Путешествие по Золотому кольцу России: список городов и их главные достопримечательности

Александр Силкин

Золотое кольцо России – самый популярный в 2024 году туристический маршрут внутри страны, впервые был описан и пройден в конце 1960-х годов московским журналистом и искусствоведом Юрием Бычковым.

В 1965 году он, будучи в командировке от газеты «Советская культура», приехал во Владимир. На выезде из города Юрий увидел указатель поворота на Иваново. Немного подумав над картой, 36-летний журналист, активно интересовавшийся древнерусскими памятниками, пришел к выводу, что можно совершить круговое путешествие, возвращаясь в Москву через Иваново, Кострому и Ярославль, а дальше — через Ростов и Переславль-Залесский.

Золотое кольцо России карта

Маршрут по Золотому кольцу России на карте.

Идея была им реализована в 1967 году на собственном «Москвиче». Дороги по пути следования оказались далеки от современного идеала, но поставленные цели были достигнуты. «Советская культура» напечатала несколько его работ о городах, стоящих на этом маршруте.

Газетные публикации имели серьезный резонанс. Маршрутом заинтересовалось Всесоюзное общество охраны памятников, а в 1969 году в Ярославле прошло совещание партийных лидеров, посвященное проблемам благоустройства городов, входящих в Золотое кольцо, и улучшению их инфраструктуры.

Партия и правительство так и не нашли способов изыскать необходимые резервы. Однако уже с начала 1970-х по Золотому кольцу повезли первых интуристов. 16-дневный тур предполагал 8 дней на осмотр столицы и 8 — на посещение восьми провинциальных городов. Тоненькая струйка валюты потекла в закрома Родины.

А в 1974 году выходит в свет первый путеводитель по Золотому кольцу, и советский турист начинает открывать для себя грандиозный мир древнерусских памятников.

Официальный сайт Союза городов Золотого кольца: goldenringunion.ru

Туристический портал Ярославской области: visityaroslavia.ru

Какие города входят в Золотое кольцо России в 2024 году

Изначально в Золотое кольцо вошли 8 городов:

  • Загорск (ныне – Сергиев Посад),
  • Переславль-Залесский,
  • Ростов Великий,
  • Ярославль,
  • Кострома,
  • Иваново,
  • Владимир
  • Суздаль.
Золотое кольцо России фото

В 2024 году в классический маршрут Золотого кольца входят 9 городов.

И тут в 1990-е годы в Россию потоком хлынули иностранные туристы. Валютная струйка превратилась в приличный поток и сразу же появились желающие вписаться в проект. Но российская инфраструктура вносила свои коррективы. До многих населенных пунктов было просто сложно добраться.

Первым из новичков в состав Золотого кольца приняли Углич. У него уже был большой опыт встречи иностранных гостей – город является первой после Москвы остановкой интуристских теплоходов по волжскому маршруту. Да и дорога до Углича со стороны Москвы давала возможность вполне комфортного путешествия. Но городом Золотого кольца он стал только в (!) 2017 году.

В этом же году создается Союз городов Золотого кольца. Изначальный список почти не изменился, лишь добавили Углич. Продвинутые маркетологи называют эти города «Малым Золотым кольцом». А есть ли «Большое»? Официально — нет. Есть претенденты на принадлежность к этому маршруту:

  • Московская область: Дмитров, Серпухов;
  • Владимирская область: Юрьев-Польский, Александров, Боголюбово, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Муром, Кидекша;
  • Ярославская область: Рыбинск, Мышкин, Тутаев;
  • Ивановская область: Плес, Шуя, Палех;
  • Тверская область: Калязин;
  • Рязанская область: Касимов, Рязань.

Но проблемы с дорогами, гостиницами, парковками, местами общепита пока не дают им такой возможности.

Министерство культуры РФ даже разработало критерии вступления в Золотое кольцо. Основание города – не позднее XV века. Обязательно наличие хотя бы одной 4-х звездочной гостиницы на 80 мест. Всего же одновременно в городе должны останавливаться от 700 туристов, а количество посадочных мест в кафе и ресторанах должно превышать 800 единиц. Подробно требования к кандидатам прописаны на сайте Министерства культуры.

