолжается до марта. Для Абхазии мандарины — это настоящая «оранжевая валюта», которая продолжает приносить доход даже зимой. Только за 2024 году экспорт мандаринов в Россию увеличился на 12%, достигнув 687,2 тонн с начала октября;
- фейхоа: созревает в октябре-ноябре. В 2024 году экспорт фейхоа вырос на 64%, составив 356,2 тонн;
- хурма: сезон приходится на ноябрь-декабрь. В том же году экспорт хурмы увеличился на 75%, достигнув 48,5 тонн;
- виноград: сезон сбора начинается в августе и продолжается до октября. Хотя многие утверждают, что в Абхазии нет виноградников и всё местное вино производится из молдавского сырья, это не совсем так. В своём путеводителе по абхазским винам я развеял все мифы;
- инжир: поспевает в июле-августе;
- айва: созревает в Абхазии в октябре (хотя чаще всего она привозная) и хорошо хранится, поэтому доступна в продаже практически круглый год;
- алыча: собирают в июне и используют для приготовления компота, морса и абхазского соуса асызбал (груз. ткемали);
- гранат: как правило, привозят из Азербайджана и Турции, а сезон небольшого сбора в Абхазии приходится на октябрь-ноябрь.

В последние годы экспорт абхазских фруктов и ягод в Россию постоянно растёт. В 2024 году поставки мандаринов, фейхоа и хурмы увеличились на 10-15% по сравнению с предыдущим годом.
О чём вы узнаете 🎓
Когда и какие фрукты и ягоды созревают в Абхазии
У каждого фрукта и ягоды есть свои сорта: ранние, среднеспелые и поздние. Многие из них долго хранятся или консервируются. Поэтому в Абхазии, независимо от времени года, вы всегда можете насладиться дарами природы.
🍒 Июнь
Уже в начале лета на местных рынках можно увидеть довольно широкий фруктовый ассортимент: черешню, сливу, алычу (дикая слива) и лавровишню. Позже на прилавках появятся арбузы, дыни, кизил и первый инжир.

Листья лавровишни ядовиты, но её плоды съедобны и обладают сладким вкусом и ароматом. Их используют для приготовления вина и прохладительных напитков. По одной из версий, своё название растение получило из-за схожести листьев с листьями лавра, а плодов — с плодами вишни.

В отличие от диких сортов алычи, которые могут быть кислыми, садовые культуры отличаются сладостью и нежной мякотью. Новые гибриды алычи не уступают по вкусу даже персикам и нектаринам. Самым популярным блюдом из этого фрукта является соус Асызбал — кислый абхазский соус, который отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами.
В первых числах июня в центре Сухума, на улице Аидгылара, которая среди горожан известна своими мушмуловыми деревьями, созревают сочные оранжевые ягоды. Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу мушмула обладает множеством полезных свойств.

Мушмула, как и японский банан, родом из влажных субтропических районов Японии и Китая. Однако, в отличие от банана, она съедобна.
Июнь — это ещё и время свежих огурцов и зелени. В абхазской кухне особое место занимает кинза — её добавляют почти во все национальные блюда.
🍑 Июль
- персики и нектарины (в основном завозятся из Дагестана);
- сливы;
- ежевика, малина (местная или краснодарская).
🍉 Август
- инжир;
- дыни, арбузы (привозные из Астрахани и Узбекистана);
- персики, нектарины (привозные);
- виноград (первые сорта);
- яблоки, груши;
- сливы.
В Абхазии выращивают два сорта инжира: белый и чёрный. Самыми вкусными считаются чёрные плоды. Инжир лучше съесть в день покупки, чтобы он не испортился.
🍇 Сентябрь
Осенью в Абхазии уже можно пробовать киви, гранат, айву, азимину (банановое дерево).

Азимину можно есть в свежем виде, варить из неё варенье и компоты, а также консервировать, пересыпав дольки свежих плодов сахаром. В холодильнике плоды могут храниться до трёх недель. Мякоть у азимины сладкая и мягкая, по вкусу напоминает спелое манго, банан и папайю, но более нежная. Аромат у этого фрукта напоминает смесь маракуйи, земляники и ананаса.
В сентябре продолжается сбор винограда, из которого абхазы делают своё знаменитое вино, компоты и варенье. Также в это время собирают инжир, ежевику и груши.
К концу месяца на рынках можно встретить ещё не полностью созревшие фрукты: зелёный лимон, хурму «королёк», фейхоа и барбарис.

