Золотое кольцо России: Ярославль — что посмотреть в городе и его окрестностях

Александр Силкин

Ярославль — город древний, основан в 1010 году Ярославом Мудрым на месте языческого селища Медвежий угол. В процессе общения с местным населением на богословские темы князь зарубил секирой некоего «зверя лютого», интерпретируемого ныне как медведь. Язычники устрашились и покорились, а медведь с секирой с XVIII века — герб города.

Ярославль стоит в красивом месте (правда, в очень красивом) — на мысу при впадении Которосли в Волгу. Мыс зовётся Стрелкой и стрелу напоминает. Высокий, обрывистый берег переходит в длинную песчаную отмель, на которой сегодня устроен сквер с фонтанами. Со смотровой площадки открывается замечательный вид на Волгу!

Золотое кольцо России: Ярославль — что посмотреть в городе и его окрестностях

Ярославль не так давно справил своё тысячелетие, благодаря чему его основательно подлатали, почистили и даже поправили дороги.

Давным-давно на этом мысу располагался деревянный Ярославский кремль, звавшийся Рубленый город. До нас он не дожил, сгорел и был разобран за ненадобностью в XVIII веке. Из городских крепостных сооружений сохранились три каменные башни XVII века. И каменный «Ярославский кремль» – так в народе зовут стены бывшего Спасо-Преображенского монастыря, что ныне Ярославский музей-заповедник.

Ярославский музей-заповедник фото

Ярославский музей-заповедник.

Главный храм монастыря – Спасо-Преображенский собор начала XVI века. Трёхглавый, на высоком подклете, с частью открытой, частью закрытой папертью. Снаружи доступен к осмотру в любое время года и в любую погоду, но вот попасть внутрь, полюбоваться отреставрированными фресками XVI века, можно только с мая по сентябрь (включительно) и только в сухую погоду. Режим сохранности, однако!

Золотое кольцо России: Ярославль — что посмотреть в городе и его окрестностях

К XVI веку в монастыре также относятся Святые ворота — проездная башня, его главный вход, Трапезная палата и нижняя часть звонницы. К XVII — Настоятельские покои и Келейный корпус. Остальные сооружения — XVIII–XIX век.

Золотое кольцо России: Ярославль — что посмотреть в городе и его окрестностях

Среди посетителей очень популярна звонница высотой 32 метра. На неё можно подняться и полюбоваться:

  • полукруглыми арками XVI века;
  • стрельчатыми арками XIX века;
  • действующим ансамблем колоколов звонницы;
  • действующими колоколами часов-курантов;
  • прекрасным видом на заповедную часть города – и вдаль, до Крестовского холма на юге, труб Ярославского моторного и Ярославского шинного заводов на севере, колеса обозрения в Парке Тысячелетия на западе и до безбрежных просторов Заволжского района на востоке.

В самом городе сохранилось больше тридцати храмов XVII–XVIII веков. К сожалению, достаточно далеко от центра находится один из красивейших ярославских храмов конца XVII века — церковь Иоанна Предтечи в Толчковой слободе. Вы его хорошо знаете — именно он изображён на тысячерублевой купюре. Пятнадцатикупольная громадина стоит на берегу Которосли рядом с Толбухинским мостом, с двух сторон окружённая территорией завода.

Это 3 километра от центра, если центром считать Богоявленскую площадь со зданием главпочтамта и памятником Ярославу Мудрому. Подъезд с моста есть, парковка есть, но от остановки общественного транспорта идти достаточно далеко.

церковь Иоанна Предтечи в Ярославле фото

Церковь Иоанна Предтечи в Толчковой слободе.

Ещё один труднодоступный храмовый комплекс — Иоанн Златоуст с церковью Владимирской Божьей Матери и колокольней-свечой — стоит на берегу Волги в Коровницкой слободе. С суши добраться можно, и в последнее время там достаточно неплохой асфальт, но опять же далековато и от центра (те же 3 км), и от общественного транспорта. Но выход есть!

С Речного вокзала курсируют пригородные теплоходы типа «Москва», маршрутами вверх и вниз по Волге за сущие копейки. Садимся на рейс «вниз» и буквально через 5 минут наслаждаемся видом великолепных церквей середины XVII века.
храмовый комплекс – Иоанн Златоуст в Ярославле

Мощный центральный куб с таким же мощным пятиглавием обрамлён с боков двумя симметричными шатровыми приделами, что в итоге даёт храму великолепный эффект взлёта. В Москве так не строили, это ярославская школа храмового зодчества.