Где находится Золотое кольцо

Золотое кольцо располагается в Центральном федеральном округе, охватывая древние русские города, относящиеся к исторической области Великого княжества Владимирского в границах конца XII века. Их связывает федеральная трасса Р-132 «Золотое кольцо», недавно прошедшая реконструкцию.

Территориально Золотое кольцо делится на два региона с собственными центрами – северо-восточный с центром в Ярославле:

  • Сергиев Посад,
  • Углич,
  • Переславль-Залесский,
  • Ростов Великий,
  • Ярославль,
  • Кострома.

и юго-восточный с центром во Владимире:

  • Владимир,
  • Суздаль.

Иваново, расположенное на пути из Владимира в Кострому, играет роль связующего звена.

Все они, кроме Углича и Суздаля, доступны по железной дороге. Однако полноценный тур по Золотому кольцу на поезде не совершишь. Ярославский регион стоит на Северной железной дороге, а Владимирский – на Курском направлении.

В Ярославле и Иваново имеется аэропорты. Кроме того, Углич, Ярославль и Кострома стоят на Волге и принимают туристические теплоходы. Раскрученные сегодня речные круизы не являются полноценным Золотым кольцом! Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Суздаль и Владимир расположены слишком далеко от водных трасс.

Города Золотого кольца на интерактивной карте

Краткий путеводитель по Золотому кольцу России

В классический маршрут Золотого кольца России входят девять городов. Двигаться по кольцу правильнее по часовой стрелке — от Москвы в сторону Ярославля по трассе М-8.

Золотое кольцо России маршрут

Маршрут по Золотому кольцу. Не хватает только Углича.

Сергиев Посад

И первым нас встречает Сергиев Посад (65 км от МКАД), получивший свое название от знаменитой Свято-Троицкой Сергиевой лавры, основанной в XIV веке Сергием Радонежским. Внутри монастырских стен (XVI – XVII вв.) стоят Свято-Троицкий собор XV в., Успенский собор XVI в., и ряд других храмов и построек XVII в.

Сергиев Посад Золотое кольцо

Сергиев Посад

Безусловно, Лавра доминирует в этом небольшом городе (100 000 населения). Но и кроме неё, здесь есть на что посмотреть. Это и Музей игрушки, и экспозиции Сергиев-Посадского музея-заповедника и Церковно-археологический музей Московской Духовной академии.

Переславль-Залесский

Следующий город, встречающий нас — Переславль-Залесский (73 км от Сергиева Посада). В 1152 году князь-строитель Юрий Долгорукий возле Плещеева озера поставил град, который очень быстро стал центром одного из богатейших княжеств Северо-Восточной Руси. Почти два века он занимал вторую позицию после столичного Владимирского княжества. С тех пор до нас дошёл крепостной вал длинной 2,5 км, опоясывавший переславский кремль, и Спасо-Преображенский собор XII века — самый древний храм из сохранившихся в регионе.

К сожалению, собственно кремлёвские стены Переславля были деревянными и их разобрали в XVIII веке. Но крепостные стены можно увидеть в переславских монастырях. Всего монастырей шесть, четыре из них действующие. Наиболее интересны Никитский монастырь, расположенный на холме чуть в стороне от города по направлению к Ярославлю, и Горицкий, стоящий почти на трассе М-8 со стороны Москвы. В нём находится Переславский музей-заповедник и из него открывается роскошный вид на город и озеро.

Переславль-Залесский фото

Переславль-Залесский

Недалеко от Горицкого монастыря расположен музей-усадьба «Ботик», посвящённый Переславской потешной флотилии Петра I, и дедушке русского флота боту «Фортуна». Рядом с Никитским лежит таинственный Синь-камень, окружённый множеством местных легенд.

Частных музеев в Переславле около десятка, самые популярные: Музей утюга, Переславский железнодорожный музей и «Дом Берендея».

Ростов Великий

А сейчас — вперёд! До Ростова Великого 65 км. Один из самых древних городов Киевской Руси, о нём пишет «Повесть временных лет» наряду с Новгородом и Киевом и официальной датой его рождения считается 862 год. Правда, бывшая столица Ростово-Суздальского княжества уже к XIII веку потеряла свою экономическую привлекательность, но до XIX века сохранила своё значение религиозного центра.