Плоды айвы обладают приятным ароматом и формой, напоминающей грушу или яблоко. Мякоть у них твёрдая, а вкус терпкий и кисло-сладкий. В свежем виде айву редко едят. Однако это ценный продукт для консервирования. Из неё получаются вкусные компоты, варенье, мармелад и джем.
Вот ещё один рецепт с айвой, который можно приготовить всего за 10 минут. Айву нарежьте ломтиками, как картошку для жарки, и обжарьте на сливочном масле. По желанию посолите или посыпьте сахаром. Мне нравится с сахаром, айва получается слегка карамелизированной. Сочетание айвы со сливочным маслом просто великолепное! А учитывая, что в айве содержится много витамина А, который активизируется после термической обработки, такое блюдо становится ещё и полезным!
🥝 Октябрь
К середине бархатного сезона поспевает фейхоа — вкусная и полезная ягода, богатая йодом и витамином С. Созревшие ягоды падают на землю, и только тогда их собирают.
При выборе фейхоа ориентируйтесь на их мягкость и аромат. Эти ягоды могут храниться до недели. Если их перетереть с сахаром, тогда лучше съесть сразу.
Также на рынке:
- киви;
- зизифус (унаби);
- первая хурма;
- гранаты;
- виноград (поздние сорта). Покупайте виноград в сетке — так он меньше мнётся.

Унаби, зизифус, ююба или китайский финик — это всё названия одного и того же растения из семейства крушиновые. Его плоды очень лёгкие, а на вкус напоминают сушёные яблоки, только без кислинки. Они как будто состоят из сладкой ваты.
🍊 Ноябрь
К концу ноября можно насладиться спелой хурмой.
- остатки фейхоа;
- мандарины и лимоны — начинается новый сезон;
- хурма (пик продаж). К середине декабря уже можно покупать вяленую хурму.
В Абхазии выращивают несколько видов хурмы, и каждая из них имеет свои особенности вкуса и текстуры. Вот основные сорта, которые можно встретить в абхазских садах и на рынке:
Хурма-королёк (шоколадная хурма) — самая популярная и любимая в Абхазии. Её покупают впрок, едят свежей или делают вяленую хурму.
- мякоть тёмно-оранжевая или коричневая, часто с прожилками. В хурме содержится даже больше пищевых волокон, чем в яблоках;
- сладкая, без терпкости, даже если твёрдая;
- чем больше косточек, тем меньше вяжет;
- часто имеет слегка приплюснутую форму.

Абхазский «королёк» тает во рту и не вяжет, в отличие от турецкой хурмы. Кстати, чтобы избавиться от вяжущего вкуса, её можно заморозить.
Хурма «Бычье сердце»:
- крупный, мясистый сорт, напоминает по форме помидор;
- хурма очень сладкая, мягкая даже при полном созревании;
- обычно без косточек.
При выборе хурмы обратите внимание на её размер, цвет и состояние верхних листочков. Если листья зелёные, а цвет бледный, это говорит о том, что хурма ещё не дозрела. Спелая хурма должна быть ярко-оранжевого цвета, мягкой на ощупь и размером примерно со средний кулак.
🎄 Декабрь
В начале зимы в Абхазии созревают мандарины, ставшие уже традиционным украшением российского новогоднего стола. Сбор начинают заранее, когда они ещё не поспели. Недозревшие мандарины укладывают в деревянные ящики, где они постепенно доходят до нужной степени спелости.
Лучше покупать мандарины прямо в ящиках, так они дольше хранятся. Самые ароматные мандарины — с зелёными хвостиками и тонкой кожурой.
В декабре в Абхазии, помимо мандаринов, собирают лимоны.
🟠 Январь – февраль
Апельсины и грейпфруты созревают в январе-феврале и могут храниться очень долго, поэтому их можно найти на прилавках магазинов вплоть до весны.
- мандарины (остатки урожая с декабря);
- лимоны, лайм.
🌱 Март – апрель
Фруктовое межсезонье. На прилавках остатки цитрусовых, при этом не всегда хорошего качества.
- самые сладкие местные апельсины сорта «Вашингтон Невил». Как и фейхоа, этот сорт родом из Бразилии. Его акклиматизировали в Абхазии в 30-е годы прошлого века;
- черемша, кинза, укроп, петрушка. К слову говоря, в Абхазии круглый год можно купить свежую зелень и овощи.
Март в Абхазии — это ещё и яркий сезон цветения мимозы. Многие туристы специально бронируют туры на начало весны, чтобы полюбоваться жёлтыми деревьями. Аллергики же, наоборот, уезжают, чтобы переждать этот период в соседнем Сочи.