Но вернёмся в центр. Сразу предупредим: весь общественный и транзитный транспорт выведен за пределы бывшего Земляного города, по линии улицы Первомайской – Первомайского бульвара. В центр въехать можно, но готовьтесь к ограничениям. Так что 110 гектар незабываемой старины лучше обойти ногами. В среднем пешеходная экскурсия у ярославских гидов занимает 3 часа и 1500–2000 рублей.

Сохранившаяся с XIX века двух-трёхэтажная застройка прекрасно дополняется двумя бульварами и гасит городские шум и суету. Здесь надо гулять.

Золотое кольцо России: Ярославль — что посмотреть в городе и его окрестностях

Здесь тихо. Даже толпы туристов и туристические автобусы не мешают.

Идеальное место для прогулки – Волжская набережная. В советское время любили проводить всесоюзные конкурсы, и ярославская набережная неоднократно признавалась лучшей на Волге. Два яруса. Нижний, что у самой воды, расширен и укреплен, выделена дорожка для пешеходов «на колёсах».

На склоне и по верху – столетние липы. Арсенальная башня, Ярославская беседка и памятник Н.А. Некрасову разбивают монотонность прогулки.

Волжская набережная Ярославль

Волжская набережная.

На набережной – Ярославский художественный музей, в двух корпусах:

  • Губернаторский дом – изобразительное искусство XVIII–XX вв.;
  • Митрополичьи палаты – иконопись XIII–нач. ХХ в.

Рядом – первый в России частный музей «Музыка и время» с коллекцией механических музыкальных инструментов, каслинского литья, золотоподкладных икон и поддужных колокольчиков. Ближе к Стрелке – частный музей им. Вадима Орлова с роскошной коллекцией фарфора.

Чуть-чуть сворачиваем с набережной – и перед нами роскошная надвратная колокольня церкви Рождества Христова. Вы ещё не забыли про ярославский XVII век? В центре Ярославля много древностей. Памятники XVII века органично вписаны в городскую застройку благодаря градостроительной реформе Екатерины Великой.

Средневековый Ярославль с хаотичными кривыми улочками был преобразован в правильный, регулярный город. Городским центром стала Ильинская (ныне Советская) площадь с храмом Ильи Пророка. От неё лучами расходились четыре улицы, каждая из которых завершалась либо храмом, либо крепостной башней. Таким образом, радиально-кольцевая схема застройки опиралась на уже существовавшие архитектурные доминанты и подчёркивала их с выгодной стороны.

Золотое кольцо России: Ярославль — что посмотреть в городе и его окрестностях

При этом в центральной части Ярославля нет прямых углов и ровных дуг. Все чуть-чуть не под тем углом, чуть-чуть неровно стыкуется, всё живо и дышит.

Посидеть-отдохнуть можно на лавочках площади Челюскинцев, которая на самом деле не площадь, а недавно реконструированный бульвар. Музыка, фонтанчик, стритфуд. Есть и общественный туалет.

Ну, а если вы приехали в Ярославль с детьми, чтобы им стало реально интересно, в центре города есть шоу-макет «Золотое кольцо». 300 квадратных метров с легко узнаваемыми фрагментами древних городов Центральной России живут своей жизнью. Всё в движении, вплоть до смены дня и ночи. Входные билеты: взрослый — 830 рублей, детский — 490 рублей.

Макет Золотое кольцо

Недалеко и Городской парк на Даманском острове с качелями-каруселями (аттракционы от 100 до 300 рублей). Рядом можно взять на прокат лодки и катамараны для прогулок по Которосли. В Волгу заплывать нельзя!

А ещё в Ярославле есть зоопарк. Большой. Больше 3000 животных 400 видов. За Волгой, в 3 км от Красной площади, на общественном транспорте до него в пределах получаса. Поедете летом в жару – обязательно с собой головные уборы, тени в зоопарке мало.

Если вам показалось, что до зоопарка далековато, то настоящего живого медведя можно увидеть и в центре. В Ярославском музее-заповеднике есть настоящая медведица Маша, символ города и его живой герб.

