Золотое кольцо России: Ростов Великий — что посмотреть в городе и его окрестностях

Александр Силкин

Ростов, хоть и Великий, но довольно маленький городок, меньше 30 000 населения. Многоэтажная застройка занимает менее 1/5 части города. В центре двух-трёхэтажные здания XVIII–XIX вв., местами руинированные. В последнее время активизировалось частное строительство, в основном приезжими из Москвы. Ведётся активная реставрация старых строений под гостиницы.

Ростов Великий

Ростов стоит на берегу озера Неро — самого крупного в Ярославской области. Площадь пресноводного водоёма около 55 км2, средняя глубина 1,3 метра. Озеро сильно заилено, толщина ила достигает 12 метров. Но рыбалка есть. А вот набережной нет.

Общественный транспорт представлен семью внутригородскими маршрутами с однозначными номерами. Стоимость проезда — 19–20 рублей. Автобусы с трёхзначными номерами выполняют рейсы в пределах Ростовского района. Ростовская автостанция находится на железнодорожном вокзале.

Трасса М-8 с основным потоком транзитного транспорта идёт по окраине Ростова, центр тих и спокоен. Именно центр и становится основным объектом внимания нескончаемого потока туристов.

«Живьём брать демонов!»

В центре города стоит Ростовский кремль — архитектурное чудо середины XVII века, а ныне государственный музей-заповедник. Сказочной красоты башни и башенки причудливо гармонируют с пятиглавиями храмов, выглядывающими из-за крепостной стены.

Ростовский кремль

Серебрятся купола, крытые «лемехом» – деревянными плашками, колотыми из болотной осины. Не зная, что это дерево, от благородного металла не отличишь!

Ну, и Иван Васильевич, куда же без него. Съёмки знаменитой советской комедии проходили именно здесь, экскурсоводы с удовольствием покажут стену, по которой бегали киногерои, нишу, куда присел отдохнуть умаявшийся Бунша, крыльцо, которое штурмовали стрельцы с соответствующим кличем.

Ростовский кремль из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

Рядом – Успенский собор XVI века. Если Ростовский кремль похож на сказку, то собор олицетворяет мощь и силу древнего Ростовского княжества, одного из старейших княжеств на Руси. Мощь и силу, канувшую в лету.

Краткая, но увлекательная история Ростова Великого

Ростов упоминается в «Повести временных лет» вместе с десятью древнейшими городами Руси под 852 годом. Вплоть до первой трети XIV века это один из крупнейших городов Северо-Восточной Руси, однако с возвышением Москвы его значение быстро падает, и уже через 100 лет, в начале XV века, он входит в состав Московского великого княжения.

Тем не менее вплоть до конца XVIII века Ростов сохраняет свой статус религиозного центра. Ростово-Суздальская, а затем Ростово-Ярославская епархия базируется здесь, хотя уже с XVII века местные митрополиты начинают заглядываться на Ярославль, как более успешный город. Но мечтать — не значит иметь.

Ростов Великий фото

Всего в трёх часах от Москвы, на берегу красивейшего озера Неро лежит маленький, но очень уютный городок со сказочным кремлём и радушными жителями.

Середина XVII века становится лебединой песней Ростова. Митрополит Ростовский и Ярославский Иона Сысоевич, удалённый с должности местоблюстителя патриаршего престола из-за скандала с бывшим патриархом Никоном (автором церковной реформы) строит в Ростове сказку в камне.

Стены и башни Митрополичьего двора (резиденции Ионы Сысоевича) никогда не несли оборонительной функции. Это был ответ обиженного в Москве иерарха на недоступную теперь ему столичную красоту. Он хотел и смог построить в Ростове чудо, не соперничавшее с чудесами московскими, НО стоящее с ними в одном ряду.