Ростов Великий фото

Ростов Великий

Здесь мы увидим Митрополичий двор Ионы Сысоевича (XVII в.), чаще именуемый Ростовским кремлём, и Успенский собор начала XVI века, сыгравшие главные роли в знаменитых приключениях Ивана Васильевича, сменившего профессию.

Ростов вообще богат храмами. Это и Спасо-Яковлевский монастырь (XVII – XIX вв.), и храм Исидора Блаженного на валах XVI века с нехарактерным для нас типом ступенчато-повышающихся сводов, и основанный в XI веке Авраамиев, в нёем сохранились постройки XVI века. Недалеко от Ростова, на месте рождения Сергия Радонежского, в XV веке был поставлен Троице-Варницкий монастырь.

Ростов – центр производства знаменитой ростовской финифти, корни которой восходят к иконописному искусству XVIII века. Кроме фабрики «Ростовская финифть», эти украшения здесь производят и местные умельцы, чьё качество не уступает фабричному. О том, как производство этих эмалей пришло в Ростов, можно узнать на экспозиции Ростовского музея-заповедника, расположенного в Ростовском кремле (который митрополичий двор).

Ярославль

Ярославль (59 км от Ростова). Областной центр, столица и самый большой город Золотого кольца (600 000 жителей). По легенде, в 1010 году Ярослав Мудрый, решая вопрос о религиозной принадлежности местного племени, зарубил тотемного медведя топором. Убоявшись, язычники приняли веру христианскую и на берегу реки Которосли, рядом с впадением её в Волгу, князь основал город своего имени. Теперь медведь с секирой живёт на ярославском гербе.

В 2024 году в Ярославле сохранилось более десяти церквей XVII века, а в стенах бывшего Спасо-Преображенского монастыря, где ныне находится Ярославский музей-заповедник, стоит одноимённый собор начала XVI века, в строительстве которого участвовали мастера, строившие храмы Московского кремля.

Ярославль фото

Ярославль

Кроме Ярославского музея-заповедника и Ярославского художественного музея в городе есть несколько частных музеев, из которых самый известный — «Музыка и время», первый частный музей в России, открывшийся в 1993 году.

Ну, и ярославская волжская набережная, самая красивая на Волге, с светомузыкальными фонтанами на Стрелке – узком мысу при слиянии Волги и Которосли. Из центра города очень удачно убран транзитный транспорт, благодаря чему здесь тихо и уютно.

В Ярославле удобно остановиться — гостиничный фонд здесь самый обширный в Золотом кольце. Есть и пресловутые 4 звезды. Средний чек общепита значительно ниже московского, и даже в центре есть пара евростоловых, в которых можно пообедать на 200-300 рублей.

Углич

Из Ярославля до Углича 110 км. Это уже не М-8, это двухполосная дорога среднего качества, но, по отзывам на начало 2024 года, варианты Сергиев-Посад – Калязин – Углич и Ростов Великий – Борисоглеб – Углич еще хуже.

По дороге проезжаем поселок Никульское с музеем «Космос», посвященным первой женщине-космонавту В.В. Терешковой. Здесь рядом находится ее родная деревня Масленниково, но музей еще в советское время решили поставить поближе к трассе.

Сам Углич — тихий маленький город на 30 000 населения. Транзита здесь практически нет, поэтому умиротворение растекается в воздухе и не дает думать от том, что именно тут погиб последний из царствующего рода династии Рюриковичей малолетний царевич Дмитрий.

Углич фото

Углич

Об этих временах напоминают Палаты царевича Дмитрия и церковь Дмитрия на крови конца XVI века. Они стоят на берегу Волги в Угличскм кремле, от укреплений которого остались лишь часть рвов, даже валы были срыты. Рядом – Спасо-Преображенский собор начала XVIII века. За пределами кремля обращают на себя внимание Свято-Воскресенский, Богоявленский и Алексеевский монастыри XVII века. Все это практически в шаговой доступности.

А вот чтобы попасть на плотину Угличской ГЭС придется выехать из города. Но совсем чуть-чуть. Построенная в 1940 году в стиле сталинского ампира, она стала второй в каскаде волжских электростанций. По ее плотине можно переехать на другой берег Волги – это единственная мостовая переправа через Волгу на участке от Рыбинска до Кимр.