Ежегодные события в Ярославле

  • День города (в 2024 году ему исполнится 1014 лет). Обычно последняя суббота мая, но могут быть и переносы. Программа каждый год разная, но обязательный атрибут – вечерний праздничный салют над Волгой. Набережная забита под завязку, выезжать из центра лучше через час после окончания салюта. Ярославцы салют любят.
  • Международный фестиваль искусств «Преображение». Неделя, на которую приходится 19 августа, праздник Преображения Господня. Проводится ежегодно с 1992 года. Лучшие звонари России. Ежедневные бесплатные колокольные концерты на звоннице Спасо-Преображенского монастыря (Ярославский музей-заповедник возьмёт символическую плату за вход на территорию). Концерты духовной музыки в памятниках архитектуры XVI–XVII веков – Спасо-Преображенском соборе и церкви Ильи Пророка. Традиционная постановка оперы под открытым небом на территории Ярославского музея-заповедника силами ведущих московских оперных певцов.
  • Фестиваль «Джаз над Волгой». Каждый март нечётного года. Гораздо более камерный, но не менее (а местами и более) представительный, чем «Преображение». Проводится с 1981 г.
  • «Мирное небо в Левцово». 6 мая. Авиационно-технический комплекс «Левцово» (20 км от Ярославля): выставки, тематически связанные с авиацией, выставка автомобильной и авиационной техники, полевая кухня и кинотеатр, творческие мастер-классы.
Мирное небо в "Левцово"

Традиционное памятное мероприятие «Мирное небо в Левцово», посвящённое годовщине Победы в ВОВ.

  • Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета. Май. Признанный корифей классической музыки собирает в Ярославле музыкантов со всей России и мира. Один из крупнейших международных музыкальных фестивалей России.
  • Музыкальный фестиваль «Доброфест». Конец июля–начало июня. Аэродром Левцово. 5 дней, 3 площадки. Только рок!
  • Фестиваль «Живая глина». 1-2 июля. Ярославский музей-заповедник. Праздник керамистов и керамики. Мастер-классы и «Битва керамистов». Много глины и фольклора.
  • Фестиваль техники путешествий «ТехноTravel», конец июля. Аэродром «Левцово». Все как в названии – вездеходы, квадроциклы, велосипеды и трейлеры. Обещают все дать попробовать.
  • Городской пикник «Пир на Волге», конец августа. Ярославский праздник живота. Парад гастрономии и кулинарии. Множество ресторанов и фудкортов в одном месте. Ярославская кухня и заезжие гастролеры. Open-air караоке и фестиваль уличного кино. И водное шоу в придачу, ибо всё проходит на Стрелке.
  • Международный Волковский фестиваль, сентябрь. Ярославль, как родина первого русского национального общедоступного театра, ежегодно представляет парад ведущих театральных коллективов России и зарубежья. Традиции и инновации на ярославской сцене для всех любителей театра.

Как добраться

Почему вам обязательно стоит посетить Ярославль во время поездки по Золотому кольцу и не только:

  • во-первых, город рядом с Москвой;
  • во-вторых, туда ведёт много дорог и даже летают самолёты;
  • и, в-третьих, это совсем не Москва!

Ярославль – крупный транспортный центр. От Москвы через Ярославль идёт трасса М-8 до Вологды и через неё до Мурманска, Архангельска и Воркуты, через трассу Р-132 на Кострому выход на Р-243 до Кирова, Перми и дальше на Владивосток.

В городе два железнодорожных вокзала:

  1. Московский на Костромское-Ивановское направление и далее до Владивостока.
  2. Ярославль-Главный на Москву, Вологду, Мурманск, Архангельск и Рыбинск — Бежецк — Бологое — Санкт-Петербург.

Золотое кольцо России: Ярославль — что посмотреть в городе и его окрестностях

В Ярославле есть свой аэропорт. Самолёты летают до Санкт-Петербурга, Казани и Сочи. Расположен в посёлке Туношна, до города можно добраться:

  • на рейсовом автобусе №183 (40 рублей и 40 минут в пути), идёт на автовокзал. От автовокзала до центра 10-15 минут на городском общественном транспорте (32 рубля);
  • на такси. Яндекс-такси привезёт до центра (Богоявленская площадь) за 20 минут и 700–1000 рублей.