Уже в феврале-марте в абхазских садах распускаются нарциссы, а на дорогах — мимоза. Её желтые соцветия наполняют воздух медовым ароматом. В это же время в парках и на набережных Сухума, Пицунды и Гагры расцветают магнолии.
Гиды устраивают «мимозовые» туры, отправляясь в Кодорское ущелье или на склоны Бзыбского хребта, чтобы показать туристам цветущие сады. Однако и на побережье, и на популярных туристических маршрутах можно увидеть ярко-жёлтые деревья. Например, в ботаническом саду Сухума, по дороге к озеру Рица и на участках в Новом Афоне.
🍓 Май
Время шелковицы и мушмулы.
- первая клубника (местная или краснодарская);
- первая мушмула и ранняя черешня (редко встречаются на рынках);
- шелковица (быстро портится, так что с собой в дорогу её лучше не брать).
В мае и июне в Абхазии зацветает глициния, которая уже стала одной из главных достопримечательностей страны.

Как и на цветение мимозы, тысячи туристов приезжают в Абхазию в мае, чтобы насладиться красотой цветения глицинии и устроить фотосессию на фоне её пышных ветвей.
Для вашего удобства я собрал всю информацию в таблицу с разбивкой по месяцам. В нём учтены особенности каждого сезона. Я буду периодически обновлять информацию на этой странице, поэтому не забудьте добавить её себе в закладки, чтобы всегда быть в курсе последних событий, касающихся сбора урожая.
Время года | Месяц | Фрукты и ягоды | Орехи и сухофрукты | Соусы, варенье, мёд |
---|---|---|---|---|
ЗИМА | декабрь | грейпфрут, лимон, мандарины, фейхоа, свежая хурма, шефердия (барбарис) | пекан, вяленая хурма, грецкий орех | аджика, мёд (горный), инжировое варенье |
январь | айва (привозная), апельсины, мандарины, лимон, лайм, киви | прошлогодние сухофрукты и орехи | аджика | |
февраль | апельсины, мандарины, кумкват, киви | курага, изюм, сушёные яблоки | варенье из фейхоа и мандаринов | |
ВЕСНА | март | цитрон | прошлогодние сухофрукты и орехи | асызбал — соус из алычи, который является абхазским аналогом хорошо известного грузинского ткемали, аджика |
апрель | лимоны | прошлогодние сухофрукты и орехи | варенье, чурчхела | |
май | вишня, земляника, клубника, черешня, шелковица, мушмула Мушмула — это абхазский фрукт, который по вкусу напоминает одновременно сливу, абрикос и хурму. Мушмула не отличается долгим сроком хранения, поэтому купить её можно только в сезон, который начинается в мае. Также на рынке можно найти варенье из этого фрукта | прошлогодние сухофрукты и орехи | мёд (первый сбор) | |
ЛЕТО | июнь | алыча, мушмула, вишня, черешня, шелковица | чернослив (привозной) | чурчхела, аджика |
июль | алыча, груши, ежевика, лавровишня (сложно найти), нектарины, персики (привозные), сливы, яблоки | чернослив (привозной) | мёд (горный) | |
август | арбузы (астраханские), виноград, груша, дыни (узбекские), ежевика, инжир, кизил, нектарины, персики (привозные), яблоки | прошлогодние сухофрукты и орехи | чача, варенье (инжировое, кизиловое) | |
ОСЕНЬ | сентябрь | виноград, груша, инжир, персики (привозные), яблоки | сентябрь — это время, когда в Абхазии созревают каштаны, грецкие орехи и фундук. Лучше всего покупать уже очищенные орехи, поскольку в скорлупе может оказаться много пустых ядер. При правильном хранении они могут оставаться свежими и вкусными в течение длительного времени. | аджика, мёд (поздний сбор) |
октябрь | айва (привозная), виноград, гранаты (азербайджанские), груши, яблоки (краснодарские/турецкие), киви, фейхоа, первая хурма и мандарины | ореховая чурчхела, фундук | варенье (виноградное, грушевое) | |
ноябрь | гранаты (азербайджанские/турецкие), лимоны, мандарины, фейхоа, свежая хурма, виноград, гинкго-билоба | сушёные груши, пекан, каштан | соусы, специи |
Цены на фрукты, ягоды и овощи в 2025 году
Каждый год цены в Абхазии растут и почти сравнялись с российскими. Некоторые товары даже стоят дороже. Чтобы сэкономить, лучше покупать продукты не в магазине через дорогу, а на рынке. К слову, в соседнем Адлере привозные фрукты стоят в 2–3 раза дороже, чем в Абхазии.
Фрукты:
- мандарины (ноябрь–февраль): в сезон местные мандарины стоят от 30 до 100 ₽ за кг;
- яблоки: 50–60 ₽ за кг;
- груши: от 150 до 250 ₽ за кг, в зависимости от сорта и сезона;
- инжир (июль–август): от 100 до 200 ₽ за кг;
- апельсины: 80–130 ₽/кг
- лимоны: от 30 ₽/кг;
- ранняя черешня: — около 250 ₽/кг.
Ягоды:
- хурма (ноябрь–декабрь): от 80 ₽ за кг свежей хурмы;
- хурма сушёная: цены начинаются от 450 ₽ за кг;
- киви: около 80 ₽ за кг;
- малина: около 500 ₽ за кг;
- первая клубника (местная или краснодарская): от 150 ₽/кг;
- виноград (август–сентябрь): от 100 до 250 ₽ за кг;
- фейхоа: от 60 ₽/кг.

