Золотое кольцо России: Переславль-Залесский — что посмотреть в городе и его окрестностях

Александр Силкин

Включить Переславль-Залесский в программу тура по Золотому кольцу России стоит, вот только добраться до города немного сложнее, чем до того же Ярославля. Объясню, почему.

На своём автомобиле: 125 км от МКАД, 124 км от Ярославля. Надо же, точно по центру!

При этом от Москвы в среднем 1 ч. 20 мин. в пути, а от Ярославля — 1 ч. 40 мин. По одной и той же М-8. Не столько дорога разная, сколько от Ярославля ещё и Ростов с Петровском проезжаем, а это снижение скорости в населённых пунктах.

Автобус:

  • из Москвы – 2 часа и 525 рублей.
  • из Ярославля – от 2 до 2 ч 40 мин и от 490 до 550 рублей (чем быстрее, тем дороже).

Поездом:

Прямое ж/д сообщение отсутствует. Если вы любите приключения, то можно добраться от Ярославля пригородной электричкой до станции Рязанцево за 2 часа, а потом пригородным (проходящим) автобусом до Переславля ещё 30 минут. Автобусы ходят часто.

А ещё до Переславля можно дойти пешком. За трое суток управитесь… Но автобусом или на своей машине всё-таки проще.

Дорога к Переславлю-Залесскому

К Переславлю-Залесскому трасса М-8 идёт на спуск с холма. Расположенный на берегу Плещеева озера город находится в небольшой котловине, окружённой возвышенностями. Конечно, перепад высот невелик, но красоты пейзажу добавляет.

Через город протекает река Трубеж, впадающая в озеро. В черте города она шириной 40–50 метров, имеет даже Правую и Левую набережные (это улицы так называются). Гулять вдоль неё лучше по Городскому валу. Берега густо заросли столетними ивами и разным кустовым мусором, и воды всё равно почти не видно.

Плещеево озеро, по некоторым оценкам, имеет карстовое происхождение, а это значит, что перепад глубин в нём резкий. До 500 метров можно идти по колено в воде, а потом дно резко обрывается на пару-тройку метров. Для детского купания почти идеально, но осторожность всё равно соблюдать следует. Дно — песок.

Плещеево озеро

Плещеево озеро — второе по величине в Ярославской области. Площадь заповедного водоёма почти 52 км², а максимальная глубина доходит до 25 метров.

Берега озера – практически идеальное место для отдыха, но почти все они (кроме небольших участков около города) входят в состав национального парка «Плещеево озеро» И за пребывание здесь с вас могут потребовать по 300 318 рублей с человека. Пропуск можно получить на официальном сайте национального парка.

Первое впечатление

Центральная улица города – улицы Кардовского, Советская, Ростовская, Урицкого – транзитная. Объездная дорога есть, но многие всё равно пытаются сэкономить бензин и едут через город. Поэтому пробки в часы пик вероятны.

Переславль-Залесский центр города

Застройка по улице невнятная, лишь самый центр может порадовать парой–тройкой интересных особнячков XIX века.

Дорога проходит через Переславский кремль, от которого сохранились рвы и земляные крепостные валы. Внутри несколько церквей XVII–XIX веков и жемчужина Переславля, самый древний в Северо-Восточной Руси храм – Спасо-Преображенский собор 1157 года.

Панораму города замыкают Никитский и Горицкий монастыри, стоящие на холмах к северу и югу от Переславля. Всего в Переславле шесть монастырей, четыре действующие. Все стоят в стороне от центральной улицы, поэтому ориентироваться в них можно лишь по карте и по куполам.

Горицкий Успенский монастырь фото

Горицкий Успенский монастырь.

Переславль-Залесский на интерактивной карте

Переславль‑ЗалесскийПереславль-Залесский — карта, что посмотреть, фото, как добраться
Координаты: 56.739194, 38.854382

Но обо всём по порядку

Переславль, пожалуй, самый молодой из древних городов Золотого кольца (Иваново не древний, его исключаем). Основан в 1152 году Юрием Долгоруким одномоментно с Костромой. Очень выгодное расположение на берегу озера при впадении реки, на плодородных землях, делало его потенциально одним из богатейших городов Владимиро-Суздальского княжества. Строительство в нём чудесного каменного Спасо-Преображенского собора в 1157 году подтверждало эти претензии.

С 1207 года центр самостоятельного княжества. Около 1220 года здесь родился Александр Ярославич, будущий Невский, один из самых почитаемых русских князей. С 1274 года, при его сыне Дмитрии, Переславль соперничает по влиянию со стольным градом Владимиром, но в 1304 году местная княжеская династия пресекается, и город по завещанию своего последнего князя Ивана Дмитриевича отходит его дяде, Даниилу Александровичу Московскому. Переславль становится одним из камней преткновения в споре Москвы и Твери за великое княжение, но к тридцатым годам XIV века окончательно закрепляется за Москвой.