Регулярное пассажирское сообщение по Волге существует только в пределах близлежащей округи на теплоходах-трамвайчиках типа «Москва». Дальние маршруты обслуживают многочисленные круизные теплоходы, идущие через Ярославль от Москвы и Санкт-Петербурга до Астрахани и Перми (по Каме). Да, и до Брейтово на Рыбинском водохранилище ходит одинокий «Метеор». Практически антикварная редкость, к сожалению.

Состояние дорог в самом городе обычно для Золотого кольца. Центр поддерживается в неплохом состоянии, спальные районы ремонтируются по скользящему графику. Снег зимой убирается так же – от центра.

Ярославль, конечно, не Москва, но пробки здесь тоже есть. Самое проблемное время по будням:

  •  с 8:00 до 9:30 на Московском проспекте по направлению к центру и из-за Волги перед Октябрьским мостом;
  • с 17:00 до 18:30 пробка перед Октябрьским мостом из центра распространяется на близлежащие улицы и перекрывает проспект Октября, ведущий в Северный жилой район. Московский проспект может стоять от улицы Гоголя и до центра.

В пятницу вечерняя пробка начинается раньше, но и рассасывается быстрее. В выходные центр обычно свободен.

В Ярославле метро нет, общественный транспорт ходит регулярно и адекватно отображается на Яндекс.Картах в онлайн-режиме. Из края в край города на автобусе можно добраться за час. Тариф один на всё — 32 рубля. На проездных скидок нет.

Такси вызываются в зависимости от времени суток, могут подъехать и через 2 минуты днём, но после 22:00 часов можно прождать и полчаса, поэтому в экстремальных ситуациях лучше выбирать тариф подороже – действует эффективно. Из популярных «Яндекс.Такси», «Максим» и «Тройка», у всех есть приложения.

Ярославль на интерактивной карте

ЯрославльЯрославль — карта, что посмотреть, фото, как добраться
Координаты: 57.626559, 39.893813

Где остановиться

Гостиниц в городе множество. От 4* до хостела за 700 рублей/ночь. Цены колеблются:

  • 4* – 4000-8000 рублей за 2-х местный номер;
  • 3* – 2300-7000 рублей за 2-х местный номер;
  • 2* – 1700-3000 рублей за 2-х местный номер;
  • хостел – от 700 рублей за ночь;
  • апартаменты – от 2000 рублей за ночь.
Учитывайте, что в высокий сезон (с мая по октябрь) дешёвых мест не будет, поэтому бронируйте номера заранее.

Где перекусить

Основная масса кафе и ресторанов сосредоточена в кварталах между линией Первомайская улица ­­– Первомайский бульвар и улица Трефолева – улица Андропова. От Советской площади до Волжской и Которосльной набережных – только редкий ститфуд. На самой Волжской набережной находятся рестораны «Ванильное небо», «Волжская жемчужина» и кафе «Арсенальная башня», на Которосльной – рестораны «Якорь» и «Мёд». Места в ресторанах на вечер лучше заказать заранее.

Ванильное небо ресторан

Ресторан «Ванильное небо».

«Ванильное небо» хочется отметить особо. С 2015 года этот ресторан совместно с Ярославским музеем-заповедником реализует проект «Трапеза по-ярославски». Изначально это была музейная выставка, при работе над которой сотрудники музея обнаружили в архивах рецепты ярославских ресторанов начала XX века. Находкой заинтересовались рестораторы, и вот уже в меню «Ванильного неба» появился раздел с новыми блюдами. Авторы проекта утверждают, что рецепты абсолютно уникальны.

Самое тусовочное место – пешеходная улица Кирова и поворот от неё налево на улицу Андропова. Кафешки и бары с кондитерскими идут сплошняком. Живая музыка от уличных музыкантов. Чаще – от нескольких разных уличных музыкантов. Фотозона с огромным бронзовым ярославским мишкой с секирой и яблоком (яблоко – отсылка к Яблочному Спасу, фестивалю «Преображение»).

Что посмотреть в окрестностях города

Кроме самого Ярославля, есть что посмотреть и рядом:

Музей-усадьба «Карабиха»

15 км от центра в сторону Москвы. Лучше ехать на своей машине или на автобусе в составе тургруппы. От остановки общественного транспорта пешком почти километр.

Музей-усадьба "Карабиха"

При музее два парка: регулярный французский Верхний парк и английский Нижний парк с прудами и ручьём.