В Абхазии сезон ягод начинается в мае, а фруктов — в июле и длится до марта, пока не соберут последние апельсины и мандарины.
Овощи:
- помидоры: от 80 до 300 ₽ за кг, в зависимости от сезона и сорта;
- огурцы: от 90 до 240 ₽ за кг;
- картофель: около 45–80 ₽ за кг;
- морковь: примерно 70 ₽ за кг;
- капуста: от 45 до 120 ₽ за кг;
- лук репчатый: около 60 ₽ за кг.
Зелень:
- петрушка, укроп, кинза и другая зелень: один пучок стоит 25-40 ₽.
Как отличить местные фрукты от привозных
- сезонность — главное правило. Например, клубника в марте — точно не абхазская;
- внешний вид: местные фрукты часто неровные, разнокалиберные, с естественным налётом, могут быть чуть подбиты — это нормально. Идеальные, блестящие плоды — скорее всего, привозные;
- аромат: местные фрукты и овощи (особенно инжир, фейхоа, помидоры и огурцы) пахнут ярко и натурально;
- вкус на пробу — на рынках дают попробовать. Абхазские фрукты обычно слаще и ароматнее;
- привозные часто продаются в ящиках с маркировкой (Турция, Иран, Краснодар), местные — в ящиках без опознавательных знаков или в рассыпном виде.
Где лучше покупать:
- рынки — самый надёжный способ купить свежие местные продукты. Самые большие и популярные среди местных и туристов рынки находятся в Гагре, Гудауте, Сухуме, Агудзере и Гале;
- придорожные продавцы — их много вдоль трасс, особенно в сезон сбора урожая. Часто торгуют своим урожаем прямо с огорода. Конечно, цены у них выше, чем на рынке, но не значительно;
- частные дворы — в сёлах можно купить напрямую у хозяев. Иногда вывешивают таблички «Мёд», «Вино», «Сушёный хурма»;
- магазины — не лучший вариант. Там дороже и чаще всего привозное.
Торг уместен — но без наглости:
- торговаться можно и нужно — особенно при покупке от 2–3 кг;
- на рынках и у частников принято округлять в пользу покупателя, особенно если вы улыбчивы и вежливы;
- фраза «А если я возьму побольше?» работает почти всегда;
- можно спросить: «Это ваше? Сам выращиваешь?» — это располагает продавца.
Как перевезти фрукты домой
- твёрдые плоды (айва, гранат, фейхоа, яблоки, лимоны) переносят дорогу отлично. Можно упаковать в коробку с бумагой;
- мягкие фрукты и ягоды (инжир, хурма, персики) — брать максимально спелые и класть в контейнеры, обернув каждый слой бумагой или тканью;
- цитрусовые — лучший вариант для транспортировки. Хранятся долго, легко упаковываются в ящики;
- если едете на машине, лучше взять несколько пластиковых или деревянных ящиков. Не класть всё в одну сумку — фрукты помнутся;
- если летите, цитрусы и твёрдые фрукты — в багаж, мягкие (в небольшом количестве) — в ручную кладь.
Сколько килограммов можно вывезти из Абхазии в Россию
При пересечении российско-абхазской границы существуют определённые таможенные ограничения на вывоз товаров, включая фрукты:
Цитрусовые фрукты (мандарины, апельсины, лимоны и т. д.):
- пешим туристам разрешено вывозить до 15 кг на человека;
- на автомобиле — не больше 50 кг.
Орехи (фундук, каштаны, пекан и т. д.):
- общий вес до 5 кг;
- при наличии сертификата — до 25 кг на человека.
Сыры и мясная продукция в заводской упаковке (необязательно): не больше 1 кг на человека.
Рыба и морепродукты в заводской упаковке (необязательно): общий вес не более 5 кг.
Вино и другой алкоголь: не больше трёх литров на человека.
Обратите внимание: в Абхазии запрещено вывозить эвкалипт, самшит и прополис в живом виде. Однако, если вы хотите взять с собой банный веник из эвкалипта, то это не будет нарушением правил.
Как поучаствовать в сборе мандаринов
Как вы уже знаете, в Абхазии сезон сбора мандаринов начинается в ноябре и длится до февраля-марта. Уже в октябре можно собирать ранние сорта. В это же время собирают и незрелую хурму, которую, по правилам, сушат от одного до трёх месяцев.
К середине ноября начинается массовый сбор мандаринов. В это время совхозы и частные садоводы привлекают дополнительных рабочих для помощи в сборе урожая. Попробовать себя в роли сборщика на день или на месяц может любой желающий «с улицы». Сами абхазы редко берутся за эту работу, поскольку она требует немалых усилий, и проще за неё заплатить. В сборе мандаринов участвуют местные армяне и русские.