Золотое кольцо России: Переславль-Залесский — что посмотреть в городе и его окрестностях

В течение XIII–XIV веков многочисленные враги земли русской грабили город 8 раз, что лишний раз говорит о богатстве города и… о его слабости. Лишённый собственного князя, город становится сырьевым придатком Москвы, которая и сама в те времена не всегда могла отбиться от нападений. Сил на Переславль явно не оставалось.

С XV века Переславль – главный поставщик к Московскому княжескому двору, Московскому Царскому двору, а затем и к Императорскому двору рыбы ряпушки, по сей день считающейся изысканным деликатесом, за что с 1975 года она была внесена в Красную книгу. Ряпушку сейчас продают в Переславле на каждом углу, но она не местная – карельская.

Сельскохозяйственно-рыболовческое направление развития города не способствовало его экономическому подъёму. Луч света блеснул в конце XVII века, когда в 1688-1692 году на Плещеевском озере строится Петровская потешная флотилия. Но царь подрос, уехал сначала в Архангельск, а потом и вообще Санкт-Петербург построил. Флотилия постояла сначала на озере, затем, заботами того же Петра, в сарае и под навесами, да и сгорела в пожаре 1783 года. Чудом сохранился бот «Фортуна», для которого в 1803 году был выстроен специальный Ботный дом, давший начало современному музею-усадьбе «Ботик Петра I», расположенному под Переславлем.

Сам же город оставался классической русской провинцией, и даже промышленный бум XIX века практически обошёл его стороной.

Переславский кремль

Переславский кремль имел самую большую длину стен среди городов Владимиро-Суздальского княжества (больше 2 км) и по мощности крепостных укреплений уступал только Владимиру. И в настоящее время серьёзно оплывшие валы достигают 10–12 метров в высоту. На них можно подняться, по всему периметру устроены лестницы, но по верху идёт всего лишь грунтовая тропа.

На территории кремля стоит чудный Спасо-Преображенский собор XII века, построенный при Андрее Боголюбском. Небольшой, белокаменный, одноглавый, без росписи внутри. Перед ним – памятник Александру Невскому, которого крестили в этом соборе. Рядом – редкий шатровый храм Петра Митрополита XVI века, угловатый и немножко несуразный, но от этого ещё более любопытный.

Спасо-Преображенский собор в Переславле

Ещё две церкви, стоящие на территории кремля — Владимирский кафедральный собор и Александро-Невская церковь принадлежали упразднённому ещё в конце XVIII века Богородицко-Сретенскому Новодевичьему монастырю.

Бастионы православия

Переславль-Залесский явно является рекордсменом по количеству монастырей на душу населения. В 1913 году здесь проживало около 12,5 тысяч человек, на которых приходилось шесть монастырей. Эти шесть монастырей XVI–XVIII веков и сегодня позволяют вдоволь налюбоваться древними церквями и соборами.

Лидирует, конечно, действующий Никитский мужской монастырь с собором XVI века, построенным по указу Ивана Грозного. По легенде, монастырь был основан в 1010 году, письменные свидетельства о нём сохранились с XV века. В XII веке в монастыре подвизался Никита Столпник, выбравший подвиг столпничества. Столп Никиты сохранился до нашего времени.

Золотое кольцо России: Переславль-Залесский — что посмотреть в городе и его окрестностях

Ещё один собор XVI века – Фёдора Стратилата стоит в Феодоровском действующем женском монастыре, что на въезде в Переславль со стороны Москвы.

Чуть ближе к центру, почти напротив друг друга Троицкий Данилов и Горицкий монастыри. Троицкий – мужской, действующий, в Горицком расположен Переславский музей-заповедник. В нём есть замечательная смотровая площадка, откуда открывается роскошный вид на город и озеро.

И ещё один, совсем отдельностоящий памятник нельзя не упомянуть. На въезде в город, (135-й километр М-8), стоит памятная часовня «Крест», поставленная в честь рождения Фёдора Ивановича, последнего сына Ивана Грозного. Именно на этом месте он и родился, во время паломничества Ивана Васильевича вместе с беременной женой Анастасией Романовной по переславским монастырям.

Что интересного в городе, кроме монастырей

Ещё в Переславле-Залесском есть два танка. Один стоит в центре города, в парке победы, а другой – уже на Ярославском шоссе, в сторону Петровска, на 153-м километре М-8. Оба – памятники М.И. Кошкину, конструктору легендарной тридцатьчетвёрки, уроженцу здешних мест. От памятника до родной деревни Михаила Ильича Брынчаги 35 км.

И ещё один рекорд ставит Переславль – по плотности музеев. Кроме государственного Переславского музея-заповедника и его филиала музея-усадьбы «Ботик Петра I» в городе числится 13 частных музеев, 1 культурно-выставочный центр и 1 дендрологический сад. И всё это на 38 тысяч населения.