Музей-усадьба Н.А. Некрасова, великого русского поэта. Восстановлен Большой дом усадьбы, в нём расположена основная экспозиция. Интересен детский «Музей деда Мазая», по предварительной записи здесь проводятся интерактивные экскурсии.

Территория открыта:

  • с мая по октябрь с 9:00 до 17:00 платно (50 рублей);
  • с мая по октябрь с 17:00 до 20:00 (бесплатно);
  • с ноября по апрель с 7:00 до 19:00 (бесплатно).

Касса музея работает с 10:00 до 17:00, экспозиции до 18:00, стоимость билетов от 50 до 200 рублей.

Музей «Космос» В.В. Терешковой

27 км от центра в сторону Углича. Добраться можно любым видом транспорта, музей в пешей доступности от остановки. Посвящён первой в мире женщине-космонавту В.В. Терешковой, уроженке здешних мест. Фрагмент экспозиции – полноразмерный макет дома Терешковых, в котором родилась Валентина Владимировна.

Музей "Космос" В.В. Терешковой

В 2022 году музей пострадал от пожара, реставрационно-восстановительные работы закончились в июне 2023 года. Сегодня музей «Космос» В.В. Терешковой работает в штатном режиме.

Историко-архитектурный комплекс «Вятское» им. Е.А. Анкудиновой

40 км от Ярославля по направлению на Любим (ударение на И!). До комплекса ходят рейсовые автобусы из Ярославля (от КДП «Заволжье»). По предварительному согласованию, возможен даже приём небольшого вертолёта на собственной посадочной площадке.

Историко-архитектурный комплекс "Вятское" им. Е.А. Анкудиновой

Село, активно реконструируемое и реставрируемое частной компанией. Открыто 14 мини-музеев и Парк Фатьяновской культуры. Есть своя гостиница, ресторан и концертный зал.

В 2012 году авторы проекта были награждены Государственной премией в области литературы и искусства, в 2015 году комплекс получил Гран-при на фестивале Интермузей.

Как и в любом частном музее, экспозиция комплекса «Вятское» временами напоминает антикварный магазин, но это один из лучших примеров организации культурного пространства на локальной территории.

Когда лучше всего ехать

Ярославль прекрасен в любое время года. Средние температуры:

  • летом: +18 градусов  (Волга летом прогревается до +20–22);
  • зимой: -10 градусов (может быть и +/- 30, но это крайне редко).

Цены

Доехать:

  • однодневный тур в Ярославль обойдётся в пределах 3000 рублей;
  • двухдневный (Ярославль + Вятское) от 13500 рублей (с проживанием в 4* отеле);
  • самостоятельная поездка из Москвы на фирменном экспрессе от 726 рублей за 4 часа, на «Ласточке» – 2465 рублей за 3 часа.
  • самолётом из Санкт-Петербурга – от 3100 рублей.

Питание (средний чек без алкоголя):

  • столовые: 400 рублей;
  • кафе: 1000–1500 рублей;
  • ресторан: 1500–2000 рублей.

Развлечения:

  • государственные музеи 80–250 рублей;
  • частные музеи от 250 рублей;
  • театр им. Ф. Волкова 100–3000 рублей;
  • колесо обозрения в Парке Тысячелетия 250–600 рублей.

Бонус от ярославской промышленности

Если вы въезжаете/выезжаете в Ярославль со стороны Москвы в темное время суток, для вас – незабываемая панорама Ярославского нефтеперерабатывающего завода в ночной подсветке. Море света. Океан света. 3,5 километра сверкающего пространства. Потому что система контроля безопасности такая.

Полезная публикация? Проголосуй!
1
0
Александр Силкин
Куда ещё сходить, и что посмотреть в Ярославле?

Leave a comment

Эту статью хорошо дополняют 👇
Золотое кольцо России: Ростов Великий — что посмотреть в городе и его окрестностях
Золотое кольцо России: Ростов Великий — что посмотреть в городе и его окрестностях
Золотое кольцо России: Переславль-Залесский — что посмотреть в городе и его окрестностях
Золотое кольцо России: Переславль-Залесский — что посмотреть в городе и его окрестностях
Путешествие по Золотому кольцу России: список городов и их главные достопримечательности
Путешествие по Золотому кольцу России: список городов и их главные достопримечательности