Сбор мандаринов в компании таких же авантюристов — это увлекательный и даже медитативный процесс, который может стать интересным опытом.
При этом нельзя отрывать мандарины от ветки руками — это повреждает кожуру, и срок хранения фрукта сокращается. Такие плоды считаются бракованными. Мандарины должны быть аккуратно срезаны секатором под самый хвостик.
Несмотря на сложность работы, зарплата сборщиков невысокая. Она выплачивается по итогам рабочего дня за каждый собранный ящик, который вмещает четыре 15-литровых ведра. За каждый такой ящик можно получить от 80 рублей (условия оплаты обсуждаются заранее). В среднем за день, с получасовым перерывом на обед, я зарабатывал 1000–1600 ₽.
К слову, сбор фейхоа гораздо проще, чем мандаринов или хурмы, так как до плодов можно дотянуться рукой, не забираясь на деревья. Так, за день можно собрать больше десяти ящиков, каждый из которых вмещает 25 кг. Более того, сбор урожая фейхоа не только приносит доход в бюджет, но и позволяет работникам забирать домой опавшие ягоды.
Если вы любите физкультуру хотите познакомиться с таким видом агротуризма, то можете узнать о такой возможности у местных соседей по дому или на рынке. В ноябре и декабре в городских телеграм-каналах практически каждый день появляются объявления о наборе сборщиков.
Очень нравится фейхоа в свежем виде! Останавливались в октябре в частном доме. У хозяев на участке росло несколько деревьев, они её вообще не собирали. Зато мы с удовольствием ели её каждый день 🙂 На рынке в сезон она недорого стоит, до 100 рублей за кило примерно. Но когда можно бесплатно наесться в неограниченном количестве, тогда ещё вкуснее!! 🙂