Ботик Петра

Музей-усадьба «Ботик Петра I».

Даже объект языческого культа есть. Синь-камень лежит на берегу Плещеева озера в трёх километрах от Никитского монастыря. Он известен с незапамятных времён, письменные свидетельства — с XVII века.

Священство боролось с ним, как могло — закапывало, топило, пыталось перевезти на другой берег. Он выкапывался, выползал на берег, в общем, издевался. Сейчас тихий, лежит, никого не трогает.

Золотое кольцо России: Переславль-Залесский — что посмотреть в городе и его окрестностях

Что посмотреть рядом с Переславлем

Главная достопримечательность окрестностей Переславля – Плещеево озеро. Сюда, конечно, можно приехать на пару дней, остановиться в гостинице или в палатке на берегу озера, неспеша походить по монастырям-музеям. Можно заехать и на пару часов, попробовать фирменную ряпушку и полюбоваться панорамой из Горицкого или Никитского монастыря.

Но лучше приехать сюда пожить. Хотя бы недельку. Походить по Плещееву озеру на лодке или под парусом (прокат гребной лодки 500 рублей, парусного катамарана с рулевым 4000 рублей, курс управления катамараном 40 000 рублей), неспешно облазать музеи и окрестные синь-камни.

Переславль-Залесский туристическая карта города

Накупаться в чистейшей озёрной воде (318 рублей с человека за заповедность территории). Прокатиться на дрезине по антикварной узкоколейке (200 рублей). Научиться отличать местную ряпушку от карельской. Надышаться нормальным чистым воздухом (он начинается в 100 метрах от центральной улицы).

А теперь о городских праздниках

  • Январь: «Яблоки на снегу» фестиваль воздухоплавания;
  • Апрель/июль: фестивали воздухоплавания на тепловых аэростатах «Переславль. Весна» и «Золотое кольцо России»;
  • Май: фестиваль русского гостеприимства «Хлеб-да-Сольба»;
  • Июнь: фестиваль селёдки «Царский посол»;
  • Июль: фестиваль «Российскому флоту быть!»;
  • Август: фестиваль авторской песни «Открытие».

Где перекусить и где остановиться

С общепитом в Переславле хорошо. От комплекса за 350 рублей в монастырской столовой до ресторанного обеда за 1500 рублей. В качестве фирменного блюда практически везде — жареная ряпушка.

Учитывая то, что город явно стоит на «большой дороге», гостиничные услуги здесь также на любой вкус:

  • номер на двоих 3*: от 2000-2500 рублей;
  • хостел от 500 рублей;
  • апартаменты от 1500 рублей.

Главный переславский сувенир

Всё-таки это ряпушка. Небольшая квота на её отлов существует, и всегда есть шанс, что именно вот эта копчёная рыбина поймана в пяти минутах ходьбы от прилавка. Действительно вкусная рыбка. К тому же греет мысль, что в своё время подавалась к царскому столу.

Ряпушка в Переславле

В остальном – каждый музей с удовольствием продаст вам свой лучший сувенир. Утюг в частном Музее утюга, чайник в Доме чайника, ботик в бутылке в «Ботик Петра I». Такой у них промысел.

💬 Частые вопросы

Почему в Спасо-Преображенском соборе нет фресок?
Где можно искупаться в Плещеевом озере?
Можно ли самому поймать ряпушку?
От чего помогает синь-камень?

Посчитаем

Съездить из Москвы на 2 дня:

  • автобус туда-обратно: 1050 рублей;
  • ночёвка: +/-3000 рублей;
  • еда (два обеда, ужин, завтрак): 1300 рублей (без алкоголя);
  • музеи, развлечения, сувениры: до 5000 рублей (как развернётесь);
  • местный транспорт: 500 рублей.

ВСЕГО: +/-10 850 рублей.

Однодневный гастро-тур с дегустацией (ряпушка, сыр из местной сыроварни и Иван-чай) от 3650 рублей.

Съездить на фестиваль «Царский посол» (1 день): 2580 рублей.

И пусть сюда не ходят поезда! Это не повод не приехать в Переславль-Залесский. Открою вам страшную тайну – вся Москва потихоньку переезжает на берега Плещеева озера. Торопитесь! Вы ещё успеваете!

Полезная публикация? Проголосуй!
1
0
Александр Силкин
Что ещё стоит включить в экскурсионную программу?

Leave a comment

Эту статью хорошо дополняют 👇
Золотое кольцо России: Ростов Великий — что посмотреть в городе и его окрестностях
Золотое кольцо России: Ростов Великий — что посмотреть в городе и его окрестностях
Золотое кольцо России: Ярославль — что посмотреть в городе и его окрестностях
Золотое кольцо России: Ярославль — что посмотреть в городе и его окрестностях
Путешествие по Золотому кольцу России: список городов и их главные достопримечательности
Путешествие по Золотому кольцу России: список городов и их главные достопримечательности