А чтобы окончательно сравняться в благолепии с древней столицей, строит Иона Сысоевич рядом со свой резиденцией звонницу на четыре пролёта с пятнадцатью колоколами, среди которых огромный Сысой – двухтысячепудовый колокол (32 тонны). Колокольный ансамбль звонницы дошёл до нас в практически неизменном виде. В настоящее время звонница, как и Успенский собор, переданы Русской православной церкви, звоны идут согласно богослужениям.

Загадки фортификации

Ростовский музей-заповедник идёт на поводу у местной традиции и именует Митрополичий двор Ростовским кремлём. Под этим же именем он фигурирует и в большинстве туристских проспектов. Но есть в Ростове ещё один кремль — настоящий, боевой. Только его никто не видит…

В тридцатые годы XVII века, ещё до Митрополичьего двора Ионы Сысоевича, по заказу царя Михаила Фёдоровича, голландским мастером Яном Корнилием ван Роденбургом строится в Ростове классическая «звездчатая» крепость староголландской фортификационной школы.

Фортификация Ростова

План города, первая четверть 19 века.

Да-да, те самые пятиугольные бастионы, которые наша любительская традиция связывает с маршалом Вобаном. Только что камнем наши бастионы не облицевали, остались они земляными. Что не помешало им замечательно сохраниться до сегодняшнего времени. Более того, сохранилась и большая часть предполья, и даже рвы местами наполнены водой.

– И где же это чудо фортификации? – спросите вы.

– Да в самом центре Ростова, – ответим мы.

– А почему мы ничего на видим? – удивитесь вы.

– А потому что так было задумано!

К XVII веку европейские фортификаторы отказываются от высоких каменных крепостных стен и переходят к строительству математически выверенных бастионов, которые… углубляют в землю. Теперь пушечным ядрам крайне сложно разрушить стену бастиона – она едва возвышается над землёй. Но вражеской пехоте приходится сначала опустится в ров, а уже оттуда лезть на стену. Такова и Ростовская земляная крепость.

Ростов Великий старые фото

Общий вид кремля с колокольни Всесвятской церкви (1911 год).

Семь больших бастионов окружают Митрополичий двор и ближние кварталы со стороны поля, ещё два малых – со стороны озера. Поверху можно пройти, кое-где сохранился даже бруствер. Футбольный стадион и парки обозначают предполье (место, где враги могли побегать при штурме под градом картечи с бастионов), ограниченное улицей Окружной.

Зачем это нужно было строить в Ростове – не знает никто.

Оплоты православия и бастионы духовности

Крепостные стены в Ростове есть ещё у Спасо-Яковлевского монастыря, основанного в XIV веке. Это действующий монастырь на южной окраине города. Войдя внутрь, здесь можно посетить два храма — XVII и ХIХ века, в них – мощи ростовских святых Авраамия и Дмитрия Ростовского. За мзду малую можно подняться на смотровую башенку и пройти по стене, обращенной на Неро. Вид замечательный.

Спасо-Яковлевский монастырь Ростов

Спасо-Яковлевский монастырь.

Ещё один знаменитый ростовский монастырь – Авраамиев, был основан в XIII веке. Однако он сильно пострадал при советской власти, и сейчас находится в процессе восстановления. На его территории сохранился Богоявленский собор XVI века, который сейчас находится на реставрации.

Из городских храмов примечательна церковь Вознесения Господня на валах (Исидора блаженного). XV век. Крайне редкий в наших краях арочно-повышенный тип кровли. Маленькая, одноглавая, почти игрушечная церковь.

И даже обсерватория

Из гражданской архитектуры безусловно интересно здание городской гимназии им. А.Л. Кекина. Гимназия была построена на средства ростовского купца Кекина в 1907 году. Алексей Леонтьевич был градообразующим купцом в Ростове. Он основал Ростовскую льняную мануфактуру, провёл в Ростов водопровод, а на завещанное городу состояние просил открыть в нём гимназию, а, если получится, то и университет.

Гимназия им. А.Л. Кекина

Гимназию город открыл в специально построенном для этого здании, на открытие университета собирались подавать документы, но пришёл 1917 год. А в здании гимназии была даже своя обсерватория!

Что посмотреть в окрестностях

В пяти километрах от центра Ростова расположен Троице-Сергиев Варницкий монастырь на родине Сергия Радонежского. Практически полностью разрушенный в годы советской власти, сейчас монастырь восстановлен, в нём располагается православная мужская гимназия.

Троице-Сергиев Варницкий монастырь Ростов

Любое посещение – по предварительному согласованию с Паломнической службой. Имейте в виду – дорога до монастыря идёт через железнодорожный переезд, можно встать, и надолго.

В шести километрах от центра Ростова расположен деревянный храм Иоанна Богослова на Ишне. Конец XVII века, самый древний деревянный храм в Ярославской области. Рекомендовали бы к обязательному просмотру, но подъезд опять-таки через железную дорогу, те же проблемы, что и с Варницким монастырем.

В 20 км в сторону Ярославля расположен интерактивный туристический комплекс «Музей баклуши и библиотека варенья». История ложкарного промысла и секреты русского варенья. Интерактивные экскурсии, мастер-классы и два живых медведя! Предварительный созвон обязателен.

А они ещё вон чего умеют!

Рассматривая с пристальным вниманием памятники старины глубокой, в Ростове боковым зрением мы постоянно видели многочисленные магазинчики и лотки с главным достоянием города. Ростовская финифть. Бусы, серьги, кольца, подвески и ожерелья, шкатулки и плакетки – великое разнообразие цвета и форм предлагается на продажу, и туристы с великим удовольствием всё это покупают.

Ростовская финифть фото

Эмальерный промысел (а ростовская финифть — это именно роспись по эмали) существует в Ростове с XVIII века. Изначально это были иконописные мастерские, поставлявшие свою продукцию высшим церковным иерархам. Образцы эмалевых икон, панагий, священнических облачений с эмалевыми вставками XVIII–начала ХХ веков можно увидеть на экспозиции Ростовского музея-заповедника. Но в 1917 год религию объявили опиумом для народа и мастерские остались без заказчика.

Художники не согласились умирать голодной смертью и переквалифицировались. Декоративный изначально элемент – цветочный орнамент – становится основой нового направления промысла. Ну, а с 1930-х подтянулись и заказы от советской власти на портреты вождей. Ростовская финифть выжила и с 1960-1970-х годов становится одним из ведущих брендов русского ювелирного искусства.

Сейчас в городе работает фабрика «Ростовская финифть», которая владеет собственным фирменным магазином (прайс от 1000 рублей до 2 млн) и несметное количество частных мастеров, поставляющих в киоски и на лотки основную массу сувенирной продукции, качеством не уступающей фабричной. Симпатичное кольцо в мельхиоре здесь можно купить и по 300 рублей. Да и шедевры попадаются.

Ростовская финифть

Теперь о праздниках

  • 27-28 мая – XVIII фестиваль музыки и ремесел «Живая старина». Колокольные звоны, духовная музыка, древнерусские инструменты и ремёсла. Мастер-классы звонарей и травяной чай из Аптекарского огорода Митрополичьего двора.
  • конец мая – «Великая Ростовская Уха – X веков традиций». Гастротуры – наше всё. Рыбацкая кухня на Неро – ожидаемое удовольствие. Праздник ухи, рыбаков и народных традиций.
  • 3 июня – Международный фестиваль реконструкторов эпохи XVII века «Ростовская фортеция: ночной дозор». Вот и до Земляной крепости добрался праздник — её возьмут штурмом! Реконструкторы со всей России в гостях в Ростове.
  • 9-11 июня – Всероссийский фестиваль хоровой музыки «Хоровой собор в Ростове Великом».
  • 11-12 июня – Ралли классических автомобилей «Ралли Ростов Великий» (Ростов).
  • июль – Международный фестиваль «Русская опера» в Ростове Великом.
  • июль – Фестиваль «Ростовская финифть и народные промыслы».
  • август – Сырные выходные. Гастрофестиваль крафтового сыра.