При гидроэлектростанции существует очень современный музей – Центральный музей истории гидроэнергетики России. Это ведомственный музей, расположенный на территории стратегического объекта, поэтому индивидуальных посетителей он принимает только по сеансам.

Из Углича можно доехать до Мышкина, фактически города-музея, но не входящего в Золотое кольцо по причине своей микроскопичности – население 5 600 человек. Еще 35 км. Куча маленьких музеев, мышиный зоопарк и единственный в СССР памятник Ленину, который держит руки в карманах брюк. Если удачно впишетесь в паромную переправу, то из Мышкина можно вернуться в Ярославль минуя Углич. Имеем в виду, что в межсезонье паромная переправа закрыта. Отсюда до Ярославля 98 км.

Кострома

Продолжая исследовать Золотое кольцо, едем в Кострому. От Ярославля 83 км. Это уже трасса Р-132 «Золотое кольцо». Хорошая, недавно отремонтированная дорога, пересекает две речки — Туношенку и Солоницу. Среди местных жителей они известны тем, что в первой неизвестный прапорщик утопил ГАЗ-69, а во вторую – десантники загнали БРДМ. Сразу после Туношенки — поселок Туношна с ярославским аэропортом.

В центр Костромы въезжаем через Волжский мост. Замечательная панорама великой русской реки дополняется справа храмом Спаса на Дебрях (XVII век), а слева, вдалеке — Ипатьевским монастырем. Отсюда, в далеком 1612 году молодой Миша Романов, после долгих уговоров направился в Москву. Царствовать. Монастырь действующий, вход по билетам. В нем — храмы, жилые и хозяйственные постройки XVI – XVII веков.

Кострома фото

Кострома

Сама старая Кострома — город одной улицы. Улица Советская, плавно переходящая в проспект Текстильщиков — главная городская артерия. Она выведет нас на Сусанинскую площадь со знаменитым комплексом костромских торговых рядов. Классические лабазы занимают два квартала с довеском, их пытаются оккупировать современные коммерсанты. Музеефикация отсутствует. На самой площади — символ Костромы — пожарная каланча с классическим фронтоном. Ей соседствует столь же классическая гауптвахта, и замыкает ансамбль классический ордер особняка сенатора Борщева. Рядом с ним бульвар проспекта Мира неожиданно выводит к псевдорусскому зданию Романовского музея.

Исторический центр Костромы очень небольшой, заканчивается буквально в паре кварталов от Сусанинской площади. На ней, ближе к Волге, огромный памятник Сусанину, и дальше, на спуске к воде — два столба городской заставы, а за ними — дебаркадер из «Жестокого романса». Да, Островский жил и творил здесь.

Иваново

Из Костромы в Иваново. Совсем недавно, лет пять назад, здесь начинался дорожный треш. А сейчас это очень приличный участок трассы Р-132 «Золотое кольцо». 106 км. Городом Иваново стал с 1871 года, так что это самый молодой участник Золотого кольца. Областной центр. 360 000 жителей. Археологи дают Иванову еще 400 лет — древнейшие культурные слои города определяются XV веком.

Иваново фото

Иваново

Вы хотели отдохнуть от древнерусской архитектуры XVI – XVII веков? В Иваново такая возможность есть. От XVII века здесь осталась Щудровская палатка – каменный жилой дом и деревянная Успенская церковь. Все остальное – XIX – XX век. Из более ранних – Свято-Введенский монастырь в псевдорусском стиле и Преображенский кафедральный собор.

И очень много советского конструктивизма! «Дом-птица», «Дом-корабль», «Дом-подкова». Железнодорожный вокзал — тоже конструктивизм. В 1920 советские архитекторы разрабатывают концепцию города-сада, и в Иваново ее осуществляют в Первом рабочем поселке. И во всех этих памятниках живут люди. А рядом — древние (конец XIX века, для Иваново это древность) текстильные фабрики в стиле английской промышленной архитектуры, с явной отсылкой в готику. Жутко красиво!

Суздаль

И снова Русь древняя, изначальная. Суздаль, 80 км от Иваново. 9 300 жителей. Чуть больше Мышкина, но! 60 сохранившихся храмовых сооружений XVI – XVIII веков, 5 монастырей. И квартал торговых рядов, снявшихся в «Женитьбе Бальзаминова».