Как добраться

190 км от МКАД, 58 км до центра Ярославля. В дороге 2,5–3 часа и час соответственно. Трасса М-8, Москва – Архангельск, вполне проезжаемая трасса.

По железной дороге из Москвы с Ярославского вокзала:

  • «Ласточка» – 2 ч 20 минут, от 1300 рублей;
  • фирменный экспресс до Ярославля («ярославская электричка») – 2 ч 40 мин, от 1000 рублей;
  • транзитные скорые поезда — 3 часа, от 1283 рублей.

От Ярославля:

  • пригородная электричка– 1,5 часа и 237 рублей;
  • «Ласточка» – 38 минут, от 1078 рублей;
  • фирменный экспресс из Ярославля («ярославская электричка») – 49 мин, от 829 рублей;
  • транзитные скорые поезда — 48 минут, от 414 рублей.

От Ярославля автобусом 50 минут, от 186 рублей.

Ростов на карте Ярославской области

РостовРостов — карта, что посмотреть, фото, как добраться
Координаты: 57.185870, 39.414526

Где остановиться и перекусить

Вообще, Ростов – город одного дня. В часе езды – Ярославль, предоставляющий гораздо более обширный спектр услуг. Но если вдруг вам захотелось заночевать в Ростове, то стоит обратить внимание на многочисленные пансионаты, мини-отели и гостевые дома. Бронировать их нужно заранее, как и везде на оживленных туристических маршрутах.

Средние цены:

  • гостиницы от 2500 рублей;
  • хостелы от 700 рублей;
  • гостевой дом от 900 рублей.

Еды в Ростове много. Но в основном в центре и на повороте с М-8 в центр напротив железнодорожного вокзала. На окраинах – есть неплохая, но маленькая трапезная в Спасо-Яковлевском монастыре.

Кормят везде хорошо, но интерьеры будут из 1970–1990-х. С другой стороны, ностальгия… Средний обед от 400–600 рублей на человека. Фастфуд в основном в районе железнодорожного вокзала, стритфуд малозаметен.

💬 Частые вопросы

А нам не продадут поддельную ростовскую финифть?
В Ростове везде торгуют рыбой с рук – её можно есть?
А порыбачить на озере можно?
Зимой в Ростове не холодно?

Посчитаем

Если просто съездить из Москвы:

  • ж/д проезд туда-обратно 2000 рублей;
  • посещение Ростовского музея-заповедника (территория + стены + финифть) 700 1000 рублей, либо единый билет на всё за 1800 рублей;
  • Успенский собор – бесплатно;
  • обед от 400 до 2000 рублей в зависимости от уровня заведения;
  • Спасо-Яковлевский монастырь: вход бесплатный + панорама на озеро Неро — 100 рублей;
  • ростовская финифть (сувениры) 1500 рублей, но можно и значительно дороже.

Всего 4000–7000 рублей на человека.

Двухдневный тур в Ростов из Москвы (проживание 3* двухместный номер, 2 обеда, ужин, завтрак, без сувениров, но с колокольным концертом и экскурсионной программой) 7890 рублей на человека.

Полезная публикация? Проголосуй!
2
0
Александр Силкин
Были в Ростове? Что ещё стоит включить в программу одного дня?

Leave a comment

Эту статью хорошо дополняют 👇
Золотое кольцо России: Переславль-Залесский — что посмотреть в городе и его окрестностях
Золотое кольцо России: Переславль-Залесский — что посмотреть в городе и его окрестностях
Золотое кольцо России: Ярославль — что посмотреть в городе и его окрестностях
Золотое кольцо России: Ярославль — что посмотреть в городе и его окрестностях
Путешествие по Золотому кольцу России: список городов и их главные достопримечательности
Путешествие по Золотому кольцу России: список городов и их главные достопримечательности