Суздаль фото

Суздаль

Впрочем, как и весь остальной Суздаль. Тишина и благорастворение в воздусях. Но летом туристов в разы больше, чем местных жителей. И домашняя медовуха в полторашках на каждом углу.

Владимир

Выдохнули, и во Владимир. 38 км. 350 000 жителей. В свое время Андрей Боголюбский вывел сюда свою столицу из Суздаля (1157 г.), суздальцы ругались и звали Владимир своим пригородом. Тем не менее новшество прижилось и вплоть до XV века главный князь Северо-Восточной Руси будет зваться Великим князем Владимирским. До нас с тех времен дошли три памятника конца XII века:

  1. Успенский собор с фресками Андрея Рублёва. Их сохранилось до обидного мало, но насколько они отличаются от остальной росписи!
  2. Дмитриевский собор, от апсид до среднего аркатурного пояса покрытый тончайшей белокаменной резьбой.
  3. Золотые ворота, главный вход в средневековый Владимир.
Город Владимир фото

Владимир

Только ради них стоит ехать во Владимир. А ведь в 10 км от города есть поселок Боголюбово, с сохранившимися остатками белокаменного дворца Андрея Боголюбского, свидетелем его страшной насильственной смерти. И – главное чудо Северо-Восточной Руси – церковь Покрова на Нерли. По железнодорожному переходу и полчаса пешком по полю. Тропа с твердым покрытием, без грязи.

Ну и для возвращения в реальность – музей Владимирского централа в самом городе.

Посчитаем стоимость самостоятельной поездки

  • расстояние – порядка 1000 км;
  • расчетное время в пути — от 8 до 10 дней (при желании и увлеченности можно и больше);
  • расход бензина — сильно по-разному, но если брать 7 литров при варианте трасса/город, то получим: 70 х 64 = 4 480 рублей.

Питание на человека в среднем:

  • завтрак 200 рублей,
  • обед 400 рублей,
  • ужин 300 рублей.

ИТОГО ПОЛУЧАЕМ: 900 рублей в сутки (питание в столовой, без алкоголя). Плюс проживание, отель 3*, средний чек за 2-х местный номер:

  • Переславль – 2 200 рублей;
  • Ярославль – 2 500 рублей;
  • Кострома – 2 800 рублей;
  • Иваново – 2 800 рублей;
  • Владимир – 2 800 рублей.

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ В ДОРОГУ:

  • Hotellook и Островок — поиск недорогих отелей в городах Золотого кольца
  • Суточно.ру — частные предложения для посуточной аренды квартир
  • Покупать авторские экскурсии и туры по Золотому кольцу лучше всего на сервисах онлайн-бронирования с реальными отзывами туристов: Трипстер, Спутник и YouTravel
  • Localrent — основной агрегатор для аренды авто в любом городе России. Для поездки по Золотому кольцу удобнее всего арендовать в Москве

Экскурсионный автобусный тур по Золотому кольцу 5 дней/4 ночи на сезон май–сентябрь 2024 года, при двухместном размещении в отеле, колеблется в пределах 25 000–30 000 рублей с человека.

Полезная публикация? Проголосуй!
18
1
Александр Силкин
Какой из городов Золотого кольца вам понравился больше всего?

Leave a comment

Людмила:

Самостоятельно путешествие по Золотому кольцу будет интересным только, если по приезд брать экскурсии у местных экскурсоводов, иначе ничего не поймёте. Поездки из города в город, без углубления в историю, быстро наскучат

Эту статью хорошо дополняют 👇
В 2025 году в Сочи хотят увеличить размер курортного сбора
В 2025 году в Сочи хотят увеличить размер курортного сбора
Поездка в Архангельск в период белых ночей
Поездка в Архангельск в период белых ночей
ТОП-11 пляжей Калининградской области для отдыха этим летом
ТОП-11 пляжей Калининградской области для отдыха этим летом
В какое время года лучше ехать в Калининград за пляжным отдыхом, а в какое — на экскурсии
В какое время года лучше ехать в Калининград за пляжным отдыхом, а в какое — на экскурсии
В Крым по железной дороге: какие поезда ходят на полуостров в летний сезон
В Крым по железной дороге: какие поезда ходят на полуостров в летний сезон
Как в Дагестане относятся к туристам
Как в Дагестане относятся